04:18
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Оренбург прокладывает путь в Евразию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оренбург в очередной раз станет местом притяжения известных политиков, предпринимателей и экспертов и примет у себя в конце ноября важный международный форум. Представители стран постсоветского пространства соберутся поговорить как о региональном потенциале, так и перспективах российской внешней политики на восточном треке. Геополитическое положение области делает ее центром новых макрорегиональных проектов, говорят эксперты.

Как сообщает портал Новости@Mail.ru, в этом году город примет уже шестой по счету Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который пройдет 24-25 ноября. На этот раз ожидается внушительное представительство участников из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также других стран. Евразийские перспективы и инвестиционную привлекательность региона обсудят видные политики, предприниматели и ученые. В частности, в форуме планирует принять участие глава региона Юрий Берг, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, а также представители Минздрава, Росстандарта, СКОЛКОВО, Агентства стратегических инициатив, депутаты Госдумы и известные предприниматели.

Программа форума включает в себя проведение большого количества деловых сессий, в рамках которых планируется осудить разнообразные вопросы. Так, участники поговорят о современных инструментах развития территорий, внедрении общих стандартов технического регулирования на едином рынке Евразийского экономического союза, новых технологиях в здравоохранении и многом другом. Наряду с работой отдельных сессий состоится фотовыставка «Лучшие места Евразии», выставка «Великий шелковый путь», презентация проекта «Гагарин парк» и другие мероприятия.

Обсудят участники и потенциал поддержки экспорта в страны Центральной Азии. Оренбургская область может похвастаться залежами полезных ископаемых, например, цветных металлов или калийных солей, продукцией животноводства и сельского хозяйства. Производственный сектор региона позволяет конкурировать на международных рынках машиностроения. А природные красоты делают область привлекательным местом для развития рекреационных и туристических проектов.

Макрорегиональная кооперация станет важным триггером евразийской интеграции, уверен старший научный сотрудник Института Европы РАН Денис Зеликсон. «В Европейском союзе сотрудничеству в рамках отдельных географических территорий уделяется повышенное внимание. На сегодняшний день существуют стратегии развития Балтийского, Дунайского, Адриатическо-Ионического и Альпийского макрорегионов. Участники макрорегиональной партнерства могут сообща решать общие задачи, укреплять экономические и социальны связи, что в конечном итоге несет выгоды не только для макрорегиона, но и интеграции в целом», - уверен он.

«В Оренбуржье сходятся исторические пути, соединяющие Запад и Восток. Сегодня именно этими путями идет процесс евразийской интеграции – наиболее эффективный и логичный путь развития современного мира», - отмечал ранее Юрий Берг. Напомним, что территория современной Оренбургской области являлась когда-то частью Великого шелкового пути. «В условиях Евразийского экономического союза эта главная транспортная магистраль стала новым символом интеграции, объединения стран, экономик и культур, символом партнерства и развития», - подчеркнул г-н Берг.

Имеется в регионе и необходимый экономический потенциал. Так, за прошлый год область поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 11 мест, заняв 42 место.

«За это время сделано многое: разработана дорожная карта по повышению инвестиционной привлекательности региона, активно действуют четыре рабочих группы, курирующие вопросы реализации «дорожной карты» по своим направлениям. В начале 2016 года была проведена первая региональная конференция по улучшению инвестиционного климата в регионе, которая собрала около тысячи человек – представителей бизнес-сообщества региона и общественных организаций предпринимателей, ученых, экспертов и студентов ВУЗов. Все они прекрасно понимают, что благоприятная деловая среда важна не только для крупных инвесторов, но и для каждого, кто занимается предпринимательством. Отсюда и высокий интерес», - резюмирует вице-губернатор – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама