10:24
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Таможенный cоюз даст прикурить

Опубликовано
Текст:

Техрегламент на табачную продукцию вызывает противоречия.

Страны Таможенного союза больше года не могут договориться о судьбе табачных изделий. На этот раз камнем прет­кновения стали не акцизы, а технический регламент, предназначенный для регулирования производства и упаковки сигарет. Желающих приобщиться к популярной борьбе с табаком было так много, что на выходе получился очень противоречивый документ с множеством разногласий.

В распоряжении газеты оказался протокол заседания комитета по техническому регулированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Первое, что бросается в глаза, — это странное предложение переместить предупреждающие картинки из нижней половины пачки в верхнюю. Как это поможет снизить уровень курения, не понятно, зато курильщики станут обращать на них внимание гораздо реже. Ведь при таком размещении картинка разрывается ровно пополам при открытии пачки, а акцизная марка будет клеиться на оставшуюся её часть. Чиновников ЕЭК даже не смутила рекомендация рамочной конвенции ВОЗ, которая предъявляет совершенно противоположные требования к целостности изображения.

Предложение унифицировать упаковку, запретив нанесение на неё любой информации, не предусмотренной техрегламентом, и вовсе грозит ростом потребления сигарет. Схожая инициатива уже была реализована в Австралии, где местное правительство обязало производить сигареты в единой невзрачной упаковке. Всего за год сигаретные бренды в глазах потребителя стали на одно лицо, а единственным фактором выбора стала цена, что позволило несчастным зависимым покупать дешевле и больше.

Разработка единых технических требований к производству, безусловно, является важнейшим условием для эффективного функционирования всего Таможенного союза. Однако для многих участников этого процесса разработка регламентов не только на табак, но и другие виды товаров стала уникальной возможностью протащить любые, даже самые удивительные предложения, которые по тем или иным причинам были отвергнуты национальными парламентами России, Белоруссии и Казахстана. Запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из синтетических материалов как продукции, не соответствующей техрегламенту Таможенного союза, стал, пожалуй, самым ярким, но далеко не единственным случаем. О многих из них, не таких смешных, но от этого не менее печальных, мы узнаем намного поз­же, когда всё это заработает. Ведь законы здесь фактически принимают только чиновники.

В случае с регламентом на табачную продукцию это явный лоббизм сигарет и папирос и полный запрет любых других инновационных продуктов, способных в той или иной степени как-то снизить вредные последствия от курения. Внесённый в проект техрегламента отказ от всех видов некурительных изделий под эгидой запрета жевательного табака вполне понятен. Жевать вредно и неэстетично. Вот только в России ни один крупный производитель его не производит. Зато любая продукция, где табак не горит, а соответственно, нет потребления сотен вредных элементов горения, станет недоступна.

Получается, что весь мир будет переходить на технологии, снижающие вред для здоровья, а мы же будем продолжать курить обычные сигареты.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама