01:21
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин финансирует российскую несистемную оппозицию?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин не только поддерживает одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, но и втайне финансирует его политическую деятельность, полагает издание Московский монитор.

Эта информация стала известна прессе, после того, как правоохранительные органы вплотную занялись наиболее активными представителями российской оппозиции. Ведь за последнее время фирмы и дома лидеров «несогласных» неоднократно подвергались обыскам. Так у телеведущей Ксении Собчак обнаружили 1,5 млн евро, которые принято считать «общаком оппозиции». Кроме этого следователи отыскали строительную фирму, которой в нарушении закона управлял депутат Госдумы Геннадий Гудков. А Алексея Навального привлекли в качестве подозреваемого по делу «Кировлеса».

Разумеется, на фоне такого повышенного внимания к финансированию оппозиции (особенно с учетом огромных предстоящих расходов на «оппозиционное телевидение») все основные спонсоры «несогласных» становятся известны не только компетентным органам, но и прессе.

Как выяснили журналисты, именно владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин наравне с Березовским должен стать одним из ключевых спонсоров российского «оппозиционного телевидения». Инициаторами этого проекта являются депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которых и раньше журналисты считали связанными с Мазепиным, пишет Агентство национальных новостей.

Это же издание полагает, что «Уралхим» втайне поддерживал акции протеста в России: был причастен к финансированию «Марша миллионов» 6 мая, митинга 26 июля на Новопушкинском сквере, а также поддержит «Марш миллионов», который пройдет в Москве 15 сентября. Как известно из многочисленных публикаций, «Уралхим», как правило, весьма активно поддерживает правую (а иногда и ультраправую) оппозицию. В частности, журналисты писали, что в Латвии, куда Мазепин, по слухам, собирается бежать вместе со своими активами, он довольно активно поддерживает и даже тайно финансирует неофашистскую партию «Visu Latvijai!» (Все для Латвии!) Райвиса Дзинтарса.

Кто будет лидером несистемной оппозиции?

В процессе расследования уголовного дела в отношении Алексея Навального по факту банкротства КОГУП «Кировлес», экспертам стали доступны сведения, что Дмитрий Мазепин готовит именно Навального в качестве лидера российской несистемной оппозиции, полагает Московский монитор.

Ходят слухи, что Навального и Мазепина еще несколько лет назад (примерно, в 2009 году – прим.ред.) познакомил губернатор Кировской области Никита Белых. Все дело в том, что в тот период времени Алексей Навальный был советником Никиты Белых, а Дмитрию Мазепину, владеющему на территории Кировской области своим главным активом - Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХК), нужно было строить хорошие отношения с командой нового губернатора. В 2009 году, по словам источников из администрации губернатора Кировской области, Никита Белых и познакомил Алексея Навального и Дмитрия Мазепина, пишет издание.

Причем, по всей видимости, это знакомство имело весьма плодотворное продолжение, так как вскоре будущий создатель проекта «РосПил» стал основателем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области. Но кто же был тем «загадочным спонсором», который «жертвовал» деньги в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым руководил Алексей Навальный?

Поговаривают, что через ряд своих структур «Фонд Навального-Белых» тогда регулярно пополнял «Уралхим», дабы губернатор и его подчиненные закрывали глаза на то, что происходит с Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХК). И, что интересно, ни Никита Белых, ни Алексей Навальный «почему-то» предпочли не замечать тех очевидных экологических проблем, которые доставляют области промышленные активы «Уралхима». Напомним, что в том же 2009 журналисты выяснили, что владельцы Кирово-Чепецкого химического комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%. Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий.

В итоге загрязнение воды произошло в реке Вятка, служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова.

Роль комбината Мазепина в этой техногенной катастрофе, повлекшей за собой загрязнение Вятки, осталась удивительным образом практически незамеченной - комбинат оштрафовали всего на 9000 рублей.

Как полагает московский монитор, Алексей Навальный был выгоден Дмитрию Мазепину из-за его тяги к разоблачениям, поэтому его можно было использовать не только в политической борьбе, но и в корпоративных разборках или в противостоянии с госструктурами.

Московский монитор приводит в качестве примера сотрудничества Мазепина и Навального в Кировской области минувшие выборы в Областное Законодательное Собрание (ОЗС) этого региона. Ведь, несмотря на то, что господин Мазепин, сам являясь единороссом, шел на выборы, разумеется, от «Единой России», он «незаметно» проводил «своих людей» по спискам оппозиционных партий на тех избирательных участках, где не баллотировался ни он сам, ни кто-либо из лояльных ему единороссов, пишет издание.

Так, к примеру, по спискам «Справедливой России» шли представители дочерней компании «Уралхима» - ООО «Уралхим-транс», полностью подконтрольной Дмитрию Мазепину.

Кстати, по последним данным, вскоре «Уралхим» в очередной раз вложится в политический проект Навального и его сторонников. Как известно, 1 августа 2012 года в Минюст документы на регистрацию подал оргкомитет политической партии «Народный альянс», неформальным лидером которой является Навальный. Более того, ожидается, что после официальной регистрации этой партии именно Алексей Навальный официально будет избран председателем этой партии. Разумеется, «Народному альянсу» нужен будет генеральный спонсор, которым, по слухам, и станет холдинг «Уралхим». А вот в обмен на финансовую поддержку Дмитрий Мазепин сможет выдвигать по спискам этой партии лояльных себе кандидатов в губернаторы. Поговаривают, что уже через год именно «Народный альянс» выдвинет Никиту Белых кандидатом для переизбрания на пост губернатора Кировской области, так как «Единая России» и его больше уже никогда не поддержит, пишет Московский монитор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама