04:51
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Выборы в Киргизии: борьба не на жизнь, а на смерть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня граждане Киргизии голосуют на выборах президента. Эта предвыборная компания стала одной из наиболее скандальных из-за использования властью административного ресурса.

На пост главы государства есть два основных кандидата: официальный преемник Алмазбека Атамбаева - экс-премьер Сооронбай Жээнбеков и оппозиционер Омурбек Бабанов. Эксперты однозначным фаворитом выборов считают последнего, но только при условии, что волеизъявление пройдет честно. Однако на это рассчитывать не приходиться ввиду того, что Атамбаев задействовал все возможности, чтобы обеспечить победу своего протеже.

Стратегия власти состояла в том, чтобы уменьшить явку, превращая выборы в скучное рутинное действо. Стоит отметить, что, по местному законодательству, ограничения явки, при которой волеизъявление может быть признано несостоявшимся, нет. В таких условиях существенно возрастает значение фактора голосующих за провластного кандидата государственных служащих.

Предвыборная риторика преемника Атамбаева строилась на обещаниях установления, в уставшей от двух революций стране, «стабильности». В этот сценарий органично вписывался плавный транзит власти от нынешнего президента в руки ставленнику Жээнбекову. Однако предприниматель Омурбек Бабанов поставил под угрозу осуществление данных планов. 8 сентября в парламенте республики он заявил о недопустимости личного вмешательства замглавы государственного таможенного комитета Раимбека Матраимова и его аппарата в избирательный процесс и пригрозил последствиями.

Данный чиновник, являясь родственником Жээнбекова, считается одним из наиболее богатых людей в стране. Эксперты уверены, что именно он финансирует предвыборную компанию ставленника Атамбаева. Поэтому угрозы Бабанова об уголовных делах не только высокопоставленный таможенник, но и нынешний глава государства, вероятно, приняли на своей счет.

«Кыргызстанцы давали урок и Акаевым, и Бакиевым, и все госслужащие должны помнить об этом! И я вам обещаю, что мы добьемся возбуждения уголовного дела по каждому факту, если сотрудники ГТС участвовали в проведении выборов» — сказал Бабанов.

С этого заявления в предвыборной компании появляться явные признаки нервозности. Не прошло и недели после инцидента в парламенте, 14 сентября, Атамбаев летит в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Экстренную поездку в Сочи политологи однозначно связали с попытками уговорить российского президента выказать открытую поддержку своему преемнику. Летом Атамбаев сумел добиться списания более 13 миллиардов рублей госдолга, однако сентябрьский визит в Россию закончился ничем.

Путин отказался рекламировать атмбаевского протеже Жээнбекова. По окончании встречи сторонами даже не было представлено совместного коммюнике. Жесткие ответы российского президента в ходе интервью киргизской журналистке, которая пыталась вытянуть бездарными вопросами заверения в личной дружбе с Атамбаевым, показали, что Москва хорошо знает о невысоких шансах официального наследника.

Через пять дней, 19 сентября, конкурент атамбаевского протеже Омурбек Бабанов встречается с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на то, что перед этим Назарбаев встретился с Жээнбековым, Атамбаев воспринимает это крайне болезненно. И он, используя трибуну ООН, обвиняет Казахстан в попытке вмешаться во внутренние дела Киргизии.

Ранее Москва и Астана старались не замечать систематические недружественные высказывания Атамбаева в адрес ЕАЭС и ОДКБ. В интервью европейскому телеканалу «Евроньюс», киргизский президент изъявил желание стать часть Евросоюза «хоть завтра», а осуществление евразийской экономической интеграции охарактеризовал, как вынужденный шаг вследствие жесткого давления. Стоит напомнить также о заявлении Атамбаева относительно намерения сократить срок договора на размещение российской авиабазы до 15 лет. На этот демарш Путин отреагировал весьма сдержанно, отметив, что Россия не гонится за количеством своих баз за рубежом. Через какое-то время данный вопрос сам по себе затих.

Однако теперь России и Казахстану стало ясно, что киргизская властная верхушка готова пожертвовать всеми интеграционными проектами ради успешного осуществления спецоперации «преемник». А после одиозного интервью Атамбаева американскому журналу «Тайм», от 10 октября в котором тот оправдывает исламский терроризм, о восстановлении отношений ОДКБ и ЕАЭС с Киргизией не может быть и речи.

«Сегодня очень большой всплеск терроризма во всём мире. Сейчас это ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), потом будут другие… Раньше тоже был радикализм, но он тогда назывался или анархизмом, или большевизмом. Что же такое «исламский халифат»? Это то же, что предлагал Карл Маркс и Владимир Ленин, это общество справедливости», — заявил Алмазбек Атамбаев.
И далее глава Киргизии указывает всему миру, и, главным образом, окружающим Киргизию «недемократическим странам» путь к светлому будущему: «Если мы не построим демократию в Кыргызстане, а демократия потом не разойдётся на весь регион и на весь мир, то у мира будет мрачное будущее… Кыргызстан небогатая страна, но мы получаем финансирование и кредиты у Китая и России».

Сообщая «авторитарным соседям» о необходимости движения к демократическим свободам, в самой Киргизии о них вспоминают все реже. Особенно, когда речь идет о борьбе с Омурбеком Бабановым. Так, 30 сентября генпрокуратура производит задержание сторонника Бабанова депутата Канатбека Исаева. Поводом послужила видеофиксация его встречи с некими «представителями криминальных кругов», на которой он, как утверждают правоохранители, передавал им деньги для финансирования мероприятий по дестабилизации обстановки. Впопыхах сооруженное уголовное дело по обвинению в немного-немало захвате власти (без факта оного), прокуратура передаёт в комитет национальной безопасности. Киргизские СМИ при этом, как воды в рот набрали, это же касается и многочисленных правозащитных НКО, щедро финансируемых Западом.

Подверженное грубому видеомонтажу выступление Омурбека Бабанова поступает на экспертизу в госбезопасность на предмет подозрения на экстремистское националистическое содержание. Доступное в интернете полное выступление, свидетельствующее об обратном, во внимание не берется. Процесс уже запущен и затем ЦИК, не став дожидаться решения суда, выносит кандидату Бабанову предупреждение. Оно становиться уже третьим и теперь по закону кандидата от оппозиции могут снять с предвыборной гонки.

Для чего лидирующему в выборах Бабанову осуществлять захват власть силовым путём, когда она совсем скоро упадет к нему в руки сама, непонятно. А Атамбаеву и силовому блоку видимо уже невдомек, что репрессии против оппозиционера лишь позволяют тому набирать политические очки. Кроме того первоначальная стратегия по снижению явки полностью провалена, планирующиеся «тихие» выборы, приобретают лихо закрученный сюжет.

В провластных СМИ раскручивается истерия вокруг Омурбека Бабанова. Его делают крайним в кризисе отношений с ЕАЭС и называют ставленником президента Казахстана. Эксперты вполне серьезно допускают, что в случае поражения протеже Атамбаева, президент может объявить чрезвычайное положение и использовать силу для удержания власти.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама