04:29
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Эксперт: блокчейны могут быть опасными

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Блокчейн
Блокчейн
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

«Будучи техническими специалистами, мы обязаны предоставить обществу информацию о возможных последствиях широкого принятия разрабатываемой технологии. Мы также несём ответственность за снижение ущерба, который может возникнуть в результате принятия технологии. Я работаю с технологией блокчейн около 3 лет, и я хорошо осведомлен о рисках, которые блокчейн создает для общества», – заявил Замфир в одном из своих постов.

Он отмечает, что в блокчейн-сообществе много разговоров о том, как технология может улучшить жизнь пользователей, и какое положительное влияние она может оказать на общество. «К сожалению, с другой стороны, разговоров о вреде (случайном или намеренном), который может возникнуть в результате использования и злоупотребления технологией блокчейн, практически нет», – подчеркнул он.

Предпосылки

Структура безопасности блокчейна позволяет с одной стороны доверять ему, поскольку достаточно сложно повлиять на его работу, но, с другой стороны, данная структура также делает затруднительным вмешательство в блокчейн для предотвращения вредоносного воздействия.

Замфир приводит конкретные примеры, чтобы продемонстрировать, что свойства, которые делают блокчейн полезным, в тоже время делают его опасным.

Устойчивость к цензуре

Защищенность от цензуры является одной из самых важных составляющих безопасности блокчейна. Эта составляющая является бесценным инструментом для людей, живущих в условиях тоталитарного режима. Это может быть единственным способом для людей общаться на политические темы и делиться логистической информацией. Защищенность от цензуры может помочь контролировать политические силы.

С другой стороны, цензура является важным способом предотвращения многих форм оскорблений в интернете. Право на забвение, которое позволяет людям изъять личную информацию из поисковых баз, не может быть гарантировано в блокчейне, защищенном от цензуры.

Финансовая независимость

Предоставляя потенциально каждому «Швейцарский банк в кармане», технология блокчейн может значительно улучшить глобальное проникновение финансовых услуг и право на свободу. Это позволит каждому безопасно хранить и отправлять средства. Повсеместный доступ к финансовым услугам поможет снизить уровень бедности в мировых масштабах.

С другой стороны, финансовая свобода представляет угрозу способности государства выполнять политические цели. Возможности сбора налогов, контроля капитала и предотвращения спонсирования терроризма окажутся под угрозой при успешном развитии технологии блокчейн. Так, возможность правительства США вводить экономические санкции также может оказаться под угрозой, отмечает эксперт.

Новые виды организаций

Благодаря блокчейну, появляются новые виды организаций. Данные организации могут использовать блокчейн в качестве средства коммуникации или обмена средствами, при этом они могут вводить свои правила в блокчейн. Например, при помощи The DAO, люди могли собирать деньги вместе и коллективно решать, на что их потратить.

Однако благодаря блокчейну, кибер-преступники, которые заражают компьютеры программами-вымогателями, могут принимать выкуп, не опасаясь, что их счета будут закрыты, а платежи отменены; программы-вымогатели, основанные на комиссиях, могут распределять комиссионные платежи преступникам в более крупных сетях. Всё это позволяет эффективно развиваться преступным организациям.

Движение вперед

Как пишет Замфир, данные примеры являются лишь вершиной айсберга, но они могут послужить отправной точкой для широкого обсуждения возможных негативных последствий воздействия технологии блокчейн на общество.

«Я считаю, что данное обсуждение является необходимым для ответственного и этичного развития технологии блокчейн. При этом одной осведомленности о существовании рисков не достаточно для их устранения. Но это знание является хорошей отправной точкой!» – резюмирует он.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама