05:25
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Неопознанные концептуальные направления развития интеллектуальной собственности

Опубликовано
Текст:

Сферу коллективного управления авторскими правами в России в очередной раз пытаются «концептуально» направить на истинный путь развития.

Для контроля за оборотом интеллектуальной собственности и сбора соответствующей платы в скором времени в стране может появиться специальный новый орган – Российский фонд интеллектуальной собственности. Об этом в частности говорится в недавно появившемся документе «Концептуальные направления развития сферы интеллектуальной собственности в Российской Федерации». Следует отметить, что источник происхождения данного документа, как и авторы, до сих пор остаются неопознанными.

Не смотря на темные пятна в происхождении («биографии») документа, интерес самых разных групп влияния к сфере авторских и смежных прав вполне понятен. Как отмечается в тех же «Концептуальных направлениях…» (копия есть в редакции), сборы за использование интеллектуальной собственности только в Интернете могут достигать миллиарда долларов в год. Контролировать эти денежные потоки предлагается с помощью нового института - Российского фонда интеллектуальной собственности (РФИС), учрежденного Российским Авторским Обществом и ФГУП «Госконцерт» или Продюсерским центром Владимира Киселева, говорится в документе.

В Попечительский совет фонда предлагается включить руководителя администрации президента России Сергея Иванова, генерального директора РАО Сергея Федотова и гендиректора «Госконцерта» Сергея Бунина. Подчиняться РФИС будет Роспатенту, который получит в свое распоряжение ряд «подведомственных организаций и неформальных структур», в том числе Общественный совет правообладателей и государственно-частное агентство по поддержке изобретателей.

Также в документе идет речь о создании Союза организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП), призванный «финансировать государственные и общественно значимые, в первую очередь патриотические, культурные и просветительские проекты».

Следует отметить, что практически все перечисленные в «Концептуальных направлениях…» лица тем или иным способом постарались дистанцироваться от своей причастности к данному документу. Так, гендиректор ФГУП «Госконцерт» Сергей Бунин заявил, что ни он сам, ни Владимир Киселев на имеют отношения к «Концептуальным направлениям развития сферы интеллектуальной собственности в Российской Федерации». В свою очередь представитель РАО также заявил, что в подготовке концепции его организация не участвовала.

Особенно примечательно то, что те самые аккредитованные государством общества (РСП, ВОИС, РАО), поименованные в документе, узнали о существовании «Концептуальных направлениях…» из запросов СМИ. И после ознакомления с документом были весьма категоричны.

По словам директора Российского союза правообладателей Андрея Кричевского, «документ более всего похож на демагогический, наполненный высокопарными утверждениями и псевдоюридическими формулировками прототип бизнес-плана неких специалистов, пытающихся, прикрываясь громкими лозунгами, подмять под себя отрасль».

Вероятно, именно этим объясняется то обстоятельство, что найти авторов «Концептуальных направлений…» до сих пор не удалось.

Мы публикуем полный текст этого документа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама