Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Совсем не святая борьба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Башкирия может выбыть из проекта «Россия 10» по вине турецких бизнесменов.

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», организованный телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, недавно был омрачен скандалом: обнаружились вбросы голосов за одного из участников, пишет издание «Век».

Проект призван выбрать десять новых символов России, которые должны стать центром интереса туристов и гордости местных жителей. Выбор идет посредством голосования зрителей, которое продлится до 29 сентября. Недавно ИТ-специалисты интернет-дирекции ВГТРК обнаружили, что за один из объектов – башкирские «Шиханы», были «накрутки» голосов. Причем, речь идет о сотнях голосов, вброшенных специальными программами. А прокси –серверы, с которых велись вбросы, расположены в Турции. Пришлось приостанавливать голосование, «чистить» результаты. Сейчас ситуация такова, что стоит вопрос об исключении объекта «Шиханы» из голосования. Выяснилось, что здесь все поддельное: и голосование, и сам «памятник природы», и страсти вокруг него. А все дело в… соде, сообщает «Век».

Дело в том, что крупнейшее в СНГ предприятие по выпуску кальцинированной соды — «Башкирская содовая компания» («Башсода») (г.Стерлитамак, Башкирия) испытывает трудности с сырьем. В конце 30-х годов прошлого века залежи известняка, пригодные для производства соды, были обнаружены геологами в одной из гор Башкирии, называемых шиханами – Шахтау. В начале 40-х здесь был построен комбинат по производству соды и город Стерлитамак. Однако, по оценкам специалистов, запасы известняка в Шахтау к 2018 году исчерпаются. Решение проблемы лежит в освоении запасов сырья одного из шиханов, расположенных в окрестностях. Например, известняк найден в соседнем шихане – Тратау. Если начать подготовку к его добыче сейчас, то можно успеть к моменту исчерпания прежних запасов и не допустить остановки предприятия.

Памятник природы, который не существует

Однако в 2010 году, когда было принято такое решение, против разработки Тратау выступили экологи. Они обвинили «Башсоду» в стремлении уничтожить памятник природы «Шиханы» и начали кампанию по его спасению. Вот только, как оказалось, такого памятника нет.

Фонд «Петербургская политика» недавно выяснил, что экологические протесты далеко не всегда объясняются действительными проблемами, а часто служат орудием корпоративных войн, имея очевидную экономическую подоплеку. И ситуацию с шиханами эксперты Фонда указывают в числе прочих примеров подобной тактики.

Оказалось, что «памятник природы Шиханы» не существует в природе. «Удачным ходом экологов стало выдвижение лозунга «в защиту Шиханов», - говорится в исследовании фонда. - Традиционно это слово не является именем собственным и означает одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе (принято считать, что в Башкирии – около 80 шиханов). Критики «Башсоды» попытались воспользоваться слабой известностью этого факта и сделали ставку на тезис об уникальности «Шиханов» (используя этот термин уже в качестве имени собственного, а не нарицательного). «Шиханы» стали позиционироваться как одно из «чудес света». Несуществующее «чудо света» сумело попасть даже в голосование проекта «Россия 10». И даже вырваться в лидеры Поволжского региона, богатом настоящими достопримечательностями, от Нижегородского кремля до мечети Кул-Шариф в Татарстане. Правда, как выяснилось, сделано это было обманом, пишет «Век».

Мусульманская святыня?

С 2011 года начала разыгрываться тема Тратау как мусульманской святыни. Для этого сюда тайком привезли могильную плиту с некоей «мусульманской» надписью, начали возить верующих, уверяя в том, что это – «святыня». В мае этого года в Башкирию с необъявленным визитом из турецкого Северного Кипра прибыл шейх Мехмет. Поездив по республике, якобы для встреч с последователями, шейх неожиданно отправился на Тратау. Где прочитал молитвы у плиты и призвал беречь родную природу. Визит шейха возмутил духовенство республики. Во-первых, в классическом исламе, даже священнослужители не обладают каким-то особым статусом. Объявление же «святым» могилы, горы, иного объекта является недопустимым. Между тем, во время поездки шейха сопровождающие его лица постоянно говорили о «святости» того или иного религиозного деятеля из ныне живущих, «святости» природных и археологических объектов, и даже посох шейха подчас объявлялся «святым». «Люди верят Аллаху и не поклоняются каким-то речкам, горам», - возмущается имам-хатиб Соборной мечети Стерлитамака, имам-мухтасиб города Рашит-хазрат Рафиков. По мнению хазрата, такое искажение понадобилось, чтобы придать ореол «святости» и факту «внепланового» посещения конфликтного природного объекта кипрским шейхом, пишет «Век». Между тем, сама поездка шейха без уведомления духовенства республики, скандальна сама по себе. Для сравнения – это все равно, что Папа Римский прибудет с пасторской поездкой к католикам России, не проинформировав об этом Русскую православную церковь. Однако своей цели организаторы такой поездки достигли: в Сети уже впрямую, ссылаясь на визит шейха, говорится о том, что «Башсода» покушается на «мусульманскую святыню». Расчет, видимо, на то, что с религиозной темой власти всегда обращаются с осторожностью.

Сода по-турецки

О том, что на самом деле защищают защитники так называемых «Шихан», стало понятно на одном из митингов весной этого года. Тогда на плакате «Сода – это наше достояние» обнаружился… логотип турецкой компании Sisekam. Судя по всему, представители этой компании действительно считают, что российская сода – их достояние. Недаром слоган компании, являющейся одной из крупнейших в мире по выпуску соды и стеклотары, гласит «Весь мир – наш рынок».

Кстати, в России у турецкого производителя есть «дочка», владеющая пятью стекольными заводами. И это дает ответ на вопрос, чем турецкому производителю так мешает «Башсода».

Расклад простой. Турция – одна из немногих стран, где производится природная сода. Такое производство в несколько раз дешевле, чем производство соды искусственной. Так как речь идет о стратегическом продукте, вполне естественно, что российское государство защищает национальное производство таможенными пошлинами. Так что сырье для своих заводов Sisekam приходится закупать в Башкирии. «Съесть» производителя столь нужного продукта представляется вполне естественным.

А теперь представим себе, что усилия «защитников Шихан» увенчались успехом, и с 2018 года «Башсода» встанет. Как подсчитали в «Петербургской политике», наладить поставки сырья с другого месторождения удастся только после 2020 года. То есть, «Башсода» обречена на три года простоя. Вполне можно в таком случае либо купить компанию по дешевке, либо продавить льготные пошлины для поставок из Турции. И случайно ли, что министр энергетики и природных ресурсов Турции недавно объявил о начале строительства крупнейшего в мире производства кальцинированной соды, ввод которого в эксплуатацию должен состояться в 2017 году – когда исчерпаются запасы Шахтау?

Среди интересантов обострения содовой проблематики на территории России исследователи фонда «Петербургская политика» называют и другую турецкую компанию -- ETI Soda. Так что можно с уверенностью говорить, что против «Башсоды» развернута не только экономическая, но и политическая акция, цель которой – лишить Россию собственного производства этого важного стратегического продукта, пишет «Росбалт».

Понимают ли это те, кто сегодня зовет людей на митинги с требованием «защитить Шиханы»? Скорее всего, понимают – во всяком случае, костяк активистов, которых примерно 30 человек. Недавно в YouTube был выложен ролик, на котором неизвестный человек приглашает студентов Уфимского государственного авиационного университета «постоять» на митинге против «Башсоды» за 500 рублей. Как пишет издание Polit.ru, столько же обещали за каждого приведенного с собой товарища и по 1000 рублей – если кто-то приедет на своей машине, а не на специально организованном автобусе. При этом агитатор откровенничал, что «проблем с полицией не будет» и давал понять, что у устроителей митинга «все схвачено». Похоже, турецкие покровители «защитников Шихан» денег не жалеют.

Реклама