12:59
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В работе Николая Толстых нашли скандальные факты

Опубликовано
Текст:

Поражение российской сборной на мундиале-2014 оказалось столь неожиданным и шокирующим, что надолго выбило футбольный мир из равновесия. Попытки разобраться в причинах провала начинают появляться только сейчас, причем и болельщики, и журналисты сходятся в главном – всю ответственность за это фиаско должен нести глава Российского футбольного союза Николай Толстых.

Похоже, что вылет сборной с Чемпионата мира является закономерным итогом деятельности Толстых, постоянно провоцировавшего какие-то странные и ненужные скандалы. Одним из самых громких таких случаев стала вендетта, объявленная им футбольному клубу «Ростов», напоминает газета «Московский комсомолец». Завоевав в российском чемпионате право выступать в Лиге Европы, «Ростов» столкнулся с категорическим нежеланием главы РФС выдать ему необходимое для этого разрешение. Противостояние вышло на международный уровень - клуб обратился в спортивный арбитражный суд Лозанны, и получил там полную поддержку! В результате Толстых оказался в довольно сложном положении.

«Получается, что футбольный союз, вместо того чтобы защищать один из российских клубов, пытался его из каких-то своих интересов наказать. Причем нарушая закон. Или у кого-то есть сомнения, что в Лозанне судили беспристрастно? Причем это чуть ли не первый случай, когда этот суд принял сторону не федерации, а клуба. Федерации, которой всего через четыре года принимать у себя чемпионат мира», - отмечает газета.

Еще более серьезная вина президента РФС заключается в бедственном финансовом положении его ведомства. Приняв союз с долгами порядка 600-800 млн рублей, Толстых за неполную пару лет сумел практически удвоить эту цифру. «То есть организация, которая должна готовить нашу сборную к домашнему чемпионату мира, по сути, находится в предбанкротном состоянии», - пишет «МК».

Кстати, финансовые операции явно не являются сильной стороной нынешнего главы Футбольного союза. Только удивление может вызвать его попытка привлечь в спонсоры крупнейшую российскую монополию путем… отправки ей факса с предложением о сотрудничестве. Понятно, что серьезным бизнесменам оставалось только вежливо улыбаться – ведь в этих кругах все решается через личные встречи представителей, а то и руководителей договаривающихся сторон.

Может быть, Николай Толстых страшно далек от мирских, в том числе финансовых, вопросов и представляет собой фанатичного спортивного подвижника? Именно на это намекают некоторые его коллеги, рассказывая, что президент РФС живет в скромной маленькой квартирке, полученной Бог знает когда, и ездит на работу чуть ли не на метро. Увы, все это только похоже на правду. А настоящую правду выяснил известный блогер-расследователь Олег Лурье, обнародовавший на днях очень интересные сведения о богатом деловом опыте российского футбольного начальника. Оказывается, Николай Толстых – учредитель, а затем член совета директоров коммерческого банка «Эргобанк». Так что о финансовой беспомощности тут не может идти и речи.

По данным Лурье, другим учредителем «Эргобанка» является сосед Толстых Василий Саушкин. Он также владеет компанией по оптовой торговле алкогольными напитками и табачными изделиями. «Такое странное сочетание спорта, банка и алкогольно-табачной продукции почему-то вызвало ассоциации с тем самым «Российским фондом спорта» (РФС) из лихих 90-х, когда под спортивной крышей торговали безакцизными алкоголем и табаком. А еще, очень похоже, что гражданин Саушкин с его многочисленными ООО вполне может оказаться зиц-председателем Фунтом, на которого оформил свои структуры кристально честный глава Российского футбольного союза», - пишет блогер.

Среди других «бизнес-связей» Николая Толстых обнаружились такие колоритные фигуры, как, например, Алексей Алякин, после громкого банкротства банка «Пушкино» скрывающийся от российских властей в Израиле, и руководитель этнической криминальной группировки Магомедхан Гамзатханов.

Похоже, проигрыш российской сборной на ЧМ-2014 далеко не случаен. А между тем в нашем футболе давно назрели перемены, ждать которых от Николая Толстых не приходится. За достаточно долгий срок своего руководства он не справился ни с одной из проблем: судейство по-прежнему ругают, молодых талантливых игроков как не было, так и нет, инфраструктура особых изменений не претерпела, пишет «МК». Понятно теперь, почему одни болельщики забросали здание Футбольного союза презервативами, а другие собирают в Интернете подписи за отставку Толстых.

Но, возможно, глава РФС все же примет это решение самостоятельно? Взяв пример со своего предшественника Сергея Фурсенко, а также президента Федерации футбола Италии Джанкарло Абате, которые нашли в себе силы уйти, проиграв Чемпионат мира.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама