19:41
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

«Норд Капитал» могут исключить из НАУФОР в результате проверки

Опубликовано
Фото: Норд Капитал
Инвестиционная Группа «Норд-Капитал»
Инвестиционная Группа «Норд-Капитал»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частные инвесторы компании пожаловались в ассоциацию участников фондового рынка на мошенничество со стороны офшорной структуры, связанной с компанией «Норд Капитал».

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) проводит проверку деятельности компании «Норд Капитал» после обращения депутата Государственной думы Николая Антошкина. Депутат обеспокоен привлечением инвестиционной компанией средств физических лиц.

«“Норд Капитал” – один из наших членов, мы их всех проверяем. Правильны ли стандарты, правильно ли заключаются договора с клиентами, правильно ли предоставляется отчетность в ЦБ. По этой организации была проверка по жалобе. Эта проверка сейчас идет», - сообщил Infox.ru собеседник в НАУФОР.

В ассоциации уточнили, что проверка в «Норд Капитал» идет «на предмет соблюдения стандартов и законодательства о рынке ценных бумаг».

«Если будет обнаружено нарушение, мы пошлем предписание об устранении. Компания либо устраняет, либо нет. Тогда мы можем наложить штраф, а можем вынести на рассмотрение дисциплинарного комитета. Были случаи, когда компания была исключена из ассоциации. Исключение из наших рядов серьезно бьет по репутации компании”, - рассказали в НАУФОР. Также представитель ассоциации сообщил, что проверка была продлена.

«Изначально проверка должна была закончиться ещё 9 ноября. Но пострадавших много, суммы огромные, и мы предоставили большое количество наших документов НАУФОРу для изучения – безусловно, проверку нужно было продлить» - прокомментировал один из вкладчиков «Норд Капитал» Дмитрий Солопов.

По ее результатам, если претензии инвесторов подтвердятся и не будут устранены, «Норд Капитал» могут в конечном итоге исключить из НАУФОР, что грозит последующим отзывом лицензии на осуществление брокерской деятельности.

Ранее стало известно, что инициативная группа инвесторов обвинила компании «Норд Капитал» и ее офшорную структуру Nord Capital Financial Advisory Services, которых объединяет руководитель - Яков Шляпочник, в присвоении денег. Офшорная компания объявила себя банкротом, так и не возвратив вложенные деньги частных инвесторов.  Всего в инициативную группу входят восемь человек, общие потери которых составляют около пяти миллионов долларов.

Как сообщил Банки.ру представитель инициативной группы Дмитрий Солопов, число обманутых инвесторов и сумма претензий может увеличиться в ближайшее время. Солопов отметил, что инвесторы готовы обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, пострадавшие инвесторы создадут  общество защиты прав частных инвесторов, которое будет добиваться запрета для российских брокеров заключать с частными лицами договоры от имени офшорных компаний. 

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама