21:53
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Йемен: Первый ответный террористический удар по хуситам

Опубликовано
Текст:

9 октября в центре Саны на площади Тахрир («Свободы») смертник, оснащенный поясом со взрывчаткой, совершил самоподрыв среди группы сторонников движения хуситов, в результате чего погибли 47 человек, и еще десятки людей, включая детей и женщин, получили ранения. Этот взрыв стал первым ответным террористическим ударом по хуситам после того, как они 21 сентября полностью овладели столицей Йемена и добились свержения старого правительства, которое повстанцы обвинили в коррупции и развале страны.

Между действующим президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади и руководством движения хуситов были подписано политическое соглашение о мире и стабильности, в соответствии с которым в течение трех дней предполагалось назначить нового премьер-министра для формирования правительства, но даже к настоящему моменту кандидат на эту должность не нашелся. Предложенный президентом либеральный кандидат из академической научной среды доктор Ахмад Авад Бин Мубарак был отвергнут хуситами, которые и собрались утром на площади Тахрир, чтобы добиться отстранения президентского кандидата на пост премьер-министра, и именно эти протестующие оказались в центре террористического акта. Однако, еще ранее Бин Мубарак сам добровольно подал прошение президенту об отказе выполнить его поручение, чтобы «не создавать условия дальнейшего раскола в йеменском обществе». Все это происходит на фоне дальнейшего обострения по всей стране политического кризиса, который охватил даже такую отдаленную от центра йеменскую провинцию, как Хадрамаут, в столице которой Мукалле представители воинствующих племен совершили нападение на воинские части. Такие же боестолкновения происходят и в центральной провинции Мариб, а также во многих других.

Ответственность за последний взрыв в столице пока на себя никто не взял, но можно предположить, что это дело рук представителей йеменских формирований «Аль-Каиды», которые на фоне активных действий хуситов отошли в тень, но теперь, когда правительственные войска и силы безопасности полностью проиграли повстанцам, они вновь проявили свою активность с использованием самоподрывников. Хуситы, будучи шиитами, являются идеологическими противниками «Аль-Каиды», которая проповедует радикальные религиозно-политические суннитские воззрения. Совершенно очевидно, что дальнейшая ситуация безвластия в стране приведет в ближайшее время к еще более сильным стычкам и столкновениям между хуситами и йеменскими формированиями «Аль-Каиды», а это значит, что Йемен охватит новая еще более продолжительная волна гражданской войны.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама