23:44
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Усманов прибирает к рукам Роснефть?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ в этом году приступило к подготовке приватизации «Роснефти». В рамках этого процесса, по сведениям СМИ, планируется продать 19,5% акций госкомпании. И уже известен основной претендент на этот пакет.

По данным СМИ, в настоящее время известный бизнесмен Алишер Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти», пишет издание «Росбалт». Олигарх рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. «По моим данным, в настоящее время Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти». Он рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. Не исключаю, что все это происходит по согласованию с Кремлем», - заявил изданию Znak com «один из топ-менеджеров крупной нефтегазовой компании».

Известно, что Усманов входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, но каким образом он приобрел свои богатства знают не все. Попытаемся разобраться в перипетиях жизненного пути миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента - это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден по трем статьям уголовного кодекса (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий». О непростой биографии Алишера Усманова упоминали многие СМИ.

Одним из ключевых моментов в карьере Усманова является его деятельность в ЗАО «Газпроминвестхолдинг» - дочерней структуры «Газпрома». В 1997 году Усманов стал заместителем генерального директора этой компании, а с 2000 года генеральным директором. Предприниматель даже претендовал на место в совете директоров «Газпрома», но его тогдашний руководитель Рэм Вяхирев получил от своей службы безопасности справку о криминальных связях Узбека и заблокировал его вхождение в совет.

Несложно догадаться, что Усманов реализовывал в «Газпроминвестхолдинге», прежде всего, свои интересы. В частности, он участвовал в продаже непрофильных активов «Газпрома». Так, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же контролируемой им лично компании «Интерфин». Определенную выгоду Усманов получил и от продажи части доли «Газпрома» в Национальном резервном банке и т.д. Покинул пост руководителя компании предприниматель только в 2014 году, будучи уже в тройке самых богатых людей России. Таким образом, человек, поставленный защищать активы государства на самом деле просто строил свой собственный бизнес.

В настоящее время Усманов живет с размахом: владеет долей в лондонском футбольном клубе «Арсенал», а его новая яхта накануне была признана самой вместительной в мире.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама