09:47
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Константин Кондаков: Еврозоне под силу справиться с экономическими трудностями

Опубликовано
Текст:

Замедление экономики, бюджетный дефицит и большие государственные долги стали главными причинами, по которым Греция, Испания, Ирландия, Кипр и другие страны обратились за поддержкой к международным кредиторам. Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия проанализировали ситуацию в каждой проблемной стране и составили план по преодолению кризисных моментов. Причем не только с помощью новых кредитов, но и путем проведения структурных реформ.

Важными задачами для европейских государств стало сокращение долгов, привлечение дополнительных средств и поддержка банковского сектора. Помощь развитых стран способна оказать позитивное влияние на ситуацию в целом, и поэтому многие эксперты сейчас предсказывают, что экономике еврозоны будет под силу преодолеть сложности, с которыми она столкнулась в посткризисный период.

Более эффективно справляться с экономическими сложностями может помочь сближение деятельности бюджетных и экономических институтов, а также создание общих для всех стран блока законодательных норм. Лучших результатов можно достичь при углублении интеграции — ведении общей бюджетной, финансовой и фискальной политики.

Стоит отметить, что помощь более развитых стран еврозоны менее развитым может стать благоприятной для обеих сторон. Так, власти развитых стран должны осознать, что таким образом они также получают преимущества, и у них нет причин полагать, что лидеры еврозоны каким-то образом ограничивают их суверенитет.

К ситуации в странах еврозоны сейчас приковано внимание всего мира. В программе «НТВ Утром» на телеканале НТВ известный финансовый аналитик и трейдер Константин Кондаков поделился мнением о том, что в настоящий момент самыми острыми проблемами региона являются высокий уровень безработицы и государственные долги Испании, Италии, Греции, Португалии, Ирландии и Кипра.

Он также добавил, что даже состояние экономики Франции и Германии, сильнейших стран еврозоны, сейчас не самое лучшее. В этих и других государствах региона принимаются меры, направленные на улучшение экономической ситуации. Однако, как считает Константин Кондаков, видимых результатов мягкой монетарной политики и структурных реформ стоит ожидать только лет через пять.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама