03:59
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Эксперты спорят о методах, которыми ЦБ регулирует банковскую сферу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большое количество финансовых и экономических экспертов выражают недоверия действиям Центрального Банка. Решения, принимаемые регулятором, сравниваются с внесудебными процессами 37 года, расстрелами и «черными безднами», поглощающими экономические ресурсы.

Наибольшую критичность высказывания экспертов приобрели после решения об отзыве лицензии у банка «Югра». В кредитной организации заявляли, что действия регулятора не имеют никаких оснований: банк был полностью ликвиден, все предписания ЦБ выполнялись в срок и в полном объеме. Именно действия временной администрации, введенной решением ЦБ, привели к снижению капитала до отрицательных значений, что и стало формальным поводом для отзыва лицензии, объясняли в банке. Всего же с 2013 года, когда ведомство возглавила Эльвира Набиуллина, ЦБ ликвидировал более 300 кредитных организаций.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин негативно оценивает действия ЦБ: «С представителями Банка России всё понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма. Здесь вопросов нет, в принципе». «Главный фактор проблем в экономике, в том числе в банковской сфере — это политика Банка России, который выжимает страну насухо, как уборщица половую тряпку. Который просто лишает денег всех», продолжает эксперт.

Его аналогии поддерживает и советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев: «Напоминает такую ситуацию: возникла эпидемия, рукотворная. Что делают врачи? ЦБ – это же врач, он должен помогать. А ЦБ говорит, что твоё лечение будет стоить дороже, чем ты сам стоишь, давай-ка мы тебя расстреляем».

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов обращает внимание на проблемы вкладчиков тех банков, у которых отзывается лицензия: «Банкротства за последнее десятилетие зацепило в общей сложности несколько миллионов граждан. Во-первых, не компенсируются потери, превышающие лимит. Во-вторых, почти не компенсируются потери забалансовых депозитов». При этом, «юридические лица компенсаций от АСВ не получали, а компенсации за счет реализации активов банкрота часто оказываются символичными».

 

Эксперт считает, что действия финансового регулятора чрезвычайно опасны для Российской экономики: «К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из «чёрной бездны» банковского мира. В неё может провалиться пол-России».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама