00:08
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

За что погибли мирные жители Ходжалы?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня

Многие всеми силами стараются забыть, замолчать это преступление. Ведь, судя по всему, его организаторы до сих пор занимают высокие посты. Давайте же отдадим дань памяти безвинно погибшим – вспомним последние дни их жизни.

Зимой 1991-92 годов армянским вооруженным силам удалось перехватить инициативу в сражениях на территории так называемой Нагорно-Карабахской республики, до сих пор никем, включая Армению, не признанного государства на западе Азербайджана. Населенная по большей части армянским населением, эта республика стала яблоком раздора между Баку, которому она принадлежала по праву и международным договорам, и Ереваном, где считали своей обязанностью поддерживать соплеменников на территории соседнего государства. К тому моменту из остальной части Азербайджана уже уехали все армяне, равно как из Армении были вынуждены эмигрировать все этнические азербайджанцы и представители других тюркских народов. А вот за Карабах шла настоящая война.

За последние несколько лет перед трагедией, уже на фоне нарастания напряженности в регионе, население азербайджанского местечка Ходжалы в Нагорном Карабахе заметно выросло. Сюда приезжали жить и работать как азербайджанцы, так и турки-месхетинцы, бежавшие из Средней Азии, где в это время шли настоящие этнические чистки. Путем активного заселения Ходжалы Баку, вероятно, пытался закрепить за собой стратегически важный пункт у перевалов Карабахского хребта. Как показали последующие события, дальновидным это решение никак не назвать. Степень ожесточения в те годы была такой, что никакое мирное население не могло остановить разъяренных бойцов.

Наступление началось вечером 25 февраля. Многие предполагают, что атаку приурочили к годовщине столкновений в городе Сумгаите – первой вспышке межнационального насилия на территории СССР. Армяне бросили на Ходжалы большие силы, поддержанные бронетехникой российского 366-го полка. Серьезного сопротивления им не оказали – азербайджанские командиры понимали, что не в силах удержать город; кроме того, в стране обострился политический кризис, и жителей Карабаха в известном смысле бросили на произвол судьбы. Однако это ни в коей мере не оправдывает те ужасы, которые последовали после почти бескровного для армянской стороны взятия городка. Общепринятые политические принципы призывают очень осторожно относиться к термину «геноцид», но Ходжалы пришлось пережить что-то очень похожее.

Только официально подтвержденные цифры:

  • Убито 613 мирных жителей (далее также речь только о мирном населении, не о боевых потерях).
  • Среди убитых – 374 взрослых мужчины, 106 взрослых женщин, 63 ребенка и 70 стариков обоих полов.
  • Инвалидами стали еще около 1000 человек – в основном от пулевых ранений.
  • Полностью уничтожены восемь больших семей.
  • 25 детей стали круглыми сиротами, еще 130 потеряли одного из родителей.
  • В плен угнали 1275 человек, судьба 150 из них так и остается неизвестной до сих пор.

Но садисты в форме допустили, если можно так сказать, ошибку – оставили живых свидетелей. С их слов известно, что любимой пыткой напавших было выкалывание глаз, в том числе детям. Минимум одну женщину сожгли заживо, многим жертвам отрубали головы, скальпировали трупы. Над детьми издевались не меньше, чем над взрослыми. Нескольким беременным женщинам вспороли животы. Многие трупы были осквернены.

BBC приводит слова одного из армянских военачальников тех лет, ныне президента Армении Сержа Саргсяна: «Среди тех мальчиков (армянских военнослужащих – Ред.) были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита… До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».

Между тем армянская сторона до сих пор не признала ответственности своих вооруженных сил за события в Ходжалы – только осторожно дает понять, что были возможны перегибы. Характерна грустная реплика на одном из русскоязычных армянских форумов: «Есть вещи, о которых не принято говорить, вам никогда не понять того, что произошло. Для этого надо родиться на Кавказе и быть армянином».

Многие из жертв Ходжалы, вероятно, в последний момент своей жизни, с выколотыми глазами и срезанными скальпами, пожалели, что родились на Кавказе.

Это не те подробности, которые приятно читать. Но знать это надо, чтобы ужас не повторился. Трагедия японской Хиросимы вот уже более 70 лет удерживает страны всего мира от применения ядерного оружия. Трагедия польского Освенцима стала страшной прививкой миру против нацистского вируса. Убийства во вьетнамском Сонгми радикально изменили военную доктрину США. Может быть, миссия Ходжалы – рассказать миру о гнусности бессмысленной мести, о недопустимости захвата чужой территории, о том, насколько всем нам нужно уметь договариваться и мирно жить рядом?

Несмотря на сотни свидетельств, тысячи публикаций по всему миру Ходжалинская резня остается полузабытым эпизодом, вокруг нее словно сформирован заговор молчания. Или это действительно так?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама