08:34
Москва
20 июля ‘19, Суббота

«Русская платина» пришла за господдержкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сообщает источник в правительстве, группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Как уточнил источник, компании, принадлежащей известному предпринимателю Мусе Бажаеву, требуется по меньшей мере 220 млрд рублей. Судя по всему требуемая сумма необходима «Русской платине» для осуществления инвестиционных проектов в Красноярском крае о которых компания заявила в прошлом году.

В феврале прошлого года, в рамках XI Красноярского экономического форума «Русская платина» заявила, что инвестирует в развитие Красноярского края 220 миллиардов рублей. Подписание документа состоялось сегодня в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. «Русская Платина» собиралась обеспечить реализацию ряда инвестиционных проектов на севере Красноярского края, в том числе проекта по добыче и обогащению руд Черногорского месторождения с выходом на проектную мощность с производительностью не менее 2,5 млн тонн руды в год, а также запуск горно-добывающего предприятия по добыче и обогащению руд южной части месторождения Норильск-1 с выходом на проектную мощность не менее 6 млн тонн руды в год. Согласно подписанным ранее в рамках Красноярского экономического форума договоренностям, «Русская платина» инвестирует в развитие Красноярского края 220 миллиардов рублей.

Как сообщает источник, Муса Бажаев просит господдержки в виде государственных же гарантий на получение кредитной линии как раз на тем самые 220 млрд руб., которые он, собственно, и обещал инвестировать и которых, как можно предположить, в стране уже нет. Фактически идея бизнесмена сводится к тому, чтобы за государственные деньги освоить свои же собственные месторождения – проще говоря, исполнить свои обязательства, не потратив ни копейки из собственных средств.

«Русская Платина» уже второй год владеет правами на разработку полиметаллического месторождения «Норильск-1» в Красноярском крае. Летом 2013 года, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче лицензии на разработку месторождения «Норильск-1» компании «Артель старателей «Амур», входящей в группу «Русская платина» Мусы Бажаева, сообщили «Газете.Ru» два источника в правительстве.

«Норильск-1» — одно из крупнейших месторождений на Таймыре, где основным недроразработчиком является «Норникель». Запасы его южной части составляют 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, а также 12,7 тыс. тонн кобальта и около 518 кг платиноидов

Группа «Русская платина» занимается преимущественно разработкой металлов платиновой группы, активы в России включают месторождения «Кондер» (Хабаровский край) и «Черногорское» (Красноярский край).

Борьба за «Норильск-1» продолжалась почти год, в том числе и на уровне министерств и ведомств. Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения «Норильск-1» в Красноярском крае были подведены 18 июня 2012 года. Победителем тогда было признано ООО «Артель старателей «Амур», входящее в группу «Русская платина» Мусы Бажаева, но оно до сих пор не получило лицензию. Проигравшая компания — «Норникель» — с итогами конкурса не согласилась и подала жалобы в Федеральную антимонопольную службу и Минприроды. ФАС признала жалобу необоснованной. Минприроды поддержало «Норникель», предложив отменить итоги конкурса и продать лицензию через аукцион, как того с января 2013 года требовал закон «О недрах».

Параллельно ГМК оспаривала решение в судах, однако 10 июля суд апелляционной инстанции оставил победу «Русской платины» в силе. Ряд сотрудников администрации президента при этом поддерживали передачу лицензии «Русской платине». В начале июля 2013 года в Роснедра и Минприроды поступило поручение о подготовке проекта распоряжения о передаче лицензии дочке «Русской платины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама