01:40
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Игорь Шувалов вышел в лидеры по доходам среди членов правительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 12 апреля, опубликованы сведения об имуществе и доходах президента РФ Владимира Путина, премьер министра РФ Дмитрия Медведева, работников администрации президента и Совета безопасности, а также членов правительства РФ. Декларации включают информацию о доходах членов семей высокопоставленных чиновников. В этом году государственные служащие впервые отчитались не только о доходах, но и расходах, в том числе своих жен и несовершеннолетних детей.

Согласно опубликованной на сайте Кремля информации, президент России Владимир Путин заработал в 2012 году 5,79 млн рублей против почти 3,7 млн рублей в 2011 году. Среди кремлевских чиновников лидирует Юрий Трутнев – его доходы составили 210,6 млн рублей. Заработок премьер-министра России Дмитрия Медведева за прошлый год равняется 5,8 млн. рублей против 3,3 млн. в 2011 году. Больше всех среди министров заработал глава Минпромторга Денис Мантуров (103,8 млн рублей). Главный «бессребреник» кабмина РФ - министр регионального развития Игорь Слюняев (2,6 млн. рублей). По доходам среди членов правительства лидирует первый вице-премьер России Игорь Шувалов, который заработал 226,4 млн. рублей, а его супруга Ольга Шувалова – 222 млн. рублей.

Обнародовать данные должны были федеральные министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты, губернаторы и другие государственные чиновники высших категорий. Декларированию подлежат недвижимость, земельные участки, акции и счета. У госслужащих есть время до 1 июля, чтобы привести в порядок свои дела в отношении зарубежных счетов. Еще в 2011 году Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на совершенствование борьбы с коррупцией. Документом предусматривалась обязательная подача декларации. В случае неподачи или предоставлении ложных сведений чиновникам всех уровней грозило увольнение.

Антикоррупционные меры вышли на новый виток, когда президент Владимир Путин подписал указы, согласно которым в декларации должны содержаться данные о счетах, ценных бумагах, недвижимости за рубежом и о крупных расходах, превышающих совокупный доход семьи за трехлетний период. По словам эксперта по госслужбе Владимира Южакова, пробел в плане указания крупных расходов «мог возникнуть сознательно или по недосмотру, но его в любом случае будет необходимо ликвидировать».

По сути, правительство Путина «перехватило» антикоррупционную повестку протестной среды, выведя ее на официальный уровень.

Эксперты прогнозируют, что это обернется «исходом» чиновников. Так, например, поступил депутат Госдумы от «Единой России», глава комиссии по этике Владимир Пехтин. Он заявил о добровольном сложении полномочий спустя неделю после появления в интернете документов, свидетельствующих, что Пехтин владеет апартаментами и участком земли во Флориде. «Указ президента об ужесточении финансовой отчетности чиновников непосредственным образом повлияет на ситуацию с коррупцией в стране. Это весьма серьезный шаг к прозрачности деятельности чиновников, который, определенно, многое расставит по местам. Не исключен отток чиновников, неприятные разбирательства в их отношении и, вполне вероятно, даже посадки», - заявил изданию Infox политолог Алексей Мухин.

Заработок министра обороны РФ Сергея Шойгу за 2012 год составил свыше 15 млн. рублей, что почти в пять раз превышает доход его предшественника, Анатолия Сердюкова, за 2011 год. Сам Шойгу фактически утроил свои доходы с 4,94 млн. рублей, а его супруга – сократила в 22 раза. Министр является собственником двух земельных участков, жилого дома автомобиля ГАЗ. Его жена владеет иномаркой Audi. Еще один представитель «силового блока», заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заработал в 2012 году 4,18 млн. рублей. На него записаны квартира и дача, расположенные в России, а также следующие транспортные средства: автомобили Land Rover, Range Rover и мотоциклы BMW K1200LT и BMW R1200GS. Супруга Рогозина, при доходе в 2,5 млн. рублей, владеет двумя земельными участками сельскохозяйственного назначения, квартирой и дачей в России. Сведений о зарубежной недвижимости нет.

Традиционно большое внимание привлекает декларация первого вице-премьра РФ Игоря Шувалова, который в этом году обогнал по доходам зампреда правительства Александра Хлопонина (лидера списка в прошлом году). Шувалов заработал свои основные капиталы в качестве учредителя ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей, риэлторской и банковской деятельностью в 1995-1996 годах, а с переходом на государственную службу передал свой бизнес в доверительное управление.

В прошлом году супруга первого зампреда правительства заняла первое место в рейтинге самых богатых официальных спутниц чиновников, составленном Forbes. По информации издания, Ольга Шувалова является бенефициаром компании Severin Enterprises, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Среди российских блогеров вызвала недовольство новость о том, что в декларации за 2011 год офшорные компании, записанные на супругу Шувалова, указаны не были. Ясность была внесена 10 апреля, когда первый вице-премьер РФ встречался с главными редакторами, в числе которых был и Алексей Венедиктов с «Эха Москвы». По словам Венедиктова, Шувалов предъявил декларацию за 2011 год, «где на 3-й странице пунктом №14 была задекларирована фирма "Северин (BVI)", на 100% принадлежащая Ольге Шуваловой».

«На вопрос, почему это не было отражено в декларации, вывешенной на сайте администрации президента, Шувалов пояснил, что, в соответствии с действующим тогда законом, опубликованию подлежала только та часть декларации, которая отражала собственность чиновников, но не членов его семьи, которые являются частными лицами», – написал Венедиктов в блоге на сайте «Эха Москвы».

С 1 июня 2012 года все свои активы Игорь Шувалов из доверительного управления перевел в слепой траст, что предусматривает запрет управляющему сообщать какую-либо информацию собственнику о решениях, принимаемых в отношении его активов. Бенефициар в таком случае оценивает менеджера только по финансовым результатам. «Как говорят, опасен не сытый чиновник, а голодный. В этом отношении Шувалов, наверное, самый интересный и показательный пример, поскольку никогда не скрывал своего богатства. Напротив, он с самого начала работал на прозрачность, причем, в лучших западных традициях. С приходом во власть он передал свое состояние в доверительное управление, хотя в тот момент закон этого еще не требовал. А год назад он и вовсе перевел деньги в управление слепого траста. Подобные меры позволяют Шувалову спокойно работать, избегая подозрений в конфликте интересов», - отмечает политолог Алексей Мухин.

Интересно, что Шувалов стал одним из немногих российских чиновников, поступивших таким образом. В то время как на Западе этот принцип осваивают уже полвека. Утром 12 апреля стало известно, что Шувалов решил вернуть семейные активы в Россию. О точной стоимости переводимых средств он не сообщил, однако уделил внимание проблемам в российском законодательстве, с которыми столкнулся в процессе: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством».

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом в феврале 2013 года.

«Решение Шувалова перевести свои активы в Россию показывает, в первую очередь, его лояльность к экономике своей страны. Можно сказать, это положительно скажется на усовершенствовании российского финансового законодательства, поскольку он, безусловно, на своей шкуре испытает все его недостатки. И если он продолжит работать в качестве вице-премьера, то у него останутся рычаги, необходимые для изменения этой ситуации в лучшую сторону», - заявил политолог Алексей Мухин.

Люди из ближайшего окружения первого вице-премьера также отметили, что, в отличие от системы слепого траста, в России невозможно ограничение вмешательства бенефициара в управление активами.

Еще одним рекордсменом правительства по доходам стал министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он заработал 60 млн рублей. На его счету четыре квартиры (одна в Великобритании), два жилых дома, помещение в загородном доме, дача, гараж (в Великобритании) и два земельных участка. Из транспортных средств: два «Мерседеса» (SL55AMG и 190SL), автоприцеп, мотоциклы Harley-Davidson FLSTN, BMW K 120LT, вертолет Robinson 44 Clipper II и снегоход Yamaha SXV 70VT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: американский эсминец в Черное море – политический инструмент
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама