05:07
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Силовики Калининградской области нацелились на янтарь?

Опубликовано
Экс-начальник калининградской полиции генерал-лейтенант Евгений Мартынов
Экс-начальник калининградской полиции генерал-лейтенант Евгений Мартынов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переработчики янтаря в Калининградской области заявляют о давлении со стороны правоохранительных органов.

У двоих предпринимателей уже изъяли сырье, еще один чудом избежал этой участи. Пока суд да дело, компаниям придется закупить новую партию янтаря или же прекратить работу. Между тем основания для конфискации весьма сомнительны.

Перепрыгнули через забор

Рабочий день 19 января сотрудникам фирмы ООО «Вега» запомнится надолго. Около 11 утра на территорию проникла группа людей в форме – они назвались представителями МВД, 4-го отдела УБЭП, Росприроднадзора и оперативной таможни. Всего около пятнадцати человек.

«Внаглую перепрыгнули через забор, документы они нам не показывали, полиция только две корочки сунула мне под нос. Причина была такая: в этом помещении у компании «Амбер плюс» хранится янтарь. Я сказала, что да, это здание компании «Амбер плюс», мы его арендуем, и их янтаря здесь нет. Предоставила документы на аренду и документы на перерабатываемый нами янтарь.  С пятого по цокольный янтарь они все прошли, посмотрели, мы сами открывали помещения, чтобы не ломали, потому что когда ломают, я знаю что это такое, потом мы все делаем за свой счет, а это очень дорого – пластиковые окна, решетки»,  - рассказывает директор ООО «Вега» Елена Кочеткова.

Психическая атака

Уходить сотрудники правоохранительных органов не спешили. В какой-то момент глава предприятия вместе с сотрудниками хотели выйти на улицу, чтобы не позволить изъять янтарь.  

«Само поведение такое хамское! Они просто не увидели у нас незаконного янтаря или янтаря в таких количествах, которое они хотели бы изъять. Настоящая психическая атака. Четыре машины с представителями ОМОНа, они были полностью экипированы, стояли за воротами, а у нас на территории было около пятнадцати человек. Потом, когда я спросила, а кто будет отражен в протоколе, все потихоньку ушли. В конечном итоге в протоколе всего три фамилии фигурировали. Значит, никто не хочет быть причастным, потому что понимает, что мы будем  жаловаться в следственный комитет и прокуратуру, там никто не хочет фигурировать. О чем это говорит? О том, что это незаконно. И по шапке получать никто за это не хочет», - делает вывод Елена Кочеткова.

Найти и изъять

Днем ранее обыски прошли у индивидуальных предпринимателей Александра Медведева и Надежды Бусловой, у которых изъяли драгоценные камни. Как считают предприниматели, вряд ли изъятое удастся вернуть.

Прецеденты есть – к примеру, в 2014 году у фирмы «Амбер Плюс» изъяли  несколько десятков тонн янтаря. Как заявляют в полиции, янтарь хранится в качестве вещественного доказательства. Однако весь камень  подменили – вместо уникальных крупных камней подсунули менее ценные. Было возбуждено уголовное дело, кое-кого даже посадили. Но, как говорится, кому от этого легче – янтаря-то нет.

Многие фирмы в такой ситуации попросту разорялись. «Амбер-Плюс» выжила. Теперь история может повториться.

Формальным основанием для вторжения в здание «Амбер-Плюс», арендуемое ООО «Вега», стало рассмотрение материала доследственной проверки КУСП ОМВД России по Балтийскому району №77 от 12 января 2018 года, в рамках которого силовики произвели осмотр места преступления. Однако, по словам сотрудников «Веги», силовики стремились найти и изъять крупную партию драгоценного камня, которую «Амбер-плюс» намеревалась экспортировать за границу. (Ранее весь янтарь был предъявлен экспертам для подтверждения законности его происхождения).

К тому же, как сказано в жалобе, которую администрация «Амбер-Плюс» подала на имя прокурора Калининградской области, намерение вывезти драгоценный камень за границу – это еще не факт вывоза, который сотрудники компании собирались осуществить в соответствии с законом. Легальное происхождение янтаря ими подтверждено документально.

Директор «Амбер-плюс» уверен, что «доследственная проверка» - лишь фиктивный предлог для незаконного изъятия крупной партии драгоценного камня. Это миллионы долларов.

Янтарный комбинат

Выдвигаются разные версии, зачем «кошмарят» калининградских переработчиков янтаря. Директор ООО «Амбер Плюс» убежден, что янтарь собираются в конечном итоге попросту похитить. Журналисты НИА «Калининград» http://39rus.org/news/authority/27369 предположили, что речь идет о подготовке рейдерского захвата – женщина, представившаяся сотрудницей УМВД из Москвы, осматривала помещения с явным интересом.

«С ними была женщина, представилась, что она из главного управления МВД России по приглашению госкорпорации «Ростехнологии», а «Ростехнологии» это кто? Калининградский янтарный комбинат», - прокомментировала Елена Кочеткова.

Не только комбинат, разумеется. Но и он тоже.

В 2016 году по указу президента государственное  унитарное  предприятие "Калининградский янтарный комбинат" было преобразовано в открытое  акционерное  общество, 100  процентов  акций которого, находящиеся в федеральной собственности, передали «Ростеху» в качестве имущественного взноса.

«Теперь янтарный комбинат проводит такую политику – мы сейчас изымем все у переработчиков, и пускай они доказывают свою правоту. Доказательств причастности руководства Калининградского янтарного комбината к проверкам, проведенным 18 и 19 января, нет. О том, что КЯК направлял жалобу, на основании которой осуществлялась проверка здания ООО «Амбер Плюс», известно лишь со слов силовиков, которые проводили обыск.

Однако известно, что предприятие никак нельзя заподозрить в поддержке отечественного производителя. Скорее наоборот.

Калининградский комбинат янтаря не дает

В Калининградской области сосредоточено около 90 процентов мировых запасов янтаря. Калининградский янтарный комбинат увеличивает добычу драгоценного камня. Производство же изделий из янтаря в регионе по данным ассоциации переработчиков за последние три года уменьшилось на 60 процентов.

Причин две. Одна – засилье спекулянтов на биржевых торгах, где с 2016 года реализуется остаток сырья янтарного комбината. Вторая – крупный контракт с Китаем на поставку сырья, которое, переработанным возвращается на российский рынок. Конечно, по совсем другим ценам. Причем пошлина за ввоз сырья составляет два-три процента, а за ввоз готовой продукции – уже 20-40 процентов. Китайские же производители, по словам переработчиков, платят «смешную» пошлину за ввоз своих изделий в Россию.

Местные компании готовы закупать сырец на более выгодных условиях, нежели предлагают китайские бизнесмены. Расширение производств по переработке янтаря обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет и появление новых рабочих мест.

Но  калининградским предпринимателям достаются отнюдь не лучшие камни. Можно сказать, остатки от китайского пирога.

Свои услуги по поставке высококачественного сырья всегда готовы предложить «черные копатели» - бизнес по незаконной добыче янтаря в регионе вполне налажен. Иногда, кстати, крадут и непосредственно с территории комбината. Но отнюдь не все готовы такими услугами воспользоваться.

«Янтарный комбинат весь качественный янтарь продает китайцам. А так называемую шнягу  и труху, пожалуйста, берите местные переработчики. Мы готовы и ее перерабатывать в том числе, но вы дайте и хорошего. У нас предприятие более 50 человек людей, исправно платим налоги и готовы дать еще рабочие места, только калининградский комбинат  янтаря не продает!» - возмущается директор ООО «Вега».

Соглашение янтарного комбината с китайскими партнерами предполагает создание предприятия по переработке камня на территории Калининградской области. Янтарь уходит в Поднебесную исправно. А вот переработка в рамках совместной деятельности так и не началась.

Поможем китайскому производителю?

В середине декабря 2017-года было объявлено, что Калининградский янтарный комбинат заключил еще один контракт на поставку янтаря-сырца восточным партнерам. Точнее говоря, дочерняя компания КЯК – с дочерней компанией ООО "Наука и техника Юлинлун Чжубао пров. Цзянсу".

680 тонн янтаря мелких фракций уйдет в Китай в течение пяти лет. Как считают местные производители, это означает, что хороших камней как минимум в течение этого времени им не видать.  О ювелирных изделиях речи не идет – на территории янтарного комбината будут производить полуфабрикаты из янтаря для тех же китайцев.

Информацию о заключении двух контрактов подтвердил генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин. «Контракт на мелкую фракцию был заключен в октябре 2017 года. «Это контракт на поставку «Линлун Амбер», зарегистрированной в Калининградской области», — сообщил Зацепин в интервью изданию RUGRAD.EU от 14 декабря 2017 года.

Он пояснил, что второй контракт потребовался для исполнения китайской стороной обязательств по обеспечению 50%-ной переработки янтаря в Калининградской области.

В итоге, общий объем поставляемого в Китай янтаря увеличится с 680 тонн до 1360 тонн. По словам Зацепина, заключение второго контракта в целом выгодно для комбината, так как позволило продать мелкую фракцию стоимостью 1,5 млрд рублей не иностранному юрлицу, а «дочке» JYJT — «Линлун Амбер». В результате, часть янтаря, которая «на бумаге» уйдет в Китай, все же будет переработана  на территории Калининградской области. У «Линлун Амбер» мощностей для переработки нет, поэтому компания заключила соответствующий договор с дочкой Янтарного комбината «Янтарным ювелирпромом».

Ничего личного – просто бизнес. А «мелкие» и «средние» как-нибудь сами разберутся. Или разорятся. Даже если у них перестанут изымать крупные партии дорогостоящего сырья в рамках очередной проверки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама