01:27
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Константину Малофееву не помогли жалобы в Казначейство США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский олигарх Константин Малофеев, часто фигурирующий в СМИ как монархист и большой патриот, попал в эпицентр крупного скандала, сообщает «Независимая газета».

С подачи Малофеева сделкой по продаже акций крупнейшего болгарского сотового оператора Vivacom заинтересовалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США, которое занимается в том числе и экономическими санкциями в отношении российских компаний. В результате попытка олигарха перехватить Vivacom у законного владельца не просто оказалась безуспешной, но и грозит санкциями его собственным фирмам.

Напомним, что акции Vivacom были выставлены на аукцион после того, как бывший владелец сотового оператора Цветан Василев разорился, бежал из страны и был объявлен в международный розыск Интерполом. Акции Vivacom, которые в этот момент находились в залоге по одному из кредитов Василева у российского банка ВТБ, выставили на аукцион, с которого их приобрел болгарский предприниматель Спас Русев.

Как пишет «Независимая газета», у Цветана и Малофеева нашлись общие знакомые, которые и познакомили их, после чего в ходе совместного общения у российского олигарха и беглого болгарского банкрота, вероятно, созрел план атаки на Vivacom. Понятно, что сами они в таком деле «светиться» не хотели, и интересы заговорщиков представлял сподвижник Малофеева Дмитрий Косарев. После того, как Русев решил приобрести акции, Косарев заявил, что эти акции принадлежат его фирме Empreno Ventures, о существовании которой еще недавно никто ничего не знал. Никаких документов и разрешений на передачу акций от человека, находящегося под следствием, предоставлено не было.

Итоги торгов, с которых группа ВТБ продала акции Vivacom Спасу Русеву, были согласованы с держателями долговых бумаг и всеми необходимыми регуляторами. Не сумев помешать этому, Косарев и Малофеев попытались оспорить сделку в Лондонском суде. При этом только на оплату судебных расходов пришлось выложить в 2 млн фунтов. Именно крупный размер этой суммы как раз и дал основание заподозрить, что скромный чиновник Косарев на самом деле просто представляет интересы олигарха Малофеева, вполне способного рискнуть парой миллионов ради лакомого телекома.

Заинтересованность Косарева и Малофеева в получении контроля над Vivacom оказалась настолько велика, что тандем отправил жалобу в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США, сообщив, что готовящаяся сделка совершается в интересах российского банка, который находится под санкциями. Но американский регулятор не обнаружил никаких нарушений в проведенной сделке.

Столь неожиданный порыв вполне мог бы заинтересовать американских чиновников, которых сложно заподозрить в любви к России, констатируют журналисты. Однако в реальности все сложилось буквально наоборот – дело в том, что в США очень не любят, когда иностранцы смешивают политику с бизнесом. Таким образом, пытаясь воспрепятствовать сделке, Малофеев и Косарев использовали политические механизмы в хозяйственных спорах. Кроме того, Косарев распространял в СМИ ложные заявления об отсутствии согласия на сделку со стороны владельцев евробондов Vivacom.

В Америке на такое не привыкли смотреть сквозь пальцы. Как стало известно, США не просто не прислушались к доводам Косарева - вместо ВТБ фигурантом расследования стали сам Малофеев и его доверенное лицо. Так что вполне можно ожидать, что если американские санкции и действительно будут расширены, то именно в отношении монархически настроенного олигарха и его младшего партнера.

В заключение остается добавить, что это уже не первый скандал, в который угодил незадачливый охотник за чужими акциями. Среди самых громких «подвигов» Малофеева – дело «Связьинвеста», в котором его обвиняли в раздаче господрядов близким к нему компаниям, и скандал с молочной компанией «Нутритек», в рамках которого олигарх взял кредит в 225 млн долл. на развитие молочного бизнеса под залог акций компании. При этом деньги не были возвращены, а сам залог оказался существенно дороже, чем было указано в документах. Суды бизнесмен проиграл, а на его активы, включая свыше 10% акций «Ростелекома», даже был наложен арест.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама