11:56
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Оппозиционное движение профинансирует владелец «Уралхима»?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выяснили журналисты, именно владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин наравне с Березовским должен стать одним из ключевых спонсоров российского «оппозиционного телевидения». Инициаторами этого проекта являются депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которых и раньше журналисты считали связанными с Мазепиным.

Об этом сообщает Агентство национальных новостей.

В последнее время из оппозиционного лагеря все чаще приходят известия о том, что именно господин Мазепин втайне спонсирует масштабные акции протеста российской оппозиции. Ходят слухи, что именно «Уралхим» оказывал материальную помощь организаторам «Марша миллионов» 6 мая, проведение которого привело к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве.

Разумеется, что «солируют» на этих оппозиционных мероприятиях все те же Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Впрочем, теперь одних только уличных акций российским «несогласным» стало явно мало. Теперь они задумали создать оппозиционное Интернет-телевидение, которое, как и в «лихие 90-ые», будет финансироваться за счет олигархов.

На это предложение уже откликнулся Березовский, который в «эпоху Ельцина» контролировал деятельность Общественного Российского Телевидения (ОРТ). Напомним, что тогда, по слухам, деятельность Березовского в сфере рекламы на ТВ привела к убийству первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева.

Помимо лондонского олигарха, по мнению экспертов, именно Дмитрий Мазепин возьмет (а, по слухам, уже взял) на себя финансирование оппозиционного интернет-телевидения. Без его финансовой помощи этот проект, несмотря на его большой политико-экономический потенциал, вскоре прекратит свою деятельность, утверждает АНН.

Напомним, «Уралхим» уже владеет некоторыми СМИ через оффшорные компании, хотя и не признает это. В частности, в своем блоге бывший редактор газеты «Березники вечерние» Владимир Потехин утверждает, что «после того, как прежние собственники березниковского «Азота» Сергей Макаров и Владимир Нелюбин уступили свои акции предпринимателю Дмитрию Мазепину «Уралхим» незамедлительно занялся необычным делом – «прятать» свои березниковские СМИ — газету «Неделя.ру» и кабельный телеканал «Астер» — в заграничных оффшорах. Резонно спросить – зачем? Специалисты ответят: контролируя такие вот «независимые» СМИ, очень удобно выстраивать линию политического давления и нападения».

Для «оппозиционных миллиардеров» вновь создаваемый IT-телеканал станет настоящим подарком, ведь его создают обладающие неприкосновенностью депутаты Госдумы, которые к тому, так же, как и «опальные олигархи», борются с легитимной властью избранного народом президента РФ Владимира Путина.

Похоже, что депутаты Гудков (младший) и Пономарев, которые уже, по слухам, привыкли к спонсорским пожертвованиям «Уралхима», окончательно решили пойти тем же путем для создания оппозиционного Интернет-телевидения.

В частности, Илья Пономарев уже заявил, что он намерен последовать примеру западных общественников и начать работу с бизнес-жертвователями.

«Оппозиция уже научилась собирать деньги через Интернет, но максимальные объемы, которые собираются таким способом, не колоссальны. В среднем один человек дает по 500 руб., следовательно, нужны миллионы жертвователей. Мы дойдем и до этого, но сейчас нужно работать с бизнесом», - считает депутат Пономарев.

Причем, для поиска инвесторов Илья Владимирович согласен кроме Москвы проводить деловые ужины в российских городах-миллионниках, а также за рубежом, где проживает большое число россиян: в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Сан-Франциско.

Возможно, что эти старания Пономарева окупятся не только привлечением на свою сторону денежных потоков, но и влиятельных журналистов.

Кстати, по мнению экспертов, создание этого медиа-проекта может быть вполне успешным, так как ранее депутат Пономарев работал в «ЮКОСе» у Михаила Ходорковского, где курировал подобные информационные структуры. К примеру, в свое время Илья Владимирович приложил свою руку к созданию Сибирской интернет-компании («Сибинтек») — дочерней структуры НК «ЮКОС». А ведь к 2000 году компания «Сибинтек» уже входила в число лидеров российской отрасли информационных технологий.

Впрочем, не стоит забывать, что в начале 2000-х Пономарев создавал свои IT-проекты именно на деньги олигархических структур. Разумеется, сейчас «ЮКОСа» уже нет… Зато есть «Уралхим»!

По словам Дмитрия Гудкова, интернет-альтернатива федеральным каналам начнет работу в сентябре, когда будет запущена первая программа. Новые выпуски будут выкладываться в интернет с некоторой периодичностью на правах свободного копирайта. «Пока мы профинансируем первый пилотный выпуск, хотим сотни тысяч просмотров. Если людям понравится, они станут присылать деньги. Это не просто прозрачный механизм, это обязательное условие», – считает Дмитрий Гудков. Также он отметил, что производство одного выпуска обойдется примерно в $100 тыс.

В свете недавнего введения для НКО, получающих зарубежные гранты, статус «иностранных агентов», финансирование является одним из проблемных вопросов оппозиционного движения. Очевидно, что теперь представителям антироссийских сил придется искать внутри РФ эдакие «буферные компании», через которые можно будет перекачивать для российской оппозиции иностранные финансы. Для Бориса Березовского, таким буфером внутри РФ и стали структуры Мазепина. Поговаривают даже, что Березовский обещал Мазепину предоставления политического убежища в Великобритании в обмен на помощь в «проводке денег» на поддержку оппозиции в РФ.

«А раз у Дмитрия Аркадьевича есть такие надежные пути к отступлению, то почему же ему не проспонсировать очередной проект оппозиционеров на территории РФ?», – пишет АНН. Если финансирование оппозиционного ТВ Мазепиным будет реализовано, олигарх получит в свои руки мощный рычаг для влияния на политическую обстановку в масштабах всей страны, заключает агентство.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама