07:12
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Бездомный полк: как на самом деле решается проблема безквартирных офицеров в Москве?

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru

Интернет-баттл пресс-секретаря компании-застройщика и гражданского активиста.

После публикации материала о готовящейся акции движения безквартирных офицеров «Бездомный полк» нашу редакцию завалил вал обращений неравнодушных граждан, ставших жертвами коррупционеров в Министерстве обороны и их подельников в строительном бизнесе.

Такой резонанс, безусловно, вызвала «официальная позиция» АО ГУОВ, которую в дополнение к информации об акции «Бездомного полка» мы разместили, руководствуясь принципами объективности, по просьбе пресс-секретаря организации-застройщика Максима Пастухова. Многие обратившиеся в редакцию высказывали «явное и наглое», по их мнению, несоответствие предоставленной Пастуховым информации реальному положению дел.

Чтож, не обременяя себя ролью арбитра в возникшем споре, мы решили предоставить своеобразную общественную трибуну для обеих сторон возникшего конфликта. Поэтому наш корреспондент связался с Максимом Пастуховым (АО ГУОВ) и Романом Федоровым («Бездомный полк») и выяснил, в чем заключаются принципиальные расхождения в их взглядах на проблему.

Публикуем цитаты участников дискуссии в сокращенном виде. Для удобства разбили их на отдельные темы в водовороте общей проблемы.

СРОКИ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Инфокс: Максим, сроки сдачи в эксплуатацию домов были впервые озвучены в опубликованной у нас «официальной позиции»?

М. Пастухов (АО ГУОВ):

- Сроки сдачи очередных домов мы озвучиваем на всех встречах с будущими жильцами. О том, что мы в первом квартале 2018г. будем сдавать конкретные корпуса впервые было сказано 23 декабря прошлого года на встрече с военнослужащими, которая состоялась на строительной площадке на улице Левобережной. Такие встречи проходят регулярно, начиная с осени 2015 года. И в декабре мы озвучили, что планируем в феврале, марте отдать под заселение 15-й, 8-й и 3-й корпуса. Причем, 15 корпус можно было заселять и раньше, но необходимо получить право собственности в Регистрационной палате России на дом и на каждую квартиру, иначе военнослужащие не смогут оформить квартиры уже в свою собственность.

Мы идем от дома к дому. Когда мы называем планируемые даты, мы предполагаем, что у нас будет дополнительное финансирование, и рассчитываем на собственные средства. Так как никакого иного источника денег откуда бы ни было, включая инвесторов, мы получить на эти застройки не можем…

Р.Федоров (БП): -

- Все заявления об изысканиях средств и «достройке собственными силами» просто смехотворны и абсурдны – за четыре года такой «кипучей» деятельности АО «ГУОВ» не выполнили и 10% от того объема, который освоили другие подрядчики. Вообще, на мой взгляд, АО «ГУОВ» - это сборище дилетантов, которые никакого интереса, кроме коммерческого, к Армии не испытывают. И в целом, крайне сомнительной выглядит ситуация, когда крупнейшие, многомиллиардные заказы на строительство в интересах национальной обороны выполняет не ФГУП, не подразделение ВС, а некое акционерное общество с туманным составом собственников.

Декларируемые «встречи с военнослужащими» удивительным образом проводятся в районе дат очередных всплесков протестной активности, которые являются следствием очередных невыполненных обещаний. На таких бесполезных встречах господин Пастухов, «в атакующем крике вывернув рот», заявляет о том, что они «ничего не должны и ничем не обязаны» десяткам тысяч офицерам и членов их семей, честно выполнивших долг. А руководитель Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Сергей Пирогов, счастливый обладатель (на пару с супругой) 7-ми квартир, согласно официальной декларации об имуществе, предлагает безквартирным военнослужащим «пройти без штанов по Крымскому мосту» в качестве способа выражения своих гражданской позиции и отстаивания законных прав. Заявление о том, что составлены какие-то «графики встреч на каждом из микрорайонов специалистов АО «ГУОВ» с группой общественных контроллеров» - это полный абсурд и ложь!

ФИНАНСИРОВАНИЕ

М. Пастухов (АО ГУОВ):

- Дополнительное финансирование, это средства, которые изыскивает Министерство обороны и то, что находим мы (АО ГУОВ), так сказать за свой счет. Допфинансирование стабильное, но не в той мере, в какой хотелось бы.

Если бы, условно говоря, мы бы сейчас получили сразу 10 рублей, то мы бы взяли и достроили все дома. Но сейчас деньги поступают частями. То есть, чтобы было понятно, по «два» рубля в месяц. И темпы строительства не устраивают ни нас, ни военнослужащих, которые ждут квартиры.

Компания СУ-155 на строительство районов для военных в Москве получила 95% всех необходимых средств сразу, авансом. Свои обязательства по постройке 4 районов застройщик не выполнил. Стройки встали. Де-юре, по контракту деньги выплачены, де-факто дома не достроены. Второй раз платить в рамках одного Госконтракта нельзя и невозможно. Поэтому мы и Минобороны вынуждены изыскивать средства на достройку. 

Инфокс: Случай-то уникальный, «государевые» люди без квартир остались, не гастербайтеры какие-то, опять же по вине Министерства обороны – может правительству стоит их проблемой в особом порядке заняться, найти финансирование? Деньги ведь не такие огромные. Что-то около 6 млрд, как писали в СМИ. Плитка в Москве ежегодно в 20 раз дороже обходится бюджету. 

М. Пастухов (АО ГУОВ):

- Арбитражный суд принял еще в 2016 году к производству требования «ГУОВ» в сумме более 17 млрд руб. к СУ-155, как основного долга за невыполнение обязательств по Госконтракту. На сегодняшний день судебные заседания по рассмотрению вопроса не назначены.

Поскольку в Федеральный закон «О банкротстве застройщика» внесены изменения и в первую очередь надо решить проблемы дольщиков, а потом всех остальных. Военнослужащие не заключали договора долевого участия. Им квартиры предоставляются бесплатно, поэтому четыре столичные объекта не попадают в Концепцию о санации объектов СУ-155, разработанную в Правительстве.  У «ГУОВ», практически, отсутствует возможность взыскать с «СУ-155» неотработанный аванс в объеме, который нужен для финансирования завершения строительства ранее четырех, а теперь уже двух объектов Минобороны России. (Прим.ред. – ранее в СМИ проходила информация, что министр обороны С.К.Шойгу три раза обращался с просьбой включить военнослужащих в программу санации СУ-155, но она была отклонена Минстроем).

Инфокс: То есть получается нашу самую сильную в мире Армию с «Искандерами» и С-400, наших «соколов Сирии», громящих глобальный терроризм и грозящих «кузькиной матерью» американцам, «кинули» обычные вороватые чиновники сердюковского разлива и их друзья-жулики из СУ-155? Почему никто не сидит? Почему Шойгу – один из самых влиятельных в стране государственных деятелей – не может добиться справедливости и защитить права своих подопечных?

Р.Федоров (БП):

- Попытки представить ситуацию как результат нечистоплотных действий предыдущего руководства министерства обороны – это осознанные действия по сокрытию реальных виновников. Договоры на строительство заключались действующим заместителем министра обороны Т.В. Ивановым и скан-копию одного из таких договоров с удовольствием направляю в адрес вашей редакции. Именно АО «ГУОВ» должно было осуществлять генподрядные функции и контролировать строительство, чего абсолютно не делали. Именно Т.В. Иванов подписывал акты несуществующих работ - ряд корпусов были введены в эксплуатацию и зарегистрированы в Росреестре только на бумаге. Некоторые из них до сих пор не готовы. На основании этих актов были переведены денежные средства, которых в итоге и не хватило на достройку микрорайонов. Такая нехитрая схема позволила фактически расхитить миллиарды государственных денег неустановленными лицами.

МОЛЖАНИНОВО КАК АЛЬТЕРНАТИВА

М. Пастухов (АО ГУОВ):

- Я бы хотел отметить, есть одно лукавство наших оппонентов из Бездомного полка: В Москве четыре района застройки домов для военных. По Закону именно в них предоставляется постоянное жилье для военнослужащих - с этой точки зрения они абсолютно равноценны. Но, три района - в пределах МКАД, и один за пределами, по улице Синявинской, микрорайон Молжаниново (Прим.ред.территория промзоны Подрезково, захватывающая санитарную зону Черкизовского северного кладбища). Официально в этом районе у людей московская прописка, хотя он и находится в нескольких километрах от столицы. Так вот если сейчас, кто-либо не желает ждать квартиру в Москве, на Левобережной улице или Полины Осипенко, то любая семья очередников может получить квартиру на Синявинской – надо только написать заявление.

Там уже проживает около 4 тысяч человек. Муниципалитет построил две новые школы и детский сад, но там остается и порядка шестисот сданных в эксплуатацию незаселенных квартир. Но почему-то только единицы соглашаются поменять квартиру в несданном доме на Левобережной - на равноценную в «Молжаниново», куда можно въехать прямо сейчас. И причина только одна – микрорайон находится за МКАДом. Согласитесь, если Вы, действительно, бездомны, то никогда не откажетесь от предложения безвозмездно получить квартиру только потому что она за МКАДом.

Р.Федоров (БП):

- Слова о «не хотим жить за МКАДом» - прямое оскорбление, основанное исключительно на собственной жизненной позиции чиновников и иже с ними. Проблема знаменитого района на ул. Синявинская в том и только в том, что эта жилая застройка незаконна и запрет на постоянное проживание там граждан, в соответствии с действующим законодательством, подтвержден многими независимыми экспертизами и другими юридически значимыми документами (Прим.ред.: есть в распоряжении редакции).

В СМИ неоднократно обсуждался этот  вопрос, который министерство обороны пытается старательно «замылить». Минобороны несет убытки по содержанию невостребованных и незаселенных жилых помещений в этом районе, поэтому всеми силами пытается «впихнуть» туда военных. Недавно, напрямую нарушая закон, начали предлагать там квартиры даже с превышением положенной по закону площади более, чем на 18 квадратных метров. Этот факт красноречиво описывает ситуацию. Вместе с тем, существует огромное количество жилья, принадлежащего министерству обороны, по более «элитным» адресам (например, Ружейный переулок), которое чиновники министерства обороны для кого-то берегут. Видимо для тех, кого считают более достойными, чем честные офицеры.

IMG_20180223_130530.jpg

Разговоры о том, что АО «ГУОВ» якобы «полностью завершило все необходимые работы по введению в эксплуатацию микрорайонов на ул. Большая Очаковская и ул. Синявинская» не соответствуют действительности. Эти районы до сих пор официально не достроены и имеют ряд существенных недостатков, что не позволяет сдать их городу, что, в свою очередь, вызывает огромное количество проблем у тех военнослужащих, которые «купились» на эту «утку».

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СТРОЙКА?

Инфокс: Максим, все-таки главный вопрос, который волнует людей, это насколько озвученные Вами сроки реально выполнимы и хватает ли вашей компании финансирования для достройки домов.

М. Пастухов (АО ГУОВ):

- Надежность дополнительного финансирования позволила нам, подчеркну, на данный момент сдать 2 микрорайона полностью, 9 корпусов на улице Левобережной и 6 на Полины Осипенко.

Тот объем средств, который есть сейчас, позволяет нам прогнозировать, что весной, в марте сдадим корпуса № 8, 15 и 3; в мае - № 7, 16, 4 и 9 корпус на Полины Осипенко. Итого 2229 квартир.

Если у нас доп. финансирование будет в большем объеме, тогда мы сможем в мае сдать еще один или два корпуса.  Наша компания на площадке с конца 2015 года. И мы никуда не уйдем. Эти два микрорайона мы обязательно достроим.

Лично зам. министром Тимуром Ивановым и руководством ДЖО Сергеем Пироговым и Игорем Лысенко в индивидуальном порядке из-за разных жизненных обстоятельств многим военнослужащим была оказана помощь при получении жилья в Москве. Именно в этих новостройках.

Но Роман Федоров все равно найдет поддержку 30-ти или 50-ти недовольных человек, которые не увидят сегодня свой корпус в числе планируемых к сдаче. Сам Роман не имеет к армии никакого отношения, борется за квартиру своего отца. Очевидно, он их будет продолжать акции протеста пока не завершится строительство.

Инфокс: Наверное, это происходит, потому что сроки сдачи домов, которые с самых высоких трибун озвучивал и Тимур Иванов, и другие руководители министерства обороны, неоднократно были сорваны. Люди уже вам не доверяют.

М.Пастухов (АО ГУОВ):

- Я уже говорил, сейчас нам хватает финансирования для того, чтобы сдать в начале марта корпуса №8, 15, 3 и в мае №16,7,4 по улице Левобережной. После этого, в марте проведем очередную встречу с будущими жильцами, отчитаемся о ходе работ. А дальше есть планы сдать 1 корпус, 12 корпус, 13 корпус на Левобережной, на Хорошевском шоссе начали работы на самом большом корпусе на 732 квартиры, это 11 подъездов, адрес у него ул. Полины Осипенко 2/2. Но, когда точно мы сдадим эти дома - мы сможем сказать позже.

Ведь что получается, когда называем планируемые даты сдачи корпусов и по объективным причинам сдвигаем их - люди говорят: «Вы нас обманули». Если пытаемся объяснить, что сейчас конкретную дату сдачи по какому-либо корпусу сказать нельзя - нам кричат: «Вы не хотите брать на себя ответственность, Вы уже украли все деньги». Мы в любом случае будем виноваты пока не сдадим последний корпус и не подготовим к заселению последнюю квартиру. И мы это обязательно сделаем.  

Р.Федоров (БП):

- АО «ГУОВ» сдает все дома своей же управляющей компании УК «ГУОВ», поэтому, несмотря на ужасающее качество строительства и несоответствие построек действующим нормативно-техническим документам, проблем с приемкой не возникает.

Разговоры о «столичности» военнослужащих, «перебирающих харчами» еще одна наглая  попытка очернить граждан с активной позицией, отстаивающих свои права. На наши акции, по естественным причинам, приезжают обычно из близлежащих областей: Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Орловской. Из Санкт-Петербурга приезжают. В прошлый раз из Крыма хотели приехать – отговорили.

Инфокс: На наш взгляд, история с обманутыми военными симптоматична и характерна для сегодняшней России. Людям при должностях и с нужными связями позволено воровать даже у Армии. Оставим в стороне юридические тонкости, хватит и того, что не работает институт репутации в нашей стране от слова «совсем». Сердюков (один из виновников нынешнего долгостроя) был уволен президентом по утрате доверия. И что?.. Продолжает стремительное «движение вверх» по карьерной лестнице в том же ВПК.

Выпускник МГУ, генерал Тимур Иванов (сиятельный муж светской львицы), не имеющий ни военного образования, ни опыта в строительстве, но при этом кандидат экономических наук, за какие-то, видимо, иные заслуги продолжает занимать место замминистра обороны.

Депутат, экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин с огромным шлейфом сотни тысяч обманутых дольщиков по всей стране продолжает каким-то образом представлять интересы избирателей в Мосгордуме…

Все это похоже на сюреалистический роман в духе, видимо, неслучайно модных Сорокина или Пелевина. Остается лишь надеяться, что впереди нас ждет реальность в духе Горького или Маяковского.

А резюмируя сказанное выше героями нашего материала, мы хотели бы выразить глубочайшее удивление - как могло так оказаться, что эти два, безусловно, честных и активных гражданина оказались по разные стороны баррикад. Ведь Бездомный полк своим акциями реально помогает ГУОВ вновь и вновь находить финансирование для достройки домов. Очевидно, что главная цель и Романа Федорова, и Максима Пастухова - это скорейшее окончание строительства районов для военных. Ребята, не пора ли объединить усилия?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама