05:41
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Руководителей ЦБ РФ обвинили в работе на ФК «Открытие»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
ЦБ Центральный Банк
ЦБ Центральный Банк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители Банка России обзванивали крупных клиентов банка «Открытие» с просьбой о возобновлении сотрудничества и возврате своих денег в финучреждение. Об этом стало известно газете «Ведомости». Данную информацию изданию подтвердили представитель контрагента «ФК Открытие», сотрудники банка и ЦБ РФ.

Источник в Центробанке пояснил, что данные действия были предприняты после установления в кредитной организации внешнего управления. Уговорами клиентов занимались зампред ведомства Эливиры Набиулиной Василий Поздышев и глава департамента надзора ЦБ Анна Орленко, которая в настоящее время работает во временной администрации «Открытия».

Как сообщают «Ведомости», представители регулятора  даже предлагали предоставить гарантийное письмо, но высоким чиновникам Банка России «поверили на слово».

По словам управляющего директора «ФК Открытие» Александра Дмитриева, данные меры оказались весьма успешными: отток из сегмента юридических лиц удалось замедлить в 3 раза.

Эксперты усмотрели в работе руководителей регулятора на коммерческий банк явные признаки нарушения конкуренции. Об этом в частности заявил экс-первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Он напомнил, что Поздышев является представителем ЦБ РФ, и не занимает постов в «Открытии».

«Даже если сотрудники ЦБ не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, то они все равно оказываются в роли агентов банка», - заявил Алексашенко.

Экс-замминистра финансов, также ранее работавший в ЦБ, Олег Вьюгин уверен, что на лицо очевидный конфликт интересов. По его словам, регулятор в данном вопросе играет роль собственника «ФК Открытие».

Отметим, что имя Василия Поздышева часто упоминалось в контексте нашумевшей истории с банкротством банка «Югра». После ввода вопреки требованиям Генпрокуратуры временной администрации в это финучреждение, данный руководитель ЦБ РФ был вызван на допрос. Однако повестку, как тогда сообщали СМИ, он проигнорировал, улетев во Францию.

Внешнее управление в «Открытие» было введено 29 августа. Банк России решил не банкротить финучреждение, а произвести санацию посредством Фонда консолидации банковского сектора.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама