22:16
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Встреча Путина с Трампом: успех или провал?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саммит G-20 в Гамбурге завершился под знаком встречи президентов России и США. Дональд Трамп остался доволен общением с Владимиром Путиным, даже назвал ее грандиозной, российская сторона назвала переговоры «полезными и плодотворными».

Западная и российская пресса однозначно расценила формат и продолжительность беседы как «безусловную победу Путина», но с диаметрально противоположной коннотацией: американцы негодуют, россияне - ликуют. Опрошенные эксперты считают, что ни того, ни другого делать не стоит. Достигнутые договоренности далеки до реализации.

О чем договорились Путин и Трамп

Согласно официальной информации, лидеры России и США два с лишним часа говорили о Ближнем Востоке, Украине, Северной Корее и двухсторонних отношениях. Подавляющее большинство наблюдателей делают акцент на том, что переговоры проходили в «узком составе»: помимо Путина и Трампа свидетелями общения стали переводчики и главы дипломатических ведомств.

По итогам переговоров, со слов главы МИД России Сергея Лаврова, стороны взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня в одной из зон деэскалации в Сирии; американский президент пообещал назначить спецпредставителя «по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса»; переговоры по корейскому вопросу будут продолжены; появится рабочая группа по борьбе с хакерами и взаимодействию в работе над кибербезопасностью.

На практике это означает, что по сирийскому вопросу наметился прорыв. Вашингтон согласился с тем, что Дамаск становится зоной российского влияния, режим Башара Асада остается, территориальная целостность Сирии под сомнение не ставится.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает решение американцев по сирийскому вопросу закономерным:

- Сирийскую проблему Трампу оставила в наследство прежняя администрация. Барак Обама мечтал вместо Асада поставить проамериканский либеральный режим, а в конечном итоге Вашингтон получил тотальный хаос и расцвет исламизма, который рано или поздно обернется против самих же американцев. Загнать ближневосточного джина в бутылку под силу только России и Путину. Поэтому Трамп заинтересован в том, чтобы Москва взяла решение сирийского конфликта на аутсорсинг, но при этом дала американцам возможность сохранить лицо, - считает политолог.

По украинскому вопросу мнения опрошенных нами аналитиков разделились. Украинской политолог Николай Стецко считает, что решение Трампа назначить специального представителя по содействию урегулирования украинского кризиса на практике означает вхождение США в Нормандский формат.

- Фактически американский спецпредставитель США станет полноправным членом Нормандского формата. Пусть это никак не будет оформлено юридически, но де-факто американцы становятся участниками урегулирования конфликта на востоке Украины, - считает украинский политолог.

Российская сторона расценивает итоги переговоров по украинскому вопросу диаметрально противоположно:

- Для нынешнего президента США Украина не представляет никакой ценности. Это пережиток предыдущей эпохи. Трамп так же отдаст Незалежную на аутсорсинг Путину в обмен на энергетическое присутствие американских энергетических компаний в Европе. Отныне на Украине будет все происходить так, как решит Путин в интересах мира и спасения украинского народа, который несет издержки из-за авантюры, которую устроила предыдущая администрация Обамы, - поделился своим мнение с корреспондентом INFOX.RU директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Что касается реакции Порошенко, то мнения Петра Алексеевича спрашивать никто не собирается. Порошенко – рудиментарный отросток на теле Барака Обамы, который давно никому не интересен, никому не нужен, на него никто не рассчитывает. Тут Путину придется решать: отдать ли нынешнюю украинскую бандеровскую элиту на растерзание украинскому народу или тихо ликвидировать этот непонятный нарост на теле государства, созданного Россией. Ведь Россия создала Украину, которая процветала только тогда, когда находилась под покровительством и опекой Москвы, - убежден российский политолог.

Относительно северокорейской темы, то, по мнению востоковеда Виктора Артамонова, данную проблему нельзя решить без участия Китая

- Проблема Северной Кореи обсуждалась накануне G-20 в Москве. Очевидно, что президент Путин и Председатель Си Цзиньпин накануне в Москве выработали совместную позицию, которую российский лидер озвучил Трампу. Очевидно, что американский президент с ней согласился, - считает востоковед.

Тема несуществующего вмешательства России в американские выборы интересовала американских наблюдателей более всего.

- Трамп упомянул, что в США некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы. Президент Трамп сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер. За многие месяцы, когда эти обвинения звучали, не предъявлено ни одного факта, что признается и теми в конгрессе, кто возглавлял это движение на определенном этапе. Трамп сказал, что он слышал четкие заявления Путина о том, что это неправда и что российское руководство не вмешивалось в эти выборы. Он эти заявления принимает, - заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи.

Создание рабочей комиссии по борьбе с хакерами и взаимодействию в работе над кибербезопасностью означает то, что отныне желающих обвинить Москву во вмешательство в американскую избирательную компанию, будут направлять туда. Когда и в каком составе комиссия будет сформирована и продолжительность ее работы – неизвестно.

Химия общения и физика противостояния

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров лидеров США и России заявил, что Трамп и Путин нашли общий язык.

- Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия... Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать, - рассказал журналистам Тиллерсон.

Американские СМИ расценили встречу и продолжительность диалога как политическую победу Владимира Путина. По их мнению, мрачная версия, появившаяся в период избирательной кампании, что «Трамп – агент Кремля» подтвердилась в Гамбурге. Продолжая данную логику, они утверждают, что решения в Гамбурге ранее выработала Москва, и Трампу придется их выполнять.

По мнению российских аналитиков, как раз выполнение достигнутых договоренностей под большим вопросом.

- В США крайне влиятельна та часть либеральной элиты, которую Трамп во время избирательного марафона называл «либеральным болотом». Готовность 45-го президента США разрешать совместные проблемы с Москвой натыкается на противодействие этого «болота». Трамп связан по рукам и ногам глобалистской элитой. Он шага не ступит, не получив упрека. Любое самостоятельное решение провоцирует травлю через подконтрольные либералам медиаресурсы, - убежден политолог Валерий Коровин.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама