11:23
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Когда рассмотрят жалобу Пономарева на арест?

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Константин Пономарев
Константин Пономарев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По многочисленным сообщениям СМИ, 12 декабря в Президиуме Мосгорсуда должна была рассматриваться жалоба скандально известного Константина Пономарева на его арест. Об этом был также размещен соответствующий анонс на сайте судебной инстанции.

В пятницу 8 декабря корреспондент Infox.Ru дозвонился до Мосгорсуда и попросил подтвердить информацию– что дело 44У0655/2017, с фигурантом Пономаревым, жалоба на арест, будет рассматриваться 12 декабря, в 10.00, как это указано на сайте Мосгорсуда. В суде сообщили, что действительно жалоба на арест Пономарева будет рассматриваться, но не 12 декабря, а днем раньше, 11 декабря в 11.15. 11 декабря заседания по аресту Пономарева не было, но корреспондентам Infox.Ru удалось аккредитоваться на 12 декабря,  а пресс-служба Мосгорсуда согласовала присутствие представителей СМИ на заседании, которое должно было проходить в открытом режиме.

Как сообщали СМИ, сам Пономарев просил отпустить его под домашний арест или залог. Журналисты Infox.Ru накануне, 11 декабря, прошли официальную аккредитацию, и пресс-служба Мосгорсуда согласовала присутствие представителей СМИ на заседании, которое должно было проходить в открытом режиме.

Однако 12 декабря корреспондентов Infox.Ru, аккредитованных на заседание, в зал не пустили, по факту проинформировав о перенесении заседания на следующий день - 13 декабря. При этом пресс-служба Мосгорсуда сообщила корреспондентам INFOX.ru о том, что дата заседания по рассмотрению жалобы Пономарева на арест еще не назначена.

Напомним, что Следственный комитет подозревает Пономарева в покушении на мошенничество при поставке дизельных генераторов в Крым во время энергетической блокады полуострова, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (более 8 млрд рублей) и целом ряде других преступлений, в том числе против правосудия: подкуп свидетелей, ложный донос, ложные показания. По совокупности обвинений ему грозит до 11 лет тюрьмы.

Константин Пономарев был арестован 9 июня 2017 года и помещен в следственный изолятор на срок в 3 месяца. В сентябре срок содержания экс-аудитора в СИЗО был продлен, а после передачи дела в Центральное управление СК РФ уже Басманный районный суд 1 декабря принял решение оставить обвиняемого в изоляторе еще на 3 месяца, до 1 марта 2018 года. Как сообщал тогда правовой портал Pravo.ru, в зале суда были учтены доводы следствия о том, что обвинения, выдвинутые против Пономарева, являются достаточно тяжелыми, а сам подозреваемый может оказывать давление на следствие и суд через контакты с высокопоставленными лицами либо скрыться от следствия, сменив страну пребывания.

По информации «Коммерсанта», экс-аудитор перед арестом в июне планировал скрыться и уже купил билеты в Черногорию. По данным портала «Право.ру», обстоятельства не изменились, и обвиняемый в подкупе свидетелей Пономарев может попытаться вновь повлиять на ход расследования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 04:10
США могут отказаться работать с международной правозащитной организацией Human Rights Watch и другими группами, которые не поддержали предложенную Вашингтоном реформу Совета ООН по правам человека.
21.06.2018, 00:38
Палата лордов британского парламента окончательно утвердила в среду вечером правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Реклама