опубликовано: 4 июля 2017 21:20

Магомедовым предъявляют "Сумму" к оплате

Арест троих фигурантов дела «Арена Балтика» выдавил родственника Магомедовых и депутата Госдумы за границу.

Умахал за кордон

Ряды депутатов Госдумы редеют – вслед за Денисом Вороненковым и Марией Максаковой российский парламент рискует не досчитаться еще и Умахана Умаханова (избран по округу в Дагестане, фракция «Единая Россия»).

Депутат Умаханов больше не ходит на заседания Госдумы. Более того, есть информация, что заместитель председателя комитета по делам СНГ и евразийской интеграции ринулся интегрироваться за границу – только не в СНГ, а в Западную Европу. И неудивительно. Ведь, судя по всему, дело пахнет керосином. А речь идет о таком резонансном деле как масштабное хищение государственных средств при подготовке территории для строительства стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Причем тут депутат Госдумы от Дагестана? Все просто, Умахан Умаханов – зять холдинга «Сумма групп». Точнее, зять его владельцев братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, он женат на их родной сестре Наиде. Более того, у Умаханова с братьями Магомедовыми есть общие бизнес-проекты. Например, один из известных проектов Умаханова– это агротехнопарк «АгроДаг¬Италия» в Дагестане, который был реализован в формате частно-государственного партнерства. «АгроДагИталия» принадлежит ЗАО «Жуковка *****», соучредителями которого являются сам депутат Умахан Умаханов и его супруга Наида Магомедова, родная сестра Зиявудина и Магомеда Магомедова. Что самое забавное, сам Умахан Умаханов в качестве депутата Госдумы является куратором проекта агротехнопарка стоимостью 14 миллиардов рублей.

Как закопать миллионы

Кстати, именно бизнес-связи Умаханова и стали причиной его стремительного побег… отъезда за границу. Ведь 30 июня стало известно, что дело о хищении денег при строительстве «Арена Балтика» не удалось спустить на тормозах. В пятницу, 30 июня, Тверской суд Москвы арестовал троих подозреваемых по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика»:

- бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова (занимал эту должность с сентября 2015 по декабрь 2016 года);

- главу дирекции строительства объектов Востока компании «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова;

- заместителя начальника регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского.

Все трое проходят по делу о возведении стадиона «Арена Балтика» на острове Октябрьский в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018. Полицейское расследование выявило, что строители не только завысили стоимость работ, переложив из госбюджета в свой карман лишних 500 миллионов рублей, так еще и сорвали сроки выполнения работ почти на год. Наконец, ряд работ не отвечает требованиям – например, проба песка показала, что он не соответствует техническому заданию аукциона.

А так как генподрядчиком подготовки территории под строительство «Арена Балтика» выступила компания «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых), становится понятна нервозность «политического» бизнес-партнера Магомедовых в лице Умахана Умаханова.

Еду в Магадан

В конце июня полицейские провели обыски, изъяв документы из офиса ООО «Глобалэлектросервис» в Москве, областной администрации Калининградской области и ГКУ «Региональное управление заказчика капитального строительства» в Калининграде. На первый взгляд, именно обыски плюс арест троих подозреваемых вызвали настоящую панику в группе «Сумма» и родственных структурах. В частности, братья Магомедовы начали лихорадочно выводить средства из своих активов. Но на самом деле есть более весомая причина. Дело в том, что часть фигурантов – из числа сотрудников «Суммы» и чиновников – уже пошли на сотрудничество со следствием и дают признательные показания, в которых указывают на организаторов преступной схемы в лице владельцев бизнес-империи «Сумма групп».

Зиявудину и Магомеду Магомедовым не впервой конфликтовать с государством, поэтому в ответ они включили полный спектр контрприемов – от дружественного вице-премьера Аркадия Дворковича до «решения вопроса» с сотрудниками МВД, задействованными в расследовании. Поэтому в последние дни решальщики из «Сумма групп» косяками ходят по кабинетам Управления по экономической безопасности МВД, предлагая сотрудничество по принципу банкомата. По принципу банкомата – это формула «вы нам закрытие дела – а мы в ответ круглую сумму наличкой».

Поэтому можно смело прогнозировать, что депутат Умаханов не вернется в Москву до тех пор, пока Магомедовы не урегулируют скандал. А если дело пойдет совсем плохо, тогда бизнес-семья воссоединится в полном составе разве что за рубежом, где-нибудь в Швейцарии или Австрии.