14:42
Москва
17 июля ‘18, Вторник

100 миллионов от Прейса: вексель, которого нет

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Судья
Судья
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд продолжает игнорировать полное отсутствие доказательств того, что бизнесмен получал деньги, которые с него требует истец. 1 марта 2018 года ничем окончилось очередное заседание по делу известного бизнесмена Ильи Прейса: Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационная жалоба истца. При этом доказательства обвинения строятся на векселях, которые бизнесмен не получал. Прейс не сдается и будет бороться дальше.

Долги или аппетиты?

Дело о признании банкротом бизнесмена Ильи Прейса суд начал рассматривать в конце 2015 года. С самого начала оно отличалось от прочих очень внушительной суммой требований кредиторов. В итоге Прейса банкротом признали. Был принят специальный план реструктуризации долга, не предусматривающий реализации имущества должника. Его утвердили и суд, и кредиторы.

Казалось бы, все просто – есть план, его надо выполнять, и вопрос закрыт. Проблема в том, что по меньшей мере часть заявленных требований вызывает сомнения. Действительно ли Илья Владимирович Прейс должен тому или иному лицу – или же это не так, и речь идет о стервятниках, пытающихся нажиться на чужих проблемах?

К примеру, в реестр требований к Прейсу входят некие векселя на общую сумму в сто миллионов рублей. Взыскать эту сумму с должника по вексельному обязательству потребовал некий Блинников А.В. Только вот доказательства самого факта передачи денежных средств его юристы не предоставили.

Копии векселей как доказательство

Свое требование Блинников подал в указанный законом двухмесячный срок с того момента, как Илью Прейса признали банкротом. Он утверждал, что дал взаймы денежные средства одной компании, которые та не вернула, и предоставил нотариально заверенные копии векселей, подписанных Прейсом.

Блинников уже обращался в Черемушкинский суд, но получил отказ – судья решил, что компания ему ничего не должна, так как Прейс не имел соответствующих полномочий.  Позже выяснилось, что имеется доверенность от имени директора компании, по которой Прейс и поставил свою подпись. Но это не самое интересное в деле.

Сторона Блинникова считает, что сам факт выдачи векселей подтверждает и факт передачи денег. К тому же в указанные в векселях даты Блинников снял со счета денежные средства на сумму, совпадающую с теми, которые указаны  в векселях.

А вот документы о зачислении  на банковский счет Прейса соответствующих сумм в деле отсутствуют. Как и расписка о том, что деньги получены должником. Также как и подлинники векселей – те приобщены к уголовному делу, и хотя вещественными доказательствами не являются, их почему-то до сих пор представителям Блинникова не вернули.

«В отсутствии доказанности встречного предоставления по векселю данное требование, на наш взгляд, является злоупотреблением правом со стороны Блинникова, направленным на нарушение интересов как других кредиторов, так и самого должника», - подвел черту юрист, защищающий интересы Ильи Прейса.

От перемены заседаний…

Интересно отметить, как от заседания к заседанию менялась позиция судьи. Сначала представитель юстиции запросил подтверждение факта передачи денег, а также сведения о наличии подлинников векселей. А вот на повторном заседании, как свидетельствуют аудиозаписи, очевидным образом изменил свое отношение к делу. Он не только не спрашивал доказательств, но и помогал представителю кредитора четче сформулировать позицию.

С чем связано такое изменение позиции, неясно. Доказательств-то в деле не прибавилось, ни расписки, ни каких-либо иных свидетельств, что Илья Прейс получил по векселю от А.В. Блинникова сто миллионов рублей, по-прежнему нет.

Борьба продолжается

Последнее на сегодняшний момент заседание суда по требованиям Блинникова к Прейсу тоже закончилось ничем.

«Оставить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения», - гласит постановление Арбитражного суда Московского округа.

Но Илья Прейс сдаваться не намерен. Решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Он уверен, что представители юстиции в конце концов прислушается к его доводам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 13:47
Россия теряет «Русский Букер» - старейшую литературную независимую премию в этом году вручать не будут, а в перспективе ее и вовсе могут закрыть.
17.07.2018, 13:29
Пока лето в самом разгаре, многие из нас только собираются отправиться к морю. Конечно, каждая уважающая себя женщина хочет выглядеть на курорте богиней, поэтому начинает активно составлять пляжный гардероб еще задолго до предполагаемой поездки.

Реклама