17:15
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Как дополнительная раскрутка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экозащитница Евгения Чирикова в среду провела встречу со своими избирателями. Кроме местных жителей и Чириковой в Старые Химки в дождь приехал оппозиционер Алексей Навальный. Ранее там хотела появиться и телеведущая Ксения Собчак, однако позже выяснилось, что она не смогла присутствовать на встрече. Эксперты сомневаются, что участие Навального или Собчак в избирательной кампании Чириковой бескорыстно.

По мнению директора Института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова, таким образом, блогер, находящийся под подпиской о невыезде по делу «Кировлеса», занимается «самораскруткой» перед новым политическим сезоном.

«Для несистемной оппозиции Химки – это прецедент. Именно там Навальный и другие лидеры протестного движения пытаются апробировать технологии, которые будут использовать в дальнейшем, - говорит Шаповалов. - Ну и, конечно, Навальный, о котором уже подзабыли, хочет напомнить о себе. Выборы в Химках – прекрасный плацдарм для выхода на начало осеннего политического оживления, митингов и маршей. Это хорошая тема для раскрутки. Впоследствии, конечно, Навальный задействует тему возможных фальсификаций и протестов против итогов досрочных выборов в Химках. Тем более, что оспаривать итоги любых выборов - суть деятельности оппозиции. Нет выборов – нет поводов обвинять власть. Химки - идеальный повод для активизации протестных настроений».

Особое значение, по словам Шаповалова, имеет и участие в выборах самой Евгении Чириковой, которая у некоторой части общества ассоциируется с «верхушкой» протестного движения. Подрыв ее авторитета на выборах в Химках будет означать падение авторитета всех лидеров оппозиции, и Навального в том числе.

«Чирикова - одна из знаковых фигур оппозиции. Поэтому несистемная оппозиция делает серьезные ставки на выборы мэра Химок, - пояснил он. – Включается в начинающуюся большую избирательную кампанию и Навальный, сторонники которого недавно создали свою партию «Народный альянс».

О том, что химкинские выборы в принципе привлекают чрезмерное внимание, несоответствующее реальному статусу этой кампании, говорит замдиректор Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. При этом он напомнил, что важно, чтобы будущий победитель химкинских выборов не столько думал о самопиаре, сколько о решении проблем избирателей и реальном развитии этой подмосковной территории, на которой проживает около 300 тысяч человек. Что касается визитов Навального или Собчак, то это, как и «повышенное предложение кандидатов на пост мэра Химок», эксперту кажется вполне предсказуемым.

«Конфликтные события в городе неоднократно притягивали внимание всей страны. Из-за этого выборы в Химках, фактически, перестали быть муниципальными, и выросли до более высокого уровня важности». На самом деле, это проблема - кричащая несоразмерность масштаба и политического значения. И это тот самый случай, когда многообразие чрезмерно и оно будет затруднять выбор избирателей», - говорит Зудин.

Стоит добавить, что число претендентов на пост мэра Химок растет. Кроме Чириковой, среди кандидатов: журналист Анатолий Баранов от партии "Коммунисты России", самовыдвиженцы Илья Носков, Владимир Еникеев, Татьяна Дмитриева, Юрий Поздняков, Сергей Ходырев, кандидат от партии "Зеленые" Алексей Гусенков. Также в списке - представитель политической партии "Российский промышленный корпус" Алексей Алейников, лидер «Зеленого альянса», экс-заместитель Росприроднадзора и бывший префект САО Москвы Олег Митволь, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров и бывший руководитель городской ячейки «Яблока» Игорь Белоусов, экс-зам мэра Химок Леонид Виноградов от КПРФ. Также, лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий по прозвищу "Паук" планирует выдвинуть свою кандидатуру. Выборы нового мэра назначены на 14 октября.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия может замять шпионский скандал с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама