16:56
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Уралхим привел в упадок уникальное производство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня, в то время когда высшее руководство страны, обсуждает вопросы необходимости реформирования российской науки и необходимости финансовых вложений в наукоемкие отрасли, тревожные сообщения приходит из города Кирово-Чепецка Кировской области, где в упадок пришло уникальное производство искусственных клапанов сердца.

Упадочное состояние пришлось на период хозяйствования наукоемким производством компанией «Уралхим», которой владеет олигарх Дмитрий Мазепин. Компания «Уралхим», как следует из публикаций в прессе, имеет не очень хорошую репутацию, а финансовые показатели компании оставляют желать лучшего. Кроме того, в последнее время сообщается о возможной грядущей эмиграции Дмитрия Мазепина в Латвию. На фоне этих сообщений не удивительным выглядят новости из Кирово-Чепецка об упадке подконтрольного «Уралхиму» производства и продаже непрофильного актива.

Как сообщает местная пресса, весной ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», которым владеет «Уралхим», выставил на продажу «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» (ООО «СКБ МТ»). Уставный капитал общества составил 12 млн. 848 тыс. 842 рублей.

«Открытое акционерное общество «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» сообщает всем заинтересованным лицам о намерении осуществить продажу доли в размере 100% (Сто процентов) в уставном капитале дочернего общества – Общества с ограниченной ответственностью «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» (далее – ООО «СКБ МТ»)», – говорится в информационном сообщении «Уралхима».

Общедоступная информация об СКБ МТ крайне скупа, однако местные СМИ рассказывают о сделке не без боли. Дело в том, что СКБ МТ было одним из уникальных производств Кирово-Чепецкого химического комбината в советские времена, оно занималось перспективными разработками в области медицины. В создании всемирно известных клапанов сердца принимали участие известные специалисты, сообщает Чепецк.RU. В частности, этой проблемой занимался лично Борис Петрович Зверев.

Вот как вспоминает историю создания клапанов в Кирово-Чепецке академик, доктор медицинских наук В. И. Шумакова (цитата по сайту Чепецк.ру): «Я познакомился с Борисом Петровичем в самом начале 1963 года, когда по рекомендации Б. В. Петровского встретился с ним в одной из московских гостиниц. <…> Видно было, что он загорелся идеей создать отечественные искусственные клапаны сердца, искренне желая помочь медикам в их работе по спасению человеческих жизней. В дальнейших встречах он всегда очень подробно расспрашивал, как идут дела с операциями протезирования клапанов, сколько таких операций сделано, как чувствуют себя больные. В том, что высококачественные отечественные клапаны сердца были созданы в короткий срок, — огромная заслуга Бориса Петровича Зверева».

Для нового владельца в современной России, компании «Уралхим», актив по производству сердечных клапанов был ненужным. Ведь наукоемкое производство не является высоко доходным и требует больших вложений, в которых Дмитрий Мазепин не был заинтересован. В результате, как говорят работники СКБ МТ, уникальное производство пришло в упадок, пишет «Вятский наблюдатель».

Местные СМИ рассказывают, что год назад на СКБ МТ прошли встречи директора с коллективом, которому предлагалось уйти в свободное плавание. В прошлом году «Уралхим» распространил объявление о продаже производства, а недавно стало известно, что покупатель найден. Им стала московская фирма ООО «АвесМед», которая может быть филиалом одноимённой украинской фирмы.

На сам факт сделки на предприятии смотрят с надеждой: сотрудники довольны, что у производства меняется собственник.

«Думается, что покупка когда-то славного производства клапанов предприятием медицинской тематики пойдет на пользу СКБ МТ и его коллективу, которые уже давно стали обузой заводу. Технологические же процессы, как и конечный продукт уже давно не являются гордостью, поскольку отстали от всего мира не на один шаг», – пишет местное издание «Кирово-Чепецк».

Интересно получается. Компания «Уралхим» позиционирует себя как компания, занимающаяся высокотехнологичным производством, ее руководство неоднократно декларировало ценности социальной ответственности.

«Руководство компании [«Уралхим»] придает большое значение эффективному управлению предприятиями, входящими в группу «Уралхим», реализации природоохранных программ», – такие слова содержались в недавнем ответе «Уралхима» на открытое письмо жителей города Тольятти, протестующих против PR-кампании, которая, по их мнению, была развернута Дмитрием Мазепиным против «Тольяттиазота». Как сообщали тогда местные СМИ, «Тольяттиазот» не допускает представителей неэффективного «Уралхима» к совету директоров, по поводу чего «Уралхим» и негодовал с помощью «черного пиара».

Сам Дмитрий Мазепин также неоднократно говорил красивые слова о социальной ответственности своей компании. В частности, после визита в Кирово-Чепецк вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, для компании «УРАЛХИМ» одним из главных приоритетов является социальная стабильность и хорошие условия жизни людей в регионах, где работают ее предприятия.

Ситуация с СКБ МТ наглядно продемонстрировала, что слова владельца «Уралхима» расходятся с реальными делами. О каком эффективном управлении, о каком приоритете социальной стабильности может идти речь, когда компания, судя по сообщениям СМИ, довела до столь плачевного состояния уникальное производство жизненно-важных сердечных клапанов.

Хочется надеяться, что теперь у СКБ МТ появились более ответственные владельцы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама