08:32
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В России появится премия памяти погибшего поэта Вадима Негатурова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель и публицист Сергей Шаргунов объявил об учреждении литературной премии памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в ходе майских столкновений в Одессе. По словам Шаргунова, это будет, прежде всего, патриотическая премия. Ее планируется присуждать произведениям, главной темой которых станет страна, отчизна, Россия и русский мир, пишет «Независимая газета»

«События на Украине не оставили никого равнодушным, - говорит Сергей Шаргунов. - Огонь войны высветил судьбы настоящих людей. Искренних, самоотверженных, смелых. Одним из них был Вадим Негатуров, коренной одессит, поэт, честный и добрый человек».

Напомним, что трагедия в Одессе произошла 2 мая. По одной из версий, пожар начался из-за поджога, по другой — от бутылок с зажигательной смесью, которыми забрасывали здание футбольные фанаты и сторонники «Евромайдана». В результате, по официальным данным, погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Большая часть - 32 человека - умерли от остановки дыхания (изначально следствие предполагало, что смерть наступила в результате отравления угарным газом, однако позже в СМИ появилась версия о присутствии в здании неизвестного вещества), шестеро - от огнестрельных ранений, еще десять разбились, выпав из окон Дома профсоюзов.

Вадим Негатуров был одним из тех, кто в тот день пытался спасать людей. Он родился в 1959 году в Одессе, печатался и на Украине, и в России, был активным участником поэтических фестивалей и конкурсов. За 54 года жизни Негатуров успел побывать строителем, кочегаром, преподавателем, бухгалтером, но всегда писал стихи. Он объездил весь Советский Союз, но никогда надолго не расставался с родной Одессой.

«Я следил за событиями. Знал о судьбе Негатурова», - подчеркивает Шаргунов. По словам российского писателя, он собирается устроить вместе с поклонниками Негатурова поэтические чтения. Впрочем, главная задумка - литературная премия памяти одесского поэта. По мнению Шаргунова, современная литературная среда очень нуждается в такой патриотической, народной инициативе.

«У нас вообще не хватает истинно народной премии. Как раз такую премию мы и планируем создать. Слово «патриотизм» замылено. Ведь есть отвратительный фальшивый патриотизм, когда разного рода чиновники и магнаты занимаются обогащением и прикрываются словами о родине. А есть искренний патриотизм людей, которые готовы положить жизнь за други своя. Начальство приходит и уходит, сильные мира сего меняются. Но Россия остается, остается русский язык, остаются русские люди», - рассказал Шаргунов.

Предполагается, что шанс попасть в шорт-лист премии будет у любого – как профессионала, так и любителя. К рассмотрению жюри будут приниматься стихи, рассказы, эссе... Единственное ограничение — тематическое. По словам организаторов, все произведения должны быть «о стране, о своей России, родной, личной».

«Я знаю, что делаю и отвечаю за свои слова. Недавно я вернулся с Украины, наблюдал все своими глазами. Так вот, в Одессе, погибли не сторонники конкретных политических партий, а обычные люди, для которых словосочетание «русский мир» означает вечную Россию, с ее историей, языком и культурой, братским единством славянских народов – украинцев, белорусов и русских, - отметил Шаргунов. - Вадим Негатуров был и патриот, и миротворец: он всегда старался остановить противостояние, и второго мая в Одессе старался защитить женщин, стариков, студентов. Вадим прикрывал их, надеясь, что Дом профсоюзов станет местом защиты и спасения, но он стал западней».

Говоря о творчестве Негатурова, Шаргунов отмечает предельную искренность его стихотворений. «Искренность – это уже настоящая поэзия. В стихах Негатурова чистота и даже детскость во всем. Негромкое, малоизвестное имя человека, прожившего сложную жизнь – был кочегаром, строителем, преподавателем – и погибшего в одно с нами время. Памяти этого настоящего патриота и талантливого человека и будет посвящена премия», - говорит писатель.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама