05:46
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Коммунисты продвигают фигуранта многих уголовных дел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Липецкой области разворачивается скандал вокруг кандидата в депутаты Преображенского сельсовета Сергея Музалева. Расследование уголовных дел против него продолжается, но взявшая его под опеку КПРФ пытается исправить имидж предпринимателя в глазах избирателей.

Герой анекдотов

Избираться Музалеву предстоит не в Госдуму, а в Преображеновский сельсовет. Как сообщают «Новые Известия», в апреле с народными избранниками района произошел анекдотический случай: на внеочередной сессии шесть депутатов из девяти написали заявления о том, что снимают с себя полномочия. Официально сельские парламентарии-единороссы «устали» от добровольно взятой на себя ноши. При том, что этот состав совета был избран на выборах осенью прошлого года.

Как считает депутат Преображеновского сельсовета, генеральный директор АО работников «Народное предприятие «Измалковский элеватор» Сергей Музалев, решение о самороспуске его коллеги приняли по единственной причине – из-за нежелания власти видеть его, сторонника КПРФ, членом этого органа общественного самоуправления.

Сергей Музалев также намерен баллотироваться в новый состав Преображенского сельсовета, если к тому времени не попадет под суд. Ведь гендиректора элеватора подозревают в преступлении, наказание по которому предусмотрено ч. 3 ст. 160 УК РФ («растрата»). По данным УМВД РФ по Липецкой области, Сергей Музалев в период с 31 октября 2011 года по 31 января 2013 года, будучи гендиректором ОГУП «Липецкое» и руководителем ООО «Согласие», передал в пользу некоего Виктора Маркина 566 767 рублей, принадлежащие обанкротившемуся ООО «Золотая Нива», в отношении которого было открыто конкурсное производство («Золотая нива» была контрагентом «Согласия»). Т.е. является подозреваемым в преступлениях, наказание по которым предусмотрено ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Сам Сергей Музалев заявляет о своей невиновности в инкриминируемом ему преступлении. Бизнесмен считает, что стал жертвой расправы со стороны коррумпированных чиновников. Однако факт в том, что, пребывая в должности гендиректора ОГУП «Липецкое», которое было создано администрацией области для поддержки кризисных аграрных хозяйств, он умудрился сделать вверенные ему сельхозпредприятия почти банкротами, разругался со всеми поставщиками, закупщиками и банками. Есть свидетельства того, что Музалев занимался махинациями с кредитами, выводил из хозяйств ликвидные активы, отбирал земельные участки.

Фигурант уголовных дел

Сотрудники МВД РФ ранее также возбуждали в отношении Сергея Музалева уголовное дело в рамках громкого расследования хищения средств Росагролизинга в Липецкой области. Музалева обвиняли в пропаже более 130 млн рублей из фирм, входивших тогда в ООО «Группа компаний «Виноградов», подконтрольных руководителю ОГУП «Липецкое». Весной 2012 года правоохранительные органы усмотрели состав преступления в ситуации, вызванной ненадлежащим выполнением взятых на себя договорных обязательств ООО «Чистые ключи» и ООО «Венера Плюс».

Бизнес-схема «относительно честного отъема денег» у госкорпорации выглядела так. В 2009 году между Росагролизингом и «Венерой Плюс» было заключено три договора на поставку 41 540 тонн зерна на сумму 137,6 млн. рублей. Зерно предназначалось для реализации «Чистым ключам». Свои обязательства по оплате продукции госкорпорация исполнила в полном объеме, однако покупатель – ООО «Чистые ключи» – начал уклоняться от выполнения договорных обязательств. С учетом того, что «Чистые ключи» и «Венера Плюс» являются аффилированными, данные действия были квалифицированы как мошеннические, направленные на получение денежных средств без цели ведения реальной хозяйственной деятельности.

Друзья в политике и в следственных органах

На помощь Музалеву пришла местная ячейка КПРФ, которая выдвинула его в депутаты сельского поселения в Измалковском районе. На выборах предприниматель получил всего 36 голосов, но этого хватило для избрания, сообщает The Moscow Post. По закону муниципальные депутаты имеют право на особый порядок производства по уголовным делам. Именно этого Музалев и добивался.

Когда он стал депутатом, уголовные дела в отношении него были переданы в СУ СК России по Липецкой области следователю Лобееву, который «случайно» оказался бывшим коллегой и близким товарищем первого заместителя Музалёва - Маркова Ивана Ивановича. Достаточно простое на первый взгляд дело, в этот период стало сталкиваться с серьёзными трудностями процессуального и процедурного характера, привело к освобождению Музалёва из-под стражи и чуть -чуть не развалилось. Но не срослось, дело в конце концов передано другому следователю, оно продолжается и видимо скоро будет завершено.

Однако эти деяния и заключение в СИЗО не помешали Музалеву стать муниципальным депутатом от КПРФ. Когда же в апреле совет депутатов, куда входил Музалев, принял решение о самороспуске, коммунисты освободили для бизнесмена место в избирательной комиссии. Таким образом с помощью КПРФ Музалев сохраняет статус «спецсубъекта» при расследовании уголовного дела и находится на свободе под подпиской о невыезде. «Новые Известия» сообщают, что подписку он не соблюдает, регулярно отправляясь в Москву на закрытые заседания ЦК КПРФ.

И поездки дали результат: Музалев написал заявление о вступлении в ряды КПРФ и изъявил желание идти на выборы от партии в областной Совет депутатов. Таким образом, в компартии укрепляется тренд на привлечение в свои ряды людей с сомнительной репутацией – коммунистов не пугает неизбежный удар по имиджу партии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама