14:45
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Евроинвестиции как способ давления на следствие?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сети продолжается информационная кампания, в ходе которой вначале борец с коррупцией блогер Алексей Навальный «уличил» главу СК РФ в наличии фирмы и квартиры в Чехии, а затем самого Навального уличили в том, что еще в 2007 году он по такой же схеме вкладывался в недвижимость в Черногории. Депутат ГД РФ Ирина Яровая полагает, что происходящее не следует называть «войной компроматов» — это неприкрытое давление на следствие.

«Я считаю, что это прямое давление на следствие. Я ничего оригинального в этом не вижу, - сказала политик, комментируя происходящее. - Это такой прием, чтобы отвлечь внимание от самого себя».

«Я считаю, что любые формы давления на следствие неприемлемы, - говорит Яровая. - Все должно быть в рамках закона. Считаю, что сегодня гарантией для всех нас является как раз то, что в рамках общего правового пространства и в рамках общей процедуры следствия должен работать только закон».

«Я не считаю происходящее войной компроматов, - резюмирует депутат ГД РФ. - Я считаю это действиями вполне конкретного субъекта со вполне с конкретными целями».

Напомним, что в интервью газете «Известия» в минувшую субботу глава СК РФ Александр Бастрыкин ответил на все прозвучавшие в его адрес обвинения. Так, по его словам, квартиру он приобрел за 67 тысяч долларов в 1998 году, еще не состоя на госслужбе. Фирму в Чехии открыл для того, чтобы приобрести квартиру. Никогда никакой коммерческой деятельностью с ее помощью будущий глава СК не занимался. Фирма и квартира понадобились ему для получения долгосрочной визы в Чехию (а не «вида на жительство»), так как Бастрыкин в то время рассчитывал читать лекции в европейских университетах.

В настоящее время глава СК РФ не является владельцем чешской фирмы, а квартира передана в пользование его первой жене. Александр Бастрыкин в интервью указал, что появившийся в блоге Навального «компромат» один раз уже всплывал, причем в стенах Госдумы, и тогда он вовсеуслышание призвал депутатов создать парламентскую комиссию и лично проверить все эти сведения. Сегодня новую инкарнацию «чешского компромата» глава СК связывает с расследованием уголовного дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Одновременно в блогосфере появилась информация о том, что сам Алексей Навальный в 2007 году инвестировал свои средства, - 300-350 тысяч евро, - в заграничную недвижимость, правда, не в Чехии, а в Черногории. Что интересно, блогер использовал ту же схему — создание фирмы, так как нерезидент сам не может совершить акт купли-продажи, и через фирму — покупка земли под застройку. Эта информация стала доступна пользователям сети после того, как хакеры вскрыли и выложили в свободный доступ электронную переписку оппозиционера.

«Зарубежные инвестиции Навального превышают аналогичные инвестиции Бастрыкина примерно в 7 раз. Таким образом, если принять утверждение, что Бастрыкин - жулик, то Навальный - жулик в семикратном размере», - пишет в этой связи блогер «Политреш».

Напомним, что в понедельник Алексей Навальный был вызван в Следственный комитет по еще одному резонансному уголовному делу — так называемому «делу Кировлеса». Следователи полагают, что, будучи в 2009-10 годах помощником губернатора Кировской области, он нанес государственному предприятию Кировлес ущерб в 1,3 млн. рублей, вынудив руководство компании заключить заведомо невыгодный договор на поставку леса.

Ранее Навальный был допрошен следователями СК в связи с беспорядками на Болотной площади 6 мая 2012 года в ходе так называемого «Марша миллионов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама