03:57
Москва
24 апреля ‘18, Вторник

Елена Ямпольская: избиратели проявили вкус к красоте

Опубликовано
Елена Ямпольская
Елена Ямпольская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшая "ночь выборов", сегодняшний день, да и вся неделя - явно будут посвящены разного рода оценкам выборов.

Но по настоящему важная вещь, то есть нестандартный взгляд - уже прозвучала. От депутата Госдумы и председателя редакционной коллегии газеты "Культура" Елены Ямпольской. 

Разумеется, Ямпольская не могла обойтись без общей оценки:

"У меня два вида впечатлений от произошедшего. Как депутат Государственной думы я могу отметить  удивительное какое-то рабочее отношение людей к этим выборам. У себя в Челябинской области я несколько городов проехала, с людьми разговаривала, и все вопросы, которые задавались, - они все конечно уходили далеко-далеко за 18-е марта. 

Как депутат я не имею права говорить, за кого им надо голосовать, за кого мне хотелось бы, чтобы они проголосовали, просто придти. Они говорят: «Ну это понятно, это само собой разумеется». Все смотрят вперед.  У многих если не у всех есть вот это ощущение, что вот точка принятия решения вот, она есть, какая-то надежда на взлет".

Но особенно важным стала уникальная, так сказать, профессиональная культурная оценка Ямпольской:

"Но поскольку помимо того, что я депутат, я еще и искусствовед, а русский искусствовед как известно бывшим не бывает, как бы причудливо не сложилась затем его биография, я наблюдала за предвыборным процессом с эстетической точки зрения, я беспрестанно изумлялась. Беспрестанно. 

Эстетика ведь очень важная вещь. На чьей стороне красота, на той стороне окажутся и людские симпатии. Мы сейчас как раз находимся в том состоянии общества, мне кажется, когда народ бессмысленно заставлять, неэффективно поучать, его надо обаять. 

Красоты вот у людей (не было - ред.) за исключением человека, которого мы выбрали, ну просто это была какая-то катастрофа в смысле красоты.

Мы наблюдали полное неумение держать себя, мы наблюдали полное неумение держать чужой удар, мы, о чем здесь уже сегодня говорили, видели какие-то, мягко сказать, неталантливые, чтобы не сказать бездарные, образы, которые нам предлагали. 

Я тоже не понимаю, как человек может сравнивать себя с некачественной одеждой, в которой 10 процентов натуральной ткани, с жидкой сметаной… и все это заканчивалось этим вопросом – (А что (через «ч») Титов», что все время напоминало мне фильм ликвидация. И что (через «ч»)? Вот этот исторический вопрос.

И самое интересное, что одинаковую невосприимчивость к красоте демонстрировали люди, и называющие себя либералами, и именующие себя патриотами, в крайних патриотических формах.  

А то, что народ проголосовал так, как проголосовал, что вполне естественно, это означает, что мы проявили не только здравомыслие, но мы проявили хороший вкус".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

24.04.2018, 03:17
Министры иностранных дел G7 в итоговом коммюнике по результатам встречи в Торонто обвинили Россию в дестабилизирующем поведении.
23.04.2018, 21:05
В канадском Торонто микровавтобус выехал на тротуар и сбил несколько пешеходов.

Реклама