17:59
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Социологи вынесли вердикт оппозиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование, опубликованное в четверг Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), и посвященное Координационному совету российской оппозиции (КСО), показывает, что о нем мало кто знает, а деятели шоу-бизнеса побеждают по популярности политиков.

Так, по данным ФОМ, 74% респондентов заявили, что о КСО впервые узнали в ходе опроса, что-то о нем слышали 19% опрошенных, 5% о нем знали и раньше. 34% хотели бы, чтобы КСО стал влиятельной политической силой, 21% хотят видеть его в этой роли, а 45% вообще затруднились что-либо ответить по этому поводу. Вместе с тем 35% респондентов уверены в том, что КСО не станет реальной силой, в успех этого проекта верят лишь 8%, а 57% пока не определились в своем мнении.

Вместе с тем ФОМ представил и рейтинг популярности тех, кто входит в КСО. Первые три места заняли Татьяна Лазарева, Гарри Каспаров и Михаил Шац. Далее следуют Ксеня Собчак, Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Сергей Пархоменко. Десятку замкнул Геннадий Гудков. Примечательно, что с момента прошлого опроса, проведенного ФОМ в августе этого года, антирейтинг подрос у Сергея Удальцова (с 14 до 21 пункта), Геннадия Гудкова (с 10 до 14 пунктов) и у Дмитрия Быкова 9 с 3 до 7 пунктов).

«Исследование ФОМ четко отражает картину происходящего: большинство населения страны не знает о Координационном совете оппозиции ничего, а те, кто знает, чем больше узнают о персонажах, которые присутствуют в КСО, тем больше растет антирейтинг у этих персонажей», - считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков.

«Опрос показывает, что как известность КСО, так и цели его деятельности народу не просто неизвестны, но и безразличны, - подчеркивает политолог, автор доклада «Политбюро Болотной» Павел Данилин. – Эту безразличность как раз доказывают те самые 57% респондентов, которые затруднились с ответом на вопрос о том, станет или не станет КСО влиятельной политической силой, настолько эта сила никому не интересна».

«Показателен и другой момент, - уточнил Поляков. – Если взглянуть на цифры опроса, то популярностью у тех, кто знает членов КСО, пользуются отнюдь не политические деятели. К примеру, Татьяна Лазарева, Михаил Шац – это скорее представители шоу-бизнеса. Сюда же можно отнести отчасти и Гарри Каспарова, который одновременно и спортсмен, и политик».

«Политики» из списка КСО имеют другую показательную тенденцию – чем чаще, благодаря медийной активности, их узнают люди, тем больше у «политиков» антирейтинг, - считает Поляков. - В этой связи можно вспомнить Сергея Удальцова».

Стоит уточнить, что по данным ФОМ, антирейтинг Сергея Удальцова с момента последнего августовского замера поднялся с 13 до 21 пункта. Можно предположить, что такая динамика стала возможна после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста 2».

«У представителей несистемной оппозиции растет антирейтинг наряду с ростом узнаваемости, чем больше их узнают, тем больше их ненавидят», - высказал мнение Данилин.

«Значительный рост антирейтинга Удальцова объясняется тем, что предателей у нас вообще не любят, а людей, которые торгуют Родиной – презирают. А поскольку все понимают, что, действительно, Удальцов совершал это преступления, ведя переговоры с грузинскими политиками, которые хотели устроить здесь беспорядки, то перспективы у Удальцова как у политика должны быть нулевыми, - считает Данилин. – А тот факт, что члены КСО обеими руками держатся за Удальцова, говорит не только об их неразборчивости, но и показывает, что это сборище разделяет с Удальцовым его политические воззрения. То есть они готовы устроить в России кровавую баню, чтобы получить здесь хотя бы немного власти. Однако их сторонники, а их согласно опросу ФОМ 21%, практически не верят в то, что это возможно, ведь всего лишь 8% считают возможным приход КСО к власти. Иными словами сторонники есть, но веры в успех у сторонников никакой».

«Общий же вывод из цифр ФОМ заключается в том, что КСО – это сугубо локальный политический проект, который было создан исключительно для тех, кто в нем участвует», - считает Поляков.

Добавим, что опрос ФОМ проводился 3-4 ноября 2012 года в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 респондентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама