01:46
Москва
23 августа ‘17, Среда

При обыске у Алексея Навального нашли краденую картину

Опубликовано
Текст:

Полотно подарил оппозиционеру его близкий соратник Георгий Албуров.

По сообщению издания lifenews.ru, 20 июня следователи центрального аппарата Следственного комитета провели обыск в московской квартире находящегося под домашним арестом Алексея Навального. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении ста миллионов рублей у партии "СПС". В ходе работы следователи обратили внимание на картину, висящую на одной из стен квартиры оппозиционера на Люблинской улице.

Широко известный в своем городе художник Сергей Сотов обратился в полицию с заявлением о краже его произведения "Плохой, хороший человек" несколько дней назад. Оно пропало прямо с импровизированной уличной выставки. Образец современного искусства был вывешен для всеобщего обозрения, но однажды утром художник не нашел его на прежнем месте. Вместе с "Плохим, хорошим человеком" пропали еще две картины, их местонахождение пока неизвестно.

Еще до кражи Навальный опубликовал фотографию картины у себя в микроблоге, заявив, что она ему нравится. А вскоре после кражи написал, что его коллеги из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) преподнесли ему «лучший подарок» на день рождения: "Они все-таки достали для меня оригинал этой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!".

Как выяснили оперативники, произведение коллега Навального по ФБК Георгий Албуров вручил Алексею 4 июня, дождавшись, когда оппозиционер вернется с очередного заседания в Бабушкинском суде.

– Сегодня ночью следователями были проведены неотложные следственные действия, в том числе и обыск по месту жительства Алексея Навального в квартире, где он находится под домашним арестом. Следственные мероприятия проводились в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в присутствии адвокатов.

– Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один. Неотложность следственного действия была обусловлена получением информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства. Проводятся проверочные мероприятия, – прокомментировал представитель СКР.

Теперь Георгию Албурову грозит до двух лет лишения свободы по статье "Кража". Получит ли наказание Навальный, зависит от того, знал ли он об обстоятельствах получения картины. В случае, если блогер был в курсе, ему могут вменить статью "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", за которую грозит до двух лет лишения свободы. Ответственность за получение краденого имущества наступает даже в том случае, если оно было передано безвозмездно.

Житель Владимира, художник Сергей Сотов пишет картины на социальные темы. Он выставляет их на стенах и улицах в центре города, в связи с чем стал местной знаменитостью. В своих творениях Сергей порицает нравы и пороки современного общества.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама