23:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Иршат Минкин – «конкретный» кандидат с админресурсом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В список кандидатов от партии «Единая Россия» может быть включен скандально известный чиновник из Казани. В Генпрокуратуру России уже отправлен депутатский запрос о возможном нарушении избирательного законодательства на выборах в кандидаты Госдумы.

Итоги предварительного голосования «Единой России» вызвали неоднозначные оценки экспертов. Как уверяют создатели представленного на днях очередного рейтинга эффективности губернаторов в Фонде развития гражданского общества, результаты праймериз во многом повлияли на изменения позиций руководителей регионов. Наряду с общей положительной оценкой праймериз, по словам Константина Костина, в ряде регионов страны выявлены прецеденты, которые никак не вяжутся с заявлениями лидеров партии и прямыми рекомендациями руководителей страны.

Например, искреннее недоумение вызывает тот факт, что в список кандидатов в депутаты Госдумы для выдвижения по одномандатным округам накануне представления на съезд «Единой России» попал представитель Татарстана Иршат Минкин. Скандально известный чиновник оказался единственным новым кандидатом среди победивших на праймериз в республике. Но новизна эта – с криминальным оттенком.

Эталон кандидата с админресурсом

Еще задолго до дня предварительного голосования 22 мая эксперты отмечали, что если вдруг задаться целью описать идеального «кандидата с админресурсом», то Иршат Минкин будет соответствовать этому образу на 100%.

«Он - креатура нынешней казанской мэрии. Есть все основания прогнозировать, что он будет основным кандидатом партии власти в округе», - рассказал о Минкине «Коммерсанту» политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев.

Чиновник, имя которого в 90-х связывали с махинациями с квартирами в Казани, а затем – с мошенническими историями, в очередной раз попал в поле зрения местной прокуратуры в марте 2013 года. Тогда вице-мэр столицы Татарстана был обвинен в нарушении федерального закона «О противодействии коррупции» - за то, что не единожды скрывал информацию о собственности. В результате, Минкину пришлось оставить свой пост, а дело замяли.

И вот теперь чиновник, занимающий в настоящее время пост замгендиректора по инвестиционным проектам муниципального АО «Казметрострой», не только выдвинулся на предварительное голосование по Центральному одномандатному избирательному округу (№ 31), но и набрал целых 63,2%.

«Как такое возможно?»

В истории праймериз бывшего вице-мэра Казани вызывает удивление буквально все.

Во-первых, Иршат Минкин был всего один раз замечен избирателями во время всей кампании перед праймериз на реальной «живой» встрече. Несмотря на это, он намного обошел своих конкурентов, которые буквально исколесили округ, проводя дебаты и встречи с избирателями. Конечно, есть вероятность, что у чиновника имеется какая-то прорывная программа действий на посту депутата Госдумы. Остается только гадать, почему же он так и не донес ее до избирателей.

Во-вторых, идеологами «Единой России» и самого проведения предварительного голосования неоднократно заявлялись главные цели праймериз – обновление партии и поиск новых компетентных политиков. Имидж Минкина не просто не соответствует этим целям – он просто диаметрально противоположен.

Например, имя Минкина связывали с аферами в дорожном строительстве, непогашенными кредитами и махинациями аффилированных компаний. Чиновник ушел с работы в Казанской мэрии после нарушений антикоррупционного законодательства. Затем он устроился в агентство по особым экономическим зонам, но исчез оттуда сразу после истории с пропавшими миллионами.

«Зачем так подставлять партию?»

В-третьих, руководство «Единой России» всю избирательную кампанию грозно предупреждало о недопустимости применения пресловутого «административного ресурса». Более того секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о возможности аннулирования результатов праймериз партии на отдельных участках в случае подтверждения нарушений.

Как теперь рядовому избирателю оценивать такие громкие обещания, когда в сети гуляют видеоролики, где показаны вопиющие нарушения во время предварительного голосования? Что скажет тот же Неверов после просмотра видео, где прекрасно видно все, включая «вбросы» в урну пачки бюллетеней и «рекомендации» администраций детских садов «проголосовать за Минкина и Ахметова»?

В-четвертых, непонятно, зачем вообще надо правящей партии поддерживать такого одиозного кандидата.

«У нас выдвинули, а потом убрали из участников голосования министров, но не обращают внимания на оставшихся бывших чиновников, - объяснил Infox.ru эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Казани. - Зачем подставлять партию, протаскивая кандидата, которому можно напомнить не только его промахи (а он отвечал за дороги – посмотрите, какие в Казани дороги!), но и дела с криминальным душком? Еще не все забыли истории со стариками, у которых пропадали квартиры в бытность Минкина руководителем ЖЭУ-29».

Запросы в Генпрокуратуру и в «Единую Россию»

Уже после подведения итогов праймериз, депутат поселения Марушкинское в Москве, президент Межрегиональной общественной организации по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец отправила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться, как вообще Минкин был допущен до выборов.

Поводом стала публикация в «Блокноте» и обращения региональных представителей организации о том, что «Минкин неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был осужден, как минимум, дважды». Если эти сведения подтвердятся, то подтвердятся и намерения Минкина нарушить не только регламент предварительного голосования, но и федеральное законодательство, подставив под удар позиции «Единой России» в республике и попортив имидж первых лиц Татарстана.

В любом случае, нашей редакции стало известно, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже получил обращения правозащитников с просьбой обратить внимание на биографию Иршата Минкина, а также на особенности ведения им избирательной кампании. В частности, про похождения бывшего начальника жэка и вице-мэра Казани написал политический блогер Артем Любимов, известный тем, что после его публикаций ушел в отставку глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов

Как отреагирует Генпрокуратура и генсовет «Единой России» на эти сигналы, пока неизвестно. Может быть все произойдет, как в Волоколамском районе Московской области, когда снимали чиновников, использующих админресурс на праймериз. Или как в других регионах, где «Единая Россия» отказалась от кандидатов с сомнительными победами на предварительном голосовании.

Конечно, Татарстан не так близок к Москве, как показательная Барвиха с отменой выборов, но в любом случае политикам и чиновникам придется теперь реагировать и держать ответ на вопрос: «Почему же все-таки партия власти ставит на Иршата Минкина?».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама