22:28
Москва
20 октября ‘17, Пятница

Столичный арбитраж рассмотрит иск «Югры» к ЦБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
ЦБ
ЦБ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

26 сентября Арбитражный суд города Москвы проведет заседание по иску банка «Югра» к Центробанку. Акционеры банка оспаривают необходимость ввода временной администрации, объявлению моратория на выплаты кредиторам и законности вынесения предписания о доформировании резервов на 13,5 млрд рублей. Суд также рассмотрит вопрос о привлечении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве третьей стороны.

Как отмечает юрист Антон Александров, представляющий интересы бывших руководителей банка, ЦБ неоднократно говорил о каком-то плане по предупреждению банкротства «Югры», в котором, якобы, принимало участие и АСВ. В реальности же никто в глаза не видел плана санации от Центробанка, а ведь именно к плану финансового оздоровления апеллировали чиновники ЦБ, когда отстраняли менеджмент от руководства банка и назначали временную администрацию.

Теоретически временное руководство назначают в проблемный финансовый институт для его дальнейшего спасения. В случае же с «Югрой» ЦБ поступило с точностью до наоборот: на момент ввода «временщиков» не было даже намеков на то, что вскоре чиновники просто обанкротят устойчивый и надежный банк. Под надуманным предлогом временная администрация была введена, а вместо санации банк получил управляющего, который, видимо, следуя какому-то хитрому плану (но не плану спасения!), всего за три недели проделал «дыру» в финансовой отчетности, после чего лишить банк лицензии для регулятора делом техники.

Адвокаты «Югры» указывают, что непредоставление плана санации суду будет означать, что у Центробанка не было оснований для ввода временной администрации. ЦБ настаивает, что, согласно закону о банкротстве, нет никакого срока, в течение которого план санации должен быть составлен. То есть косвенно регулятор подтверждает, что никакого плана по спасению банка из топ-30 по размерам активов не существует и никогда не существовало.

Следует отметить, что план финансового оздоровления «Югры» был у основного акционера банка Алексея Хотина. Согласно нему, предполагалось, что банк в течение 10 лет выплатит АСВ 170 млрд рублей (именно столько выплатило агентство владельцам депозитов, не превысивших страховую сумму). Стоит ли говорить, что Центробанк даже не стал обсуждать подобное предложение, по непонятной причине решив «утопить» банк. Похоже, что с соблюдением закона при этом (не говоря уже о выборе методов) чиновники ЦБ решили не церемониться.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама