03:58
Москва
24 августа ‘17, Четверг

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ ищут защиты у Владимира Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации источника infox.ru, руководители «Башнефти» и ЛУКОЙЛа написали письмо Владимиру Путину, в котором просят Президента Российской Федерации вмешаться в ситуацию вокруг месторождений Требса и Титова и защитить нефтяной мегапроект от действий недобросовестных конкурентов. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Руководители двух компаний пишут, что «в непростых международных условиях для нашей страны настало время единства российского бизнеса, слаженной работы компаний всех форм собственности для обеспечения энергетической безопасности государства. В то же время, отдельные игроки отечественного энергетического рынка пытаются раскачать лодку стабильности российского ТЭКа, принести благополучие государства в жертву иллюзорным конкурентным преимуществам».

Источник отказался сообщить, указывается ли в письме на конкретного интересанта или инициатора корпоративной атаки на «Башнефть-Полюс». Однако как ранее сообщали СМИ, за этими атаками может стоять «Роснефть». Так, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рынке утверждает, что «СП компаний вызывает большое недовольство у главы «Роснефти» Игоря Сечина».

Это уже не первое письмо двух компаний по поводу месторождений Требса и Титова. В начале недели, как сообщалось, они письменно обратились к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести тщательное расследование действий миноритарных акционеров, которые, по мнению «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа», действуют в интересах «неизвестных сил», которые «планомерно и целенаправленно создают препятствия» для деятельности СП «Башнефть-полюс». «Лица, имеющие мизерный интерес в «Башнефти», подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба», — говорится в обращении.

Напомним, что 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

Практически одновременно активизировалась деятельность Следственного комитета по по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. По запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе» (71,76% голосующих акций) и 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест».

Главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал ситуацию вокруг «Башнефти» рейдерством.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама