03:40
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Угрозами силовой расправы Навальный выдавил Федермессер из предвыборной гонки в Мосгордуму

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Центра паллиативной помощи Анна Федермессер, которую называли фаворитом гонки за депутатское кресло по 43 округу, объявила о своем выходе из кампании на фоне сильного давления на нее со стороны структур блогера Алексея Навального, особенно его кандидата Любови Соболь, соперницы Федермессер по округу.

Анна Федермессер хорошо знакома москвичам и всем россиянам как человек, развивающий паллиативную помощь в стране и добившийся успехов в этом деле – благодаря Нюте Федермессер – так она предпочитает себя называть, многие хосписы получили нормальное обеспечение, а больные – уход, обезболивание и комфортные условия. Благотворительностью Анна занимается с юности, работая еще в фонде своей матери Веры Миллионщиковой.

Федермессер говорила, что баллотируется в Мосгордуму, чтобы продолжить делать дело всей жизни – помогать тем, кого нельзя вылечить. Активистке шли навстречу и оказывали поддержку в этом как российские власти, так и многие деятели оппозиции, при том, что сама Анна предпочитала стоять на дистанции от политических игр.

Но едва она заявила о своем выдвижении, как посыпались упреки и откровенная травля, причем зачинщиками выступили люди, чья «деятельность» на благо общества ограничивалась лишь псевдорасследованиями с откровенно слабой фактурой, и шумихой вокруг каждого более-менее значимого инфоповода – Любовь Соболь и Алексей Навальный.

Блогер Навальный выпустил «Открытое письмо НютеФедермессер», в этом пасквиле он назвал общественницу «коллаборационисткой». В дальнейших постах он и его приспешники развивали эту риторику, вплоть до обозначения Нюты как «воплощенного лицемерия». По их мнению, «честный» борец со всем плохим за все хорошее не может пользоваться поддержкой власти, даже если это поможет тысячам неизлечимо больных быстрее получить все необходимое. Это стандартная тактика поведения Навального и компании с несогласными: так потоки грязи вылились на юриста Виталия Серуканова, когда он покинул штаб, устав от лицемерия и авторитарности блогера.

На Нюту Федермессер тоже обрушилась лавина информационной грязи, как только она объявила о выдвижении. Общественный деятель очень долго держала удар и реагировала с достоинством, не опускаясь до риторики конкурентов. На фоне истеричной Соболь она выглядела безусловным лидером и лишь вызывала симпатии, видимо, это и заставило Навального подумать о более радикальных мерах.

Как сообщили источники ФАН, блогер и его прихвостни решили усилить давление на неудобного конкурента Соболь. Предполагалось, что к Федермессер приставят несколько крепких и неприятных мужчин, которые должны будут повсюду за ней следовать, а если б это не помогло, они должны были перейти к реальным угрозам, вплоть до физического насилия.

О том, что блогер набирает «ударную команду» крепких молодых людей для решения особых задач, стало известно еще в 2018 году – тогда Навальный начал превращать «ФБК» в ОПГ. К весне этого года первое «боевое крыло» было сформировано.

Первой действие почувствовала на себе юрист Екатерина Ковалева, которая помогала Соболь готовить иск в связи с болезнью детей из московских школ. Как рассказывала сама Ковалева, Соболь сама включила в иск компанию петербургского бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», хотя профессионал Ковалева предупреждала, что это лишит иск шансов на успех. Но Соболь было важно попытаться уязвить Пригожина, который отказался заплатить ей 300 млн рублей в обмен на прекращение атак. Ковалева вышла из ФБК, но на этом ничего не кончилось: ее стал преследовать неизвестный мужчина, в подъезде дома появились оскорбительные листовки, а после неизвестные измазали ей дверь нечистотами.

По данным источников, против Федермессер готовились куда более жесткие меры, и, вероятно, кто-то осведомленный об этом предупредил Анну. НютаФедермессер прекрасный общественник и самоотверженный благотворитель, но противостоять такой грязной предвыборной игре готова не была, что и заставило ее покинуть гонку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама