01:30
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Вкладчики «Югры» проводят митинги и требуют привлечь к ответственности ЦБ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вкладчики банка «Югра», у которого решением регулятора была отозвана лицензия, пожаловались в Генеральную прокуратуру на действия Центрального Банка. Ранее они провели митинг протеста Тюмени.

По мнению граждан, желающих сохранить свои сбережения, действия ЦБ по банкротству и отзыву лицензии у банка «Югра» носят противозаконный характер. Ранее, Генеральная прокуратура уже принимала сторону кредитной организации: в ведомстве заявляли, что решение о введении временной администрации в банке повлечет за собой убытки для госбюджета в размере 170 млрд. рублей, снизит доверие граждан к банковской системе и подорвет инвестиционный климат в стране. Дело в том, что, как заявили в ведомстве, для принятия подобных решений нет никаких оснований: банк полностью ликвиден, выполняет свои обязательства в полном объеме и работает в соответствии с банковским законодательством.

Недоумение по поводу решений регулятора выражали и в самом банке. Как заявил его экс-президент, «Югра» своевременно выполняла все предписания регулятора, а все необходимые финансовые резервы начислялись в срок. Более того, в банке заявляют, что именно в результате действий временной администрации, созданной по решению ЦБ, капитал банка снизился до отрицательных значений, что и послужило формальным основанием для отзыва банковской лицензии. В банке отмечают, что руководитель временной администрации издавал распоряжения, в результате которых стоимость недвижимых активов «Югры» была снижена в три раза, капитал выводился в резервы, а бухгалтерские записи корректировались задним числом.

Подобные сведения содержатся в заявлении, поданном миноритарным акционером «Югры» в Генеральную прокуратуру. Кроме того, представители банка обжалуют действия регулятора в суде. Московский арбитражный суд уже принял иск к рассмотрению, предварительное заседание прошло 15 августа.

Недоумение действиями ЦБ высказывали и представители законодательной власти. Так, депутат Государственной думы Евгений Федоров заявил: «Абсолютно очевидно, что регулятор находится в глубоком кризисе. Надо менять принципы работы ЦБ. Надо менять законодательство». Даже в окружении президента действия ЦБ не нашли понимания. Так, помощник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев назвал действия регулятора «безрассудными»: «Эта кампания по отзыву лицензий не имеет никакой объективной логики. Сам Центральный банк создаёт банкам проблемы», - отмечает экономист.

Вкладчики «Югры» надеются на восстановление справедливости: у Генеральной прокуратуры есть все формальные основания для проведения комплексной проверки действий ЦБ и временной администрации.

Эксперты отмечают серьезное падение доверия населения банковскому сектору страны: всего, с 2013 г. в России, в результате действий ЦБ, было ликвидировано более 300 финансовых организаций.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама