23:29
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Эксперты: Мировое сообщество одобряет решения Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В западной прессе и социальных сетях в последнее время все чаще слышатся восторженные отзывы в адрес российского президента. Это происходит в противовес мнению, навязываемому противниками принимаемых в России решений, что Запад негативно реагирует на политику, которую проводит Владимир Путин. Оценивая позитивный тренд, эксперты связывают его в первую очередь с решительной позицией и приверженностью российского лидера к традиционным ценностям, а также характерной чертой Путина, способного взять на себя ответственность в сложной, неоднозначной ситуации.

Как заявляет журналист Джеральд Уорнер на страницах центрального шотландского издания Scotsman.com, в англоязычном Facebook ему регулярно попадаются уважительно-одобрительные комментарии в адрес российского президента и приводит несколько цитат в своей статье. «Я НИКОГДА не думал, что доживу до момента, когда пойму, что скорее соглашусь с Путиным, чем с кем-либо из западных лидеров…», «Нам нужен Путин», - пишут пользователи популярной соцсети.

Сам Уорен уверен, что в этих постах отражается не просто недовольство европейским и американским руководством, а искреннее уважение к Путину. Журналист подчеркивает, что люди восхищаются четкостью и спланированностью действий российского президента и критикуют Барака Обаму, Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона. Шотландец напоминает о последней встрече «большой восьмерки» и непреклонной позиции Путина по сирийскому вопросу. Кроме того, Уорену явно импонирует позиция Путина в отношении запрета гомосексуальных браков, да и среди американских блогеров одобрительные отзывы о новом российском законе и о президенте не редкость. Они благодарят Путина за то, что он бережет детей от извращенцев, и радуются, что в России сохраняется здравый смысл.

В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уверен, что высокие оценки западных экспертов и общественности социально-экономической ситуации в России и роли в мировых процессах Владимира Путина еще раз подтверждают, что решения, которые принимаются российской властью в последнее время, - правильные и выверенные.

По его мнению, «сегодня очень часто случается, что когда в России принимается то или иное решение, то его противники ссылаются на мнение Запада». «И, как правило, это мнение пытаются представить однобоко и предвзято. Однако и в Европе, и в США есть разные точки зрения на процессы, происходящие в нашей стране. В частности, и те точки зрения, которые приводятся в статье, - что у российского лидера есть твердая политическая воля, которая позволяет отстаивать наши национальные интересы», - отмечает Неверов.

«Видим, что людей, которые считают именно так, немало по обе стороны океана. И нельзя закрывать на это глаза, как бы не пытались иначе представить ситуацию те, кому не нравится путь, выбранный сегодня Россией и президентом Путиным», - отметил Неверов.

Российские политологи связывают уважительное отношение мировой общественности к Владимиру Путину с его способностью принять сложное, в том числе непопулярное решение, и взять на себя ответственность за него. Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов отмечает, что высказывания такого рода есть не только среди европейцев, но и в других странах мира. «Безусловно, существует достаточно высокая степень уважения Путина со стороны как политиков, так и экспертного сообщества, общественного мнения. Об этом свидетельствуют многочисленные разнообразные социологические, экспертные опросы, мнения. Нужно подчеркнуть, что речь идет не о каком-то сегменте мира. Подобного рода высказывания существуют как на Западе, так и в странах Азии и Африки», - заявил Шаповалов.

Он уверен, что это не является случайностью. «В современном мире существует достаточно явный и отчетливый дефицит сильных, ответственных политиков, способных принять сложное, в том числе непопулярное решение, способного взять на себя ответственность в сложной, неоднозначной ситуации. Путин, с моей точки зрения, как раз являет пример такого политика и этим достаточно сильно отличается от большинства современного политического класса, - подчеркивает эксперт. – Хотелось бы заметить, что подобного рода пиетет, уважение к нашему президенту существует не только среди его идеологических союзников, но и среди тех, кого можно считать оппонентами, в том числе на Западе. Думаю, что это заслуженное мнение, связанное с тем, что наш президент достаточно длительный период времени демонстрирует те самые качества, о которых я уже сказал».

По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, европейцы высоко ценят тот факт, что российское руководство стремится к сохранению традиционных ценностей. «Россия остается одной из немногих стран Европы, в которой остаются старые добрые христианские консервативные ценности. Европа возникла, с одной стороны, из греческой философии и римской античности, с другой стороны, она насчитывает 2000 лет христианской истории. Сейчас происходит отказ Европы от ценностей, естественно временный. Путин - единственный, кто не предал свои истоки, в том числе западные, поэтому вызывает такое уважение у людей», - уверен политолог.

Матвейчев также отметил, что официальная пропаганда на Западе создает в сознании людей образ «пугающего Путина». «Нужно понимать, что официоз на Западе пропагандирует то разрушение, которое сейчас идет, есть и большое количество манипулируемых людей. Нужно понимать, что в Европе есть традиция доверять их устоявшимся газетам, которые читают из поколения в поколение. А в этих газетах, которые подчинены элитам, потоком льется грязь на Россию, и они это, так или иначе, впитывают. Элита играет на страхе: они запугивают Путиным, пытаются предложить инициативы против нас, набирают на этом очки», - отметил он.

Между тем политолог уверен, что есть и та часть общества, которая не поддается манипуляциям. «Есть некая мыслящая часть, которой самой это не нравится. Людей таких может порядка 10, 20, 30 процентов в разных странах. Это как раз та оппозиция к властям, которая выходит во Франции на митинги против однополых браков. Им не симпатично то, что делает их правительство, и Путин оказывается единственным моральным идеалом, который сейчас есть в мире», - поясняет Матвейчев. «Из всех президентов, не просто технических президентов, которых сейчас много на Западе и на Востоке, Путин выступает как защитник ценностей. Когда человек на голову выше всех остальных, возникает большое моральное лидерство в мире», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама