09:36
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Силовики продолжают захват энергокомпаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве проходят одиночные пикеты с требованием объективного расследования дела белгородских энергетиков. Пикетчики хотят привлечь внимание руководителей страны и Верховного суда в день рассмотрения кассационной жалобы.

«Мы не против расследования, но хотелось, чтобы оно было объективным. Почему белгородское дело слушается в Москве, почему не дают провести почерковедческую экспертизу, почему к бизнесмену применяют статьи, как уже к осужденному, хотя суда еще не было», - приводит «МК» слова белгородского пикетчика специально приехавшего в Москву.

«Дела энергетиков» в последние годы достигли совершенно беспрецедентных масштабов: уголовное производство начато в отношении 17 предприятий. Одно из наиболее громких разбирательств – дело экс-акционера компании «Энергия» Александра Хуруджи.

Хуруджи обращает внимание на интересную тенденцию которая складывается в отрасли: профессиональных энергетиков во главе энергокомпаний заменяют выходцы из силового блока. Предприниматель называет наставшие времена «эпохой страха перед вседозволенностью» и констатирует, что из-за правового беспредела фактически лишился своего бизнеса.

Дело, которое было заведено против Виктора Филатова, прогремело еще сильнее. Экс-депутат Белгородской областной Думы, экс-глава «Белгородэнерго», основатель компании «АльтЭнерго» и Института альтернативной энергетики получил известность благодаря инновационным проектам в области альтернативной энергетики. Он построил самую крупную биогазовую электростанцию в стране - «Лучки». С ее помощью многие населенные пункты Белгородчины снабжаются электричеством и теплом.

Филатов намеревался построить сотни подобных объектов по всей стране, его инициативу поддержал Владимир Путин, а Дмитрий Медведев лично приезжал на станцию «Лучки», чтобы познакомится с новейшими технологиями в области зеленой энергетики.

Летом 2015 года Филатов и четверых его коллег арестовали. Дело инициировало руководств «дочки» «Россетей» - МРСК «Центра». Белгородских энергетиков обвинили в выводе из МРСК «Центра» посредством аутсорсинговых договоров в якобы подконтрольную им структуру ОАО «КорсСис» 241 млн рублей.

Защита Филатова настаивает, что компания «КорсСис» на самом деле оказывала квалифицированные услуги МРСК «Центра». Речь о кадровом, юридическом, бухгалтерском IT-обслуживании и внедрении системы менеджмента качества. За это и были получены деньги. Аутсорсинговые договора помогли МРСК «Центра» нарастить свою чистую прибыль с 807 млн рублей в 2008 году до 4,7 млрд – в 2010-м. О непричастности белгородских энергетиков к совершению преступлений говорят многочисленные экспертизы и тысячи документов, собранных защитой.

«Мы прекрасно понимали, что если дело будет рассматриваться в Москве, нам не удастся опросить этих свидетелей… поскольку подавляющее большинство… находятся на территории Белгородской и частично Курской областей», - отметил Вячеслав Цымбал, адвокат В. Филатова.

Владимир Горелик адвокат В. Филатова рассказал, что в декабре 2016 года Мещанский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство защитников о передаче дела в Белгород, ведь наиболее тяжкое из всех инкриминируемых обвиняемым преступлений (ч.3 ст. 210 УК РФ) совершено в Белгороде. Апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила решение суда о переводе дела в Белгород. Решение вступило в законную силу 9 февраля 2017 года, однако, дело по-прежнему находится в Москве.

«21 марта 2017 Президиум Мосгорсуда приступил к рассмотрению кассационной жалобы от генеральной прокуратуры и обвинителей. И на этот раз судейские чиновники очень сильно удивили юристов, – говорит Горели. – Со ссылкой на статью 255 УПК РФ и п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.12. №41 кассационный суд, выйдя за пределы предмета судебного разбирательства, удовлетворяет ходатайство прокурора о продлении срока стражи Филатову и остальным до 28 мая 2017. Кассационный суд при продлении срока содержания в СИЗО ссылается на ст. 255 УПК РФ, которая может применяться только на стадии судебного разбирательства к подсудимым, а Филатов и остальные пока лишь обвиняемые. Ссылка суда на пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ вовсе наводит на «смутные подозрения» о том, что суд уже заранее предрешил отмену решения Мещанского суда и дело в соответствии с «горячими пожеланиями» потерпевшего и прокурора будет направлено в московский суд. Дело в том, что п. 58, на который сослался суд, применяется лишь тогда, когда решение суда уже отменено, причем в самой норме нет указания - о праве кассационного суда продлять сроки содержания под стражей».

Горелик утверждает, что на лицо грубейшие нарушения кассационным судом. «Подобное судопроизводство никак нельзя назвать правовым, оно скорее носит выраженный заказной характер. У судей есть четкая задача оставить дело в Москве. Хотя все фигуранты проживают в Белгороде, работают в Белгороде и преступления совершены в Белгороде», – подчеркивает адвокат.

В. Филатов и другие обвиняемые отказываются признать вину. По их словам, дело – лишь инструмент в руках рейдеров, намеревающихся захватить предприятие. Энергетики открыто называют имя бенефициара этого правового беспредела – Олег Исаев, экс-сотрудник МВД и Минобороны. Бывший силовик возглавил МРСК «Центра» в 2013 году. Интересная деталь: в своем заявлении в СКР он сослался на некую информацию, полученную им от сотрудников ФСБ, при этом в материалах дела ни о какой информации спецслужб не упоминается. Однако в первый же день преследования энергетиков была арестована принадлежащая компании «КорсСис» недвижимость в Белгороде стоимостью 1,5 млрд рублей (сумма иска, напомним, 241 млн).

Правозащитник Ева Меркачева побывавшая в марте в камере у Виктора Филатова рассказывает: «Виктор с 21 февраля держит голодовку, так как не считает себя виновным, а свое нахождение в СИЗО считает незаконным. Он похудел на 17 кг, но на здоровье не жалуется. Виктор – человек сильной воли.

Безусловно, предпринимателям не место в СИЗО, о чем не раз говорил Верховный Суд и Президент. Если речь идет о финансовых нарушениях, то достаточно приговорить к огромным штрафам, исправительным работам. А так, под видом экономических преступлений, всегда можно упрятать за решетку мешающего человека, особенно, если у него бизнес».

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама