09:19
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ЦБ все чаще проигрывает в судах по банковским искам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последнее время уже два банка сумели успешно оспорить предписания Центрального Банка в судебном порядке.

Так, «Кемсоцинбанк» не согласился с незаконным на их взгляд предписанием, требующим снизить стоимость имущества банка с 60 млн до 20 млн рублей. В кредитной организации отмечали, что у регулятора не было никаких оснований для вынесения подобного предписания. Арбитражный суд кемеровской области, на основании независимой оценки стоимости банковских активов «Кемсоцинбанка», встал на сторону кредитной организации и постановил отменить незаконное распоряжение ЦБ.  

Другое предписание регулятора –  «рекласссифицировать ссудную задолженность одного из заемщиков в 4-ю категорию качества», то есть требование переоценить риски по кредиту в худшую сторону – так же признано не законным. Дело в том, что в ходе судебного заседания выяснилось, что банк еще до предписания регулятора выполнил подобные действия, снизив категорию кредита. Таким образом, выяснилось, что ЦБ просто-напросто не изучил должным образом все обстоятельства и аспекты деятельности кредитной организации. В итоге арбитражный суд постановил отменить оба незаконных предписания регулятора.

Схожая история произошла и с банком "Тайдон". Без каких-либо существенных аргументов ЦБ требовал снизить стоимость активов банка, в результате чего появились бы основания для отзыва лицензии у кредитной организации. Банк так же оспорил предписание ЦБ в судебном порядке. Суд постановил, что предписание ЦБ "не соответствует вышеприведенным нормам и требованиям действующего законодательства" и "вынесено с последствиями, влекущими за собой ограничения в деятельности кредитной организации в отсутствие достаточных на то оснований". Кроме того, суд отметил, что предписания ЦБ отличаются «излишней карательностью».

Подобная тенденция весьма примечательна, особенно на фоне того, что скоро арбитражный суд Москвы рассмотрит иск банка «Югра» к Центральному Банку. В исковом заявлении представители кредитной организации выдвигают схожие претензии: ЦБ, в результате деятельности временной администрации, снизил стоимость банковского недвижимого имущества в три раза, в результате чего было принято решение об отзыве банковской лицензии. Кроме того, банком оспаривается заведомо невыполнимое предписание о создании дополнительных резервов – на его исполнение ЦБ отвел менее суток.

Ранее, эксперты отмечали избыточную репрессивность в действиях регулятора. ЦБ не подконтролен ни органам госвласти, ни обществу. Таким образом, судебные заседания по иску кредитных организаций становятся важным прецедентом для банковского сообщества в возможности отстаивать свои права.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама