07:06
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ливия: Что будет дальше?

Опубликовано
Текст:

Чтобы понять ситуацию в Ливии, необходимо оценить в целом позицию других арабских странах относительно того, что происходит в этой некогда богатой нефтедобывающей североафриканской стране в качестве последствия «арабской весны».

16 октября 2014 года шейх Мухаммад Аль Нахайян, наследный принц эмирата Абу Даби, посетил Алжир и встретился с президентом Алжира Бутефликой и другими официальными лицами. Одной из главных тем, которые обсуждались в Алжире стала ситуация в Ливии и возможные меры по урегулированию ливийской проблемы. Алжир не может не волновать ситуация в соседней Ливии, с которой первый имеет довольно протяженную границу. Ровно через неделю принц Мухаммад посетил Россию и встретился в Сочи с Президентом Путиным, где также обсуждалась ближневосточная проблема. Путин отметил: «Нас беспокоит, как развивается ситуация в Ираке, Ливии. Нам есть о чем поговорить и нам, безусловно, интересно и важно Ваше мнение по этой теме", а со своей стороны Мухаммед Аль Нахайян отметил, что Россия "играет очень серьезную роль на Ближнем Востоке". Подобная активность эмиратского принца свидетельствует о том, что ситуация в Ливии стала все больше беспокоить и арабские государства, и Россию. По крайней мере, Алжир и Египет в качестве ближайших соседей, Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия как основные арабские участники операции против Муаммара Каддафи, не могут оставаться безучастными к тому, что станет в ближайшем будущем с этой богатой нефтью страной.

Теперь о главном. «Какая из двух противоборствующих в Ливии группировок может победить?» Рассмотрим расклад сил в Ливии на сегодняшний день. Их можно, хотя и условно, разделить на два фронта: «Ливийская заря» и «Честь Ливии». 16 мая 2014 года бывший генерал-полковник ливийской армии Халифа Хафтар объявил о начале военной операции «Честь Ливии», целью которой было очищение страны от террористов и экстремистов, контролирующие не только органы власти, но и некоторые нефтедобывающие предприятия. На фоне боевых действий с исламистскими группировками в июне прошли выборы в новый национальный конгресс, но он собрался не в столице Ливии Триполи, и далеко на востоке страны в Тобруке. Прежний конгресс и правительство не признали новый, и в стране возникло двоевластие, которое сохраняется до сегодняшнего дня. Одновременно с политическим кризисом разгорелся и военный, поскольку противники Хафтара сформировали свой фронт «Ливийская заря», и в него вошла большая часть исламистских формирований, участвовавших в борьбе против режима Муаммара Каддафи.

Попробуем обозначить составные элементы каждого из ливийских фронтов. К фронту «Ливийская заря» относят себя следующие группировки:

- «Щит Ливии» состоит из трех батальонов, каждый из которых располагается в центральной, восточной и западных частях страны. Штаб-квартира находится в Мисурате, а руководство «Щита» сотрудничает с Братьями-мусульманами.

- «Палата ливийских революционеров» объединяет вооруженные исламистские группировки, базирующиеся на востоке Ливии, и исполняет функции полицейских органов в восточных городах страны.

- «Батальон ливийских революционеров» объединяет вооруженные формирования различных исламистских течений. Эмиром батальона был Абд аль-Хаким Бильхадж, который ранее участвовал в отрядах сирийской оппозиции.

- «Революционный совет Бенгази» сформировался 20 июня 2014 г. из бывших воинских формирований Ливийской национальной армии, выступивших против генерала Хафтара после начала операции «Честь Ливии». В совет входят «Роты Рафулла ас-Сахати» и «Батальон 17 февраля».

- Группировка «Ансар аш-Шариа» - «Сподвижники шариата». Является самым крупным джихадистским формированием в Ливии, в которое наряду с ливийцами входят более тысячи боевиков из Алжира, Туниса, других африканских государств. «Ансар аш-Шариа» включена в международный список запрещенных террористических организаций.

Фронт «Честь Ливии» имеет свои отряды в различных провинциях страны, объединяет воинские формирования, которые связаны с Ливийской национальной армией генерала Хафтара. Противники называют отряды фронта «Честь Ливии» контрреволюционными.

- Войска Ливийской национальной армии, возглавляемые 71-летним генерал-полковником Халифой Хафтаром.

- «Отряды молнии» представляют собой спецвойска, находившиеся в составе ливийской армии. Возглавляет «Молнию» полковник Ванис Бухаммада.

- «Батальон молний» из племен района Зинтан. Хорошо организован, принимал участие в штурме Триполи в сентябре 2011 года.

- Батальон «Гром» сформировался в районе Зинтан в 2011 г. в ходе боев с регулярной ливийской армией Каддафи.

- «Полк племени Варшфана» сформировался в ходе обороны Триполи от повстанцев в селениях, расположенных неподалеку от Триполи.

- Отряды племени ат-Табу располагаются в южных пустынных районах Ливии.

Основными лозунгами Хафтара остаются очищение Ливии от террористов и джихадистов, наведение порядка в стране, восстановление единства страны и государства. Именно так представляются действия Хафтара во многие западных СМИ.

Тем не менее, отряды «Ливийской зари» продолжают контролировать столичную провинцию Триполи и Мисурату, да и в самом Бенгази они активно противостоят налетам армейской авиации и действиям наземных армии Хафтара.

Если учесть, что генерал-полковник Халифа Хафтар в мае этого года заявил о том, что выступает за восстановление «Чести Ливии» через телевизионный канал «Аль-Арабия», вещающий с территории Дубая, но находящийся под контролем Саудовской Аравии, то можно предположить, что подобное выступление Хафтара было поддержано рядом арабских стран. Не случайно, многие арабские СМИ сообщают об успехах армии Халифы Хафтара, хотя отряды исламистов не признают своих поражений, а все чаще обвиняют Хафтара в контрреволюции, подтверждая свои заявления тем, что он использует в своих формированиях бывших военных Каддафи, включая тех арестованных офицеров армии Каддафи, которых освобождают из тюрем. Обвинения в контрреволюции Хафтара подкрепляются тем, что в нынешнем его правительстве представлено большое количество политиков, которые действовали во времена Каддафи.

Тем не менее, ОАЭ, Саудовская Аравия, Тунис, Египет и Алжир стоят на стороне отставного генерала Халифы Хафтара, который выступает против разгула различного рода исламистских группировок. Остается ряд арабских стран, в том числе Катар, которые все еще продолжают поддерживать те группировки, объединившиеся в единый фронт под названием «Ливийская заря» против генерала Хафтара. Напомним, что при этом каждый из ливийских фронтов обладает легитимностью своего национального конгресса и сформированного им правительства

С разных сторон раздаются призывы к прекращению огня в Ливии и началу мирных переговоров, но миссия посланника ООН в Ливии Бернардино Леоне остается без успеха, и даже состоявшаяся в сентябре встреча двух национальных конгрессов осталась безрезультатной вследствие эскалации столкновений между отрядами Хафтара и «революционерами» в Бенгази. Существует еще предложенный Алжиром план мирного урегулирования ситуации в Ливии, но подготовка встречи противоборствующих фронтов Ливии потребует, очевидно еще много времени и усилий.

Война в Ливии еще продлится долго, поскольку однажды разожженный натовскими самолетами пожар теперь брошен на произвол судьбы, а сил, способных самостоятельно навести порядок в Ливии пока нет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама