22:59
Москва
22 апреля ‘18, Воскресенье

Кто заказывал фейковый компромат охраннику Березовского

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медиасообщество бурлит: покаянное письмо Сергея Соколова - бывшего охранника Бориса Березовского, написанное им из следственного изолятора "Лефортово", наделало много шума. Несколько страниц убористым почерком содержат сенсационные признания – последние несколько лет он занимался созданием фейкового компромата на бизнесменов и чиновников.

Благодаря подрывной деятельности Соколова некоторым жертвам его интриг и инсценировок пришлось поменять теплые квартиры на тюремные нары. Зарабатывая, как пишет сам Соколов, большие деньги, он получал заказы на фальшивый компромат от "различных людей", а способствовали ему в этом наработанные обширные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации.

Очевидно, что люди, которые заказывали Соколову «дезу», боролись, в первую очередь, за еще большие деньги, чем платили ему. Речь шла о контроле над финансовыми потоками в сотни миллионов рублей. В списке Соколова, например, есть исполнение заказов по фальсификации компромата против руководителей "Тольяттиазота" – крупнейшего предприятия в Приволжском федеральном округе.

Понятно, что формулировку "различные люди" для обозначения заказчиков компромата Соколов использует неспроста. Видимо, их нынешнее положение достаточно высоко и у сидельца в "Лефортово" еще есть время поторговаться со следствием. Можно предположить, что покаянное письмо – это лишь первая часть заключенной с ним сделки.

В числе людей, на которых он готовил фальшивый компромат, были и спикер Госдумы Вячеслав Володин в бытность его первым замглавы администрации президента, и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко.

"Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника – заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять эту должность", – признался Соколов.

Заказчик предложил ему обвинить Володина и приближенных ему сотрудников администрации президента в связях со спецслужбами США. Это должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы и привести к отставке Володина. Выполняя заказ, Соколов сфабриковал электронную переписку между Тимуром Прокопенко и неким украинским политологом, которая указывала на мнимую связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого эксперта.

Как признается Соколов, он сделал все для того, чтобы переписка выглядела подлинной. Для этого он хотел представить ее как информацию, выкупленную у членов известной хакерской группы. Но фейковая переписка так и не была опубликована, поскольку у Соколова испортились отношения с заказчиком.

Однако Соколов в своем признании так и не раскрыл информацию об этом высокопоставленном заказчике. Видимо, его пост настолько высок, что Соколов просто боится его упоминать. В Телеграмм-каналах, между тем, уже гуляют версии, что удивляющий отсутствием каких бы то ни было этических и системных рамок, никто иной, как сенатор Франц Клинцевич.

Ясно, что сам он вряд ли претендовал на высокий пост на Старой площади. Но если копнуть поглубже и вспомнить, что сын Клинцевича Андрей работает в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, то вырисовывается вполне себе реальная картина.

Бабича несколько лет назад почти что отправили послом на Украину, но Киев в последний момент отказался и не согласовал с Москвой его кандидатуру. Очевидно, что политические амбиции у Бабича остались и не исключено, что он стремился занять кабинет в администрации президента. Цель, как известно, оправдывает средства. Ну, а чтобы не подставляться, можно использовать для достижения цели господина Клинцевича, благо сын его рядом, под боком.

К слову сказать, в Приволжском федеральном округе расположено и уже упомянутое предприятие "Тольяттиазот", в отношении которого Сергей Соколов провернул настоящую спецоперацию. Точнее, масштабную провокацию, направленную против компании «МСА-Строй», офис которой расположен на территории химкомбината.

Экс-глава службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, его бывший заместитель Алексей Алексеев и покаявшийся в грехах Сергей Соколов  сняли несколько квартир, чтобы спрятать там оружие и взрывчатку, приобретенные у гражданина Украины. Там же силовики должны были найти печатные материалы запрещенной в России террористической организации. Есть версия, что для подобных инсценировок нужны очень серьезные ресурсы, поэтому, вероятно, за спинами провокаторов скрывались высокопоставленные покровители.

И вот тут то снова всплывает фигура Клинцевича, бизнес-интересы которого совпадают с интересами Бабича, а "Тольяттиазот" находится как раз на территории подконтрольного ему округа. Ключевые данные для понимания этой цепочки – обещание Бабича оставить свою должность Клинцевичу после отъезда на Украину. Во всяком случае, именно такие слухи муссировались два года назад.

Тут можно вспомнить и про боевое прошлое полковника ВДВ Клинцевича. В 80-х годах ему довелось служить в Афганистане в качестве старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде. Спецпропагандой в советское время называли психологическое воздействие на силы противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления. Ничего не напоминает?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама