02:22
Москва
18 августа ‘17, Пятница

«Алроса», "РусГидро", "Роснефть" – флагманы корпоративной социальной ответственности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Emerging Communication (EmCo) отрейтинговала госкомпании на предмет их нефинансовой отчетности. Лучшие показатели (социальные, экологические и параметры устойчивого развития) продемонстрировали «РусГидро» и АЛРОСА.

Нефинансовая отчетность – это добровольный вид отчетности, которая показывает, насколько компании социально ответственны. Держатели акций компаний и общество в целом имеют право знать, какие программы компании реализуют для поддержания экономической, социальной и экологической устойчивости.

В марте 2012 года правительство обязало крупные госкомпании и госкорпорации (таковых 22) регулярно публиковать свои нефинансовые отчеты. По настоящему же мотивируют компании к публикации нефинансовой отчетности не столько директивы правительства, сколько планы выйти на IPO или уже идущее обращение их акций на бирже

Как следует из представленного EmCo исследования, к 10 октября отчитались 11 компаний. Социальные отчеты выпустили АЛРОСА, ВТБ, РЖД, "Первый канал", ФСК ЕЭС, "Россети". Отчет в области устойчивости развития опубликовали "РусГидро" и "Роснефть". Экологические отчеты представили "Газпром", Международный аэропорт Шереметьево, "Системный оператор Единой энергетической системы". Из компаний, у которых существует практика выпуска нефинансовых отчетов, к 10 октября только ОАО «Зарубежнефть» не опубликовала свой отчет.

Отметим, что, эти три вида названий для нефинансовых отчетов (социальные отчеты, экологические отчеты, а также отчеты в области устойчивого развития) используются в национальном регистре нефинансовых отчетов РСПП. Однако, несмотря на разницу в названиях, эти отчеты компаний могут включать в себя раскрытие информации как по одному, так и по нескольким аспектам их деятельности.

Рейтинг составлялся, как на основе анализа отчетов самих госкомпаний, так и на базе экспертных оценок их деятельности в социально-экологической сфере. Отчеты анализировались на основе стандарта GRI (Global Reporting Initiative), который представляет собой наиболее распространенную в международной и российской среде практику раскрытия информации среди компаний. В исследовании при оценке нефинансовых отчетов, учитывался декларируемый компаниями уровень применения и раскрытия показателей GRI, а также проходили ли отчеты заверение в GRI’s Report Services, организации, которая дает официальное заключение на предмет соответствия отчета декларируемому уровню раскрытия информации.

Полностью результаты «Исследования нефинансовой отчетности ОАО с государственным участием» можно посмотреть здесь: http://em-co.ru/files/upload/images/blago/KSO.pdf

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама