17:43
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Страсти по Мосгордуме

Опубликовано
Текст:

На фоне украинского конфликта почти не заметны предвыборные страсти. В то время как кандидаты в Мосгордуму на финишной прямой стремительно осваивают самые лобовые и грубые способы агитации. Наблюдатели считают, что столица рискует получить нелегитимный парламент из-за крайне низкой явки избирателей и скандалов после подведения итогов голосования. Однако и будить избирателей власти не хотят. В этом случае выиграют известные актеры и бодрые блогеры.

43 округ Москвы –это целый комплекс проблем, характерных для центра Москвы: точечная застройка, сохранение исторического облика и экология. За голоса избирателей борются семь кандидатов, среди которых коммунист Татьяна Денисенко, выдвиженец либерал-демократов Юрий Кравченко, уполномоченный по финансовым вопросам «Яблока» Сергей Иваненко. Тройка лидеров - Леонид Ярмольник («Гражданская платформа»), Вера Шастина («Единая Россия») и Арина Иксанова («Справедливая Россия»). Шастина основной упор делает на здравоохранение, Ярмольник предлагает перенос зоопарка с Пресни в Измайловский парк, а Иксанова ведет кампанию, отталкиваясь от проблем районов. Например, в ее программе есть и запрет на снос зданий, построенных до 1956 года, и озеленение центральной части Москвы, и организация зон семейного отдыха.

За неделю до дня голосования «медийным» фаворитом остается Леонид Ярмольник. Известность Ярмольника не вызывает ни у кого никаких сомнений, при этом он уже одержал победу в праймериз и считается очевидным претендентом на победу. Это подтверждают и данные ВЦИОМ, согласно которым рейтинг Ярмольника в два раза выше, чем у Шастиной. Но это всего лишь опросы малой части избирателей. В реальности же помехой столь уверенному условному лидерству может стать и латвийское гражданство Ярмольника, и протесты жителей Москвы и руководства зоопарка против выселения животных в Измайловский парк.

А вот скандалы, связанные с агитацией Веры Шастиной, только помогают укрепиться конкурентам. Если на старте кампании позиции кандидата от «Единой России» были весьма неплохие – главврач одной из лучших столичных поликлиник, муниципальный депутат района «Арбат». Плакаты «мамы, бабушки, жены» заполнили все столбы районов Арбата, Пресня и Хамовники. То к финишу кандидат партии власти пришла с букетом негатива. Штаб Шастиной, похоже, совершает все классические и неклассические ошибки, среди которых и «полив» других кандидатов по этому округу, и прямые нарушения закона в процессе агитации.

Началось все с публикации в СМИ ролика, на котором сотрудник префектуры ЦАО призывал «взять на карандаш» магазины, владельцы которых отказывают размещать агитки с Шастиной. Потом выяснилось, что в штабе Шастиной работают несовершеннолетние, что прямо запрещено законом. Дальше, появилась информация, что кандидат обманывает своих агитаторов, не платя им зарплату. На фоне информации о стоимости предвыборной кампании в 15 миллионов рублей это выглядит уже фарсом.

А на этих выходных в социальных сетях прошла информация, что сын Веры Шастиной является заместителем начальника Управления Росреестра по городу Москве. Это ведомство занимается переводом земель из одной собственности в другую и благодаря своей бурной деятельности имеет яркую репутацию конторы, причастной к потере многих зданий, имеющих культурную ценность для города.

Про административный ресурс даже в конце этого списка неудобно напоминать. Ну что же неестественно в том, что в префектуре Центрального округа, где разместился штаб Шастиной, действительно ведется активная работа по привлечению на выборы граждан из подконтрольных властям организаций (по данным источников NDNews). Более того, появились данные о том, что с помощью так называемых «закрытых участков», в том числе Академии Генштаба, которые традиционно выступают палочкой выручалочкой для провластных кандидатов.

Стоит отметить, что среди прочих крайне слабую и невнятную кампанию проводит и выдвиженец КПРФ, партии, имеющей своего традиционного избирателя, Татьяна Денисенко. Можно смело назвать ее самой незаметной на фоне других.

Однако все расчеты аналитиков может опровергнуть реальность. Никто сегодня не может с уверенностью назвать победителя выборов в 43 округе, особенно на фоне ошибок, которые вольно или невольно совершают изначальные фавориты. И тогда на финишной прямой очевидные шансы появляются у тех кандидатов, на которых изначально никто не ставил. Что ж, дождемся 14го сентября и посмотрим на результаты

По материалам NewDayNews.Ru

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама