02:05
Москва
24 августа ‘17, Четверг

СМИ: на митинги 12 июня вышел только каждый пятый от заявленных изначально

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно официальным подсчетам МВД, на митинги вышел только каждый пятый от заявленных изначально 193,7 тыс. человек.

В протестных акциях 12 июня приняли участие 42,1 тысячи человек. Это около 22% от той общей цифры, что была получена при сложении заявленного количества согласованных митингов в населенных пунктах, где подавались заявки на проведение массовых мероприятий. Причем, 42 тысячи — это участники как согласованных (33 тысячи), так и несанкционированных акций (11,1 тысячи).

Напомним, публичные мероприятия под общим названием "Требуем ответов 12 июня" организовывались общественной организацией "Фонд борьбы с коррупцией", партией ПАРНАС и рядом других организаций, активистами, представителями так называемых штабов Навального. Первоначально были созданы 224 группы организаторов акций в социальной сети "ВКонтакте" — по количеству городов, в которых планировалось провести акции. После того как во многих городах не нашлось достаточного количества активистов, этот список сократился почти вдвое. В итоге публичные мероприятия в рамках так называемого единого дня протеста состоялись в 127 населенных пунктах 72 субъектов Российской Федерации. Состоялась 161 акция, в том числе 30 несогласованных (109 митингов, 36 пикетов, 14 шествий и 2 демонстрации), — это менее половины от запланированных 361.

В Москве наряду с согласованным митингом на проспекте Сахарова прошли провокации. Сторонники Навального под надуманным предлогом (сославшись на якобы отказ устанавливать сцену и звуковое оборудование) отказались идти на проспект Сахарова и направились в сторону Тверской, где в это время десятки тысяч москвичей и гостей столицы отмечали День России. В Петербурге из-за похожего поведения участников санкционированного митинга, которые отправились на Марсово поле, пришлось свернуть праздничный фестиваль.

Всего 12 июня в 2,3 тысячи населенных пунктах России состоялось около 4 тысяч праздничных мероприятий. В них, согласно официальным подсчетам, приняли участие почти 8,3 млн человек. Наиболее массовые гулянья прошли в Москве (4 млн человек), Санкт-Петербурге и Ленобласти (585 тысяч), Московской области (570 тысяч), Краснодарском крае (241 тысяча), Тамбовской (185 тысяч), Нижегородской (175 тысяч) и Ростовской (175 тысяч) областях. Для охраны порядка в ходе празднования Дня России на массовые мероприятия были привлечены в общей сложности более 75 тысяч человек — это полицейские, военнослужащие Росгвардии, бойцы ОМОНа, работники частных охранных предприятий, народные дружинники и казаки.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама