16:00
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Йемен: будет ли праздник на улице хуситов?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конец прошедшей недели для столицы Йемена Саны стал высшей точкой вооруженных столкновений, которые завершилось подписанием соглашения между политическим руководством государства и шиитскими оппозиционерами, в лице движения «Аль-Хуси».

На фоне постоянных демонстраций хуситов с требованиями отставки правительства и снижения цен на нефтепродукты, которые проходили в столице непрерывно с середины августа, 10 сентября вооруженные отряды хуситов вошли в Сану и к воскресенью 21 сентября полностью овладели стратегическими объектами столицы, включая все въезды в город, правительственные здания и военные объекты. В течение предыдущей недели происходили постоянные вооруженные столкновения между армейскими соединениями и хуситами, результатом чего стала гибель почти 200 человек с обеих сторон. К понедельнику 22 сентября, по сообщениям местных жителей, город полностью опустел, силы безопасности перестали контролировать порядок в городе, а оставшиеся в городе гражданские лица боятся покидать свои дома. Хуситы не только контролируют все районы столицы, но и совершают нападения на дома своих политических противников из других партий, а также на дома старейшин рода Аль-Ахмар, с которыми их разделяет многолетняя вражда.

Все это происходит уже после того, как в ночь на воскресенье президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и представители крупнейших партий подписали политическое соглашение с хуситами при посредничестве посланника ООН. В соответствии с соглашением немедленно прекращаются все боевые действия в стране, в течение 3 дней по согласованию с хуситами назначается новый премьер-министр, а через 30 дней начинает работать новое правительство национального единства, в которое войдут те министры, на которых согласятся хуситы. Именно это правительство должно будет подготовить программу реализации «Плана национального единства», который был утвержден в прошлом году общейеменской политической конференцией с участием хуситов. Кроме того, хуситы добились назначения своих советников при президенте, которые будут контролировать важнейшие сферы политической и экономической жизни страны. Главным экономическим достижением хуситов стало снижение цены на литр бензина с 0.9 доллара США до 0.7 доллара, что позволило сократить в 2 раза последнее повышение цен, которое произошло в конце июля и стало одной из главных причин выступлений хуситов на севере страны.

В то же время хуситы отказались подписать приложение по вопросам безопасности, которое предусматривает не только немедленное прекращение огня, но и полный вывод вооруженных отрядов хуситов из Саны, разбор их палаточных городков. Хуситы ссылаются на то, что все эти пункты не содержатся в решениях прошлогодней общейеменской политической конференции, хотя совершенно очевидно, что за этим кроется их желание сохранять свое вооруженное давление на власти и своих политических противников, находящихся в столице. Совершенно очевидно, что хуситы продолжат разговаривать с президентом с позиции силы в условиях, когда на его стороне практически нет армии и полиции. Очевидно, что развитие политических изменений в стране еще не завершилось, и хуситы постараются извлечь из этой ситуации намного больше выгод для себя, не исключая попытки полностью взять в свои руки руководство страной. Этому способствует и тот фактор, что весь арабский мир сейчас занят созданием международной коалиции по уничтожению «Исламского государства Ирака и Шама» (ИГИШ) под руководством США, и мало кому есть дело до событий в Йемене.

Но и внутри политической жизни Йемена сохраняется еще один вектор. Поскольку все основные партии севера Йемена согласились на соглашение с хуситами, поставив под ним свои подписи, то в оппозиции этому процессу остались лишь представители южнойеменских сил, которые выступили с резкой критикой президента и обвинили его в отступлении от принципов демократии, совершении политического переворота, направленного на свержение республиканского строя и разрушение единства юга и севера страны. Лидер йеменских южан Ахмад аль-Майсири заявил, что Сана, по его мнению, не является более столицей Йемена и призвал всех жителей южных провинций объявить о создании самостоятельного государства со столицей в Адене. Напомню, что Южный Йемен и Северный Йемен лишь в 1990 году объединились в единое государство, а до этого существовали как самостоятельные государственные образования.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама