18:10
Москва
22 мая ‘19, Среда

Мария Лазарева: Мировое сообщество заставит Кувейт уважать закон

Опубликовано
До своего ареста Мария Лазарева спокойно общалась с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом
До своего ареста Мария Лазарева спокойно общалась с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом

Иностранные и отечественные юристы, правозащитники и журналисты, а также бизнес-круги борются за то, чтобы спасти из тюрьмы в Кувейте россиянку Марию Лазареву. Марию оклеветали и посадили за решетку на 10 лет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко лично попросила главу Национального совета Кувейта Марзуку Али Мохамеду Аль-Ганиму роявить гуманизм и посодействовать в решении дела Марии Лазаревой. Матвиенко попросила заменить Лазаревой заключение в Центральной тюрьме Катара на пребывание под домашним арестом, поскольку у нее есть маленький сын, которому еще не исполнилось и 5 лет. Сейчас ее сын проживает в Катаре с родителями Лазаревой, но они уже пожилые люди – матери 82, отцу в возрасте 80 лет - а за маленьким ребенком необходим уход.

Российский доктор Александр Мясников консультирует соотечественницу в телефонном режиме, он отмечает, что у Лазаревой наблюдается резкое ухудшение здоровья.

А адвокаты и сотрудники Торгово-промышленной палаты, которые занимаются делом Лазаревой, возмущаются тем, как власти Кувейта попирают все нормы и принципы международного права. Так, российская бизнесвумен содержится в одной камере с криминальным контингентом – ее 7 сокамерниц сидят за кражи, наркоту и торговлю телом. А кувейтские СМИ и пользователи соцсетей распространяют призывы «оторвать башку этой русской…»

О тяжелой ситуации, в которую попала российская бизнес-леди Мария Лазарева, пишет The Moscow Post.

В жанре криминальной драмы

Самое главное, что обращение Валентины Матвиенко к главе Национального совета Кувейта дало надежду! Есть сведения, как Марзук Али Мохамед Аль-Ганим сообщил главе Совфеда, что вскоре позвонит и «сообщит хорошие новости» о судьбе Лазаревой.

Москва. 22.04.2019. Валентина Матвиенко встретилась с главой Национального собрания Кувейта
Москва. 22.04.2019. Валентина Матвиенко встретилась с главой Национального собрания Кувейта

Российский МИД тоже причастен к доле Лазаревой. Сергей Лавров во время своего визита в марте этого года обсудил дело Лазаревой с политической элитой Кувейта ее судьбу и передал министру иностранных дел Кувейта официальную просьбу обеспечить законные права гражданки РФ.

Центральная тюрьма Эль-Кувейта. Женский блок
Центральная тюрьма Эль-Кувейта. Женский блок

Вице-президент и управляющий директор компании КGLI Мария Лазарева была задержана в Кувейте в ноябре 2017 года. Вместе с ее коллегой Саидом Дашти, россиянку обвиняют в растрате денег, которые Портовое управление Кувейта инвестировало в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением компании KGLI. А теперь компанию Лазаревой обвиняют в том, что она не выполнила свои обязательства по строительству портового хаба. Суд Кувейта в мае 2018 года признал Лазареву виновной и приговорил ее к 10 годам тюрьмы. Кроме того, Лазарева также проходит по еще одному уголовному делу – ее обвиняют в растрате денег The Port Fund.

Правда, факты опровергают обвинения, потому что якобы украденные у фонда деньги в феврале 2019 года пришли на счета инвесторов. Как неожиданно, правда? Да не просто пришли, прибыль по инвестициям составила 200 %.

Советник главы ТПП Москвы Владимир Сидоров опасается за здоровье Лазаревой. Сидоров общался с ней в декабре и рассказывает, что ее здоровье серьезно ухудшилось: прыгает давление, появился лишний вес, врачи также подозревают диабет.

Тюремный конвой доставляет Лазареву в наручниках в суд
Тюремный конвой доставляет Лазареву в наручниках в суд

28 апреля – новый судный день

В четверг, 25 апреля официальные представители Лазаревой дали пресс-конференцию в конференц-зале «Россия сегодня», на которой рассказали о линии защиты, а также о нюансах судебного процесса. А ведь события вокруг Лазаревой в последнее время развиваются стремительно. 21 апреля судья Апелляционного суда Кувейта Анвар аль-Анейзи заявил, что берет самоотвод – а на следующий день передумал и вернулся в состав суда.

Апелляционный суд Кувейта
Апелляционный суд Кувейта

Поэтому на следующем заседании 28 апреля суд будет рассматривать дело Лазаревой в прежнем составе.

А президент ТПП Москвы Владимир Платонов уверен, что дело просто сфабриковано.

Доктор Александр Мясников, который на связи с Лазаревой, вслух говорит о ее тяжелом состоянии.

По словам Мясникова, сегодня ее и близко нельзя назвать той цветущей и здоровой женщиной, которую можно было видеть год назад… «Дают таблетки, а что это за лекарства? Не говорят. Берут анализы, а о результатах не сообщают», - рассказывает Мясников о том, как ведут себя тюремные врачи с больной женщиной.

Мария Лазарева трудилась в Кувейте более 15 лет
Мария Лазарева трудилась в Кувейте более 15 лет

По словам доктора, сегодня Лазарева находится на грани нервного срыва.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян поясняет, что в Кувейте сильны семейные и клановые отношения, и нельзя исключать, поэтому заинтересованный клан спокойно может влиять на суд. «Вполне возможно, что конкуренты компании Марии Лазаревой с высокочтимыми людьми во главе могли с помощью суда реализовать свое желание устранить соперника», - считает профессор кафедры современного Востока РГГУ.

Александр Мясников занимается здоровьем Лазаревой по телефону
Александр Мясников занимается здоровьем Лазаревой по телефону

Президент ТПП Москвы Владимир Платонов на пресс-конференции подчеркнул: есть множество деталей, прямо указывающих на то, что Лазарева невиновна.

Например, аргументирует Платонов, в 2017 году Лазарева въехала на территорию шейхства, прекрасно зная, что ее могут арестовать. То есть, виновный человек так себя не ведет.

А еще есть решение Арбитражного суда Кувейта. «И в нем говорится, что всем инвесторам возвращены с прибылью средства, которые вменяют Лазаревой как похищенные. Более того, этот же суд постановил, что деньги должны, напротив, Марии Лазаревой за выполненную работу», - рассказал Платонов.

И конкретизировал, что заплатить Лазаревой и ее компании за работу должны именно те люди, которые инициировали против нее судебное разбирательство. Вот он, ключик?!

Британская правозащитница Шэри Блэр выступила в защиту россиянки Марии Лазаревой
Британская правозащитница Шэри Блэр выступила в защиту россиянки Марии Лазаревой

Владимир Сидоров на пресс-конференции заявил, что адвокаты Лазаревой оспаривают счет, который суд инкриминирует Марии Лазаревой.

По словам Сидорова, там фигурируют суммы «около 15 млн. долларов в местной валюте, но этот счет не имеет ни номера, никаких других подтверждений, что он принадлежит Лазаревой. Стоит ее подпись , но подпись явно подделана. Никаких письменных доказательств присвоения средств не существует», - подчеркнул Владимир Сидоров.

Сидоров добавил, что поведение судьи, который заявил самоотвод, можно понять, потому что процесс строится на шатких основаниях. По факту, все обвинения базируются на показаниях одного свидетеля. Но главное, что к его показаниям есть масса вопросов – например, даже его справку официально признали недействительной.

«Главный судья, когда заслушал адвокатов, с железной интонацией попросил прокурора встать. И чуть ли не заставил его оправдываться. Заседание толком не было закончено, судья удалился в совещательную комнату. И взял самоотвод», - рассказал Сидоров.

Президент МТПП Владимир  Платонов
Президент МТПП Владимир Платонов

Сегодня Лазарева содержится в Центральной тюрьме Кувейта. Это настоящий тюремный город, занимающий громадную территорию. Вот только проблема в том, что тюрьму строили из расчета 2000 заключенных, а сегодня там сидит уже более 6000. Представьте, каково Марии Лазаревой, которая там единственный человек европейской внешности.

Получит ли Кувейт бумеранг в виде санкций

45-летняя Мария Лазарева закончила МГУ, затем училась в Университете Пенсильвании – бизнес-школе Wharton business school. Она имеет степень магистра в области стратегического управления и финансов. Больше 20 лет она проработала в сфере прямых инвестиций, финансов и консалтинга в разных странах мира.

В резюме Лазаревой такие должности как директор по развитию бизнеса и маркетинга по России (Восточная Европа) в AWT/Creditanstalt Banking Group, управляющий директор Cheshire Group Inc., вице-председатель холдинга KSCC etc.

Уголовное преследование Марии Лазаревой вызвало крупномасштабный резонанс во всем мире. Сегодня в защиту россиянки выступают такие известные люди как сын 44-го президента США Нил Буш, а также британская правозащитница Шэри Блэр - жена экс-премьера Великобритании. А штатовские политики, журналисты и адвокаты все громче призывают президента Трампа объявить санкции против правящей элиты Кувейта.

Поэтому есть шанс, что дело Марии Лазаревой может приобрести международно-политический резонанс.

Россиянка Мария Лазарева
Россиянка Мария Лазарева

Уже после ареста к Марии долго не пускали ни адвокатов, ни дипломатов из посольства России в Кувейте. Одновременно сотрудники тюрьмы приносили документы на арабском языке и требовали, чтобы женщина подписала эти бумаги. Но Лазарева наотрез отказалась что-либо подписывать.

Политическая элита Кувейта очень заботится о своей репутации. Ну, так дело Лазаревой грозит серьезно подпортить международный имидж Кувейта в глазах всего мира.

Адвокаты Марии Лазаревой уже направили иск в Международный арбитражный суд ООН с требованием ее освобождения. Юристы утверждают, что кувейтский суд не просто приговорил гражданку РФ к тюремному сроку без доказательства ее вины, но также нарушил двусторонний договор с РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций. А суд и органы следствия организовали самую настоящую кампанию по уничтожению репутации Лазаревой и ее бизнеса.

Четвертый сын президента США Джорджа Буша-старшего - Нейл Маллон Буш – тоже выступил в защиту Марии Лазаревой
Четвертый сын президента США Джорджа Буша-старшего - Нейл Маллон Буш – тоже выступил в защиту Марии Лазаревой

Американские миллиарды Пентагона

Коллеги и партнеры Лазаревой рассказывают, что основным конкурентом Лазаревой в Кувейте была компания Agility. И отношения с конкурентами серьезно обострились после того, как фирмы Лазаревой начали выигрывать тендеры американского Министерства обороны на суммы в миллиарды долларов.

Член Палаты Лордов Великобритании и известный правозащитник Лорд Карлайл оф Берью подготовил свой собственный доклад по итогам переговоров с главой судейской коллегии и генеральным прокурором по делу Лазаревой. Лорд Карлайл через СМИ прямо заявил, что дело против Лазаревой сфабриковано и политически мотивировано.

Директор ФБР в отставке Луис Фри подготовили вместе со спецагентом Дэниэлом Джиллом доклад про нарушения в деле Марии Лазаревой. Дело в том, что инвесторами The Port Fund стали граждане США, поэтому американские юристы озаботились защитой их интересов.

В тюрьме Эль-Кувейта, рассчитанной на 2000, сегодня сидит более 6000 человек
В тюрьме Эль-Кувейта, рассчитанной на 2000, сегодня сидит более 6000 человек

"Шпионка из РФ"

Старт уголовного дела против Лазаревой датируется 2011 годом, когда полиция задержала бывшую ее бывшую ассистентку Мону Абдул Вахаб за кражу 500 тыс. долларов. Правда, после ареста Мона заявила, будто Лазарева занималась шпионажем на территории конституционной монархии.

За этот оговор Лазарева и получила первый запрет на выезд из шейхства. Позже против россиянки выдвинули обвинения в соучастии в растрате государственных финансов. Именно это обвинение и рассматривал суд 6 мая 2018 года. Правда, процесс прошел в нарушение ключевых принципов правосудия. Как это так, если подсудимой не дали ознакомиться ни с материалами дела, ни даже не перевели 20 тысяч страниц из 30 на английский язык, не говоря уже о русском.

Еще один вопиющий момент – суд назначил заседания через каждые 15 дней, не позволив адвокатам предоставить аргументы для защиты.

А еще судьи запретили задавать вопросы свидетелю со стороны обвинения, запретили вести перекрестный допрос, не говоря уже о том, что не обеспечили явку главного свидетеля в лице Моны Вахаб, в свое время укравшей у Лазаревой 500 тысяч долларов.

А между тем, рассказывает адвокат Екатерина Духина, Мария Лазарева уже больше года в тюремной камере.

«За это время ни Лазаревой, ни ее защите ни разу не были предоставлены документы для ознакомления. Не были представлены ни само обвинение, ни доказательства ее вины. Похоже, что в материалах этого обвинения просто нет!», - сообщает Духина вопиющие детали.

В итоге, кувейтский суд приговорил Лазареву к 10 годам тюрьмы, она также должна вернуть 36 миллионов долларов и заплатить штраф в виде 72,8 миллиона долларов.

Получается, что ее сыну будет 15 лет, когда после отбытия тюремного заключения, Марию Лазареву депортируют на родину.

А ведь маленький мальчик тоже мог бы оказаться в тюрьме вместе с ней, если бы мама Марии – врач-кардиолог Лидия Лазарева не переехала в Кувейт вместе с отцом и не приняла опеку над внуком.

Родители Марии Лазаревой взяли опеку над ее маленьким сыном
Родители Марии Лазаревой взяли опеку над ее маленьким сыном

Одна надежда на друзей. А среди друзей Марии Лазаревой – и Нейл Буш, и Шэри Блэр, и глава британской разведки МИ-6 в отставке сэр Джон Скарлетт. Они приезжали в Кувейт и встречали с политической элитой страны. Встречались – и однозначно потребовали освободить Лазареву.

А адвокаты Лазаревой обсуждают с 7 конгрессменами США включение 5 кувейтских чиновников и судей в Акт Магнитского. А это означает, что им не только запретят въезд в США, но и арестуют всю собственность на территории Штатов.

И все же, есть надежда, что на следующем заседании 28 апреля судьи разрубят «гордиев узел» и освободят Марию Лазареву, потому что обвинения против нее противоречат здравому смыслу.

Ведь дома, в России, Марию ждут родные и друзья!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама