19:36
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Яшина поймали на «черных» пиар-технологиях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава муниципального округа Красносельский в Москве и сообщник блогера Алексея Навального Илья Яшин на своей странице в Facebook сообщил, что в его поддержку организован незаконный сбор подписей. Но как оказалось, он его же сам и придумал.

В субботу, 8 июня, Яшин пришел с проверкой сторонников на Краснопрудную улицу, где встретил женщину средних лет с планшетом. Из разговора стало известно, что она собирает подписи «за Яшина». Депутат ознакомился с подписным листом и установил, что документ фальшивый. Все это Яшин представляет как «удачу».

Как установил депутат, женщине по имени Елена за каждую подпись обещали заплатить 250 рублей. Сбор, по его словам, организовала некая Мария Коледа.

Коледа по версии Яшина

Со слов мундепа, девушка давно участвует в политической жизни города, работала с бывшим депутатом Госдумы Максимом Мищенко, которого в 2017 году осудили за мошенничество. Кроме того, Коледа «сотрудничала с ДНР и провела несколько месяцев в тюрьме в Киеве». В 2017 году участвовала в выборах по Басманному району, но безуспешно.

Информацию подтверждает страница Коледы в Facebook. Мария, судя по всему, была добровольцем в Донбассе, имеет ряд наград, и баллотировалась в депутаты, но по Тверскому району Москвы.

По информации Яшина, сборщицу подписей Елену направила именно Коледа. Сначала депутат побеседовал с Еленой на улице, потом в штабе и далее отвез ее в отдел полиции.

Яшин в Facebook уверяет, что произошедшее – провокация. Он предположил, что его противники хотят подменить подписные листы, чтобы снять депутата с выборов.

Своим основным противником Яшин считает кандидата от «Единой России» Валерию Касамару, которую и обвиняет в провокации. Глава Красносельского призвал отреагировать на ситуацию правоохранительные органы, а также руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова - он же глава «Эха Москвы».

Коледа нашла ту самую Елену

Коледа написала подробный ответ Яшину, об инциденте узнав случайно. Девушка отметила, что с 7 июня и до 9 июня отмечает день рождения, поэтому раздавать указания о сборе подписей не могла. Это может подтвердить «фигова гора народу», подчеркнула Коледа.

Она также указала, что именно Яшин первым назвал ее фамилию, а не та женщина, которая собирает подписи. В ролике сборщица показывает два номера телефонов: неких Марии и Надежды. Фамилии не указаны, поэтому причастность Коледы сомнительна. Она пообещала разобраться ситуации, в которой Яшин безосновательно и голословно обвиняет ее в провокации.

Позднее Коледа нашла сборщицу подписей Елену, которая объяснила, что фамилию Марии из бумаг она не знала. Заказал сбор подписей некто «Дима для массовки». Женщина признала, что Коледа к сбору подписей не имеет никакого отношения. О том, что Яшин снимает ее на камеру, Елена также не знала. Кроме того, она рассказала, что подписи собирает впервые, поэтому не понимала, «что такое может случиться».

Яшин заранее готовится к провалу на выборах в Мосгордуму?

В этом году Яшин баллотируется в Мосгордуму, поэтому его поведение вполне логично. Год назад он пытался участвовать в выборах мэра Москвы, но в итоге снял кандидатуру, поняв, что не пройдет муниципальный фильтр. Очевидно, депутат в своем решении опирался и на исследования «Левада-центра». В 2018 году организация опубликовала рейтинг Яшина и других «оппозиционных» кандидатов, согласному которому поддержка политиков москвичами составляла не более 1%.

За год рейтинг Яшина не вырос, а то и упал. В марте депутат отчитывался о проделанной работе за 2018 год. Правда, сказать было нечего, кроме двух показательных фраз: «Я вам ничего не должен» и «То, как я выполняю свои обещания, будут решать избиратели на следующих выборах».

Скорее всего, Яшин понимает свои мизерные шансы на этих выборах. Чтобы «красиво» выйти из игры он и затеял это шоу с «провокацией». Депутат понимает, что не сможет собрать пять тысяч подписей, поэтому в самом начале избирательной кампании стал жаловаться на «фальсификации».

При этом он уже открыл избирательный штаб, который потратил два миллиона рублей жертвователей и продолжает собирать деньги. Но на выборы Яшин не пройдет и деньги россиянам не вернет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
16.06.2019, 17:06
Британское аналитическое агентство решило провести оригинальный опрос общественного мнения, выяснив кто самый популярный претендент на кресло премьер-министра. Выяснилось, что таковым оказался бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Однако респондентам в паре задавался еще один вопрос – купят ли они у Джонсона автомобиль. И тут выяснилось, что как продавец машин, политик разорился бы.
Реклама