21:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Йемен: Вмешаются ли иностранные силы в события в стране?

Опубликовано
Текст:

Начиная с середины июля, ситуация в Йемене остается напряженной. Тогда группировка хуситов, которая также носит название «Ансар Аллах» - «Сподвижники Аллаха», из-за повышения цен на нефтепродукты возглавила широкомасштабные демонстрации против правительства.

К середине сентября мирные демонстрации переросли в вооруженные столкновения между группировками хуситов и остатками йеменских сил безопасности, которые пытались сохранить контроль над правительственными зданиями. Вооруженное противостояние привело к подписанию 21 сентября соглашения о перемирии и сотрудничестве между президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади и руководителями хуситов, но реальных результатов это соглашение не принесло, поскольку хуситы продолжили свое наступление в центральных и западных провинциях. Договоренности о формировании нового йеменского правительства не реализованы до конца. В воскресенье 9 ноября новое правительство из 36 членов, в котором более половины составляют сторонники хуситов, было приведено к присяге, но хуситы одновременно объявили, что их сторонники не будут участвовать работе этого правительства, поскольку не были выполнены их основные требования по его формированию.

Все это происходит на фоне обострения борьбы за власть в стране. Последние события в политической жизни Йемена подтверждают, что за действиями хуситов стоит экс-президент Йемена Али Абдаллах Салех, который находился на посту главы государства с 1978 по 2011 гг. Состоявшийся на прошлой неделе съезд йеменской партии Всеобщего народного конгресса показал, что между экс-президентом Салехом и действующим президентом Хади началась реальная борьба за президентский пост. Экс-президент и председатель партии Али Абдаллах Салех добился отстранения действующего президента Абд Раббо Мансура Хади с поста генерального секретаря партии, которая имеет большинство мест в парламенте. Таким образом, вместо религиозной группировки хуситов, которая не претендовала на участие в правительстве и других органах власти, на первое место в политической борьбе партия, оказывающая реальное влияние на ситуацию и поддерживающая прежнего президента Али Абдаллаха Салеха. По своей конфессиональной принадлежности Салех близок хуситам-зейдитам, что и сделало их союзниками в нынешнем кризисе.

США и их союзники в странах Персидского залива не вмешивались в ситуацию до последнего времени, пока шли демонстрации и вооруженные столкновения, но теперь, когда встал вопрос о новом политическом лидере, а точнее о возвращении старого президента, на Совет Безопасности был вынесен вопрос о применении санкций против Али Абдаллаха Салеха и двух военных руководителей хуситов: им запрещен выезд в другие страны и будут заморожены их счета в зарубежных банках. Конечно, эти санкции являются не мерой пресечения их деятельности, а лишь предупредительным сигналом. Возникает вопрос: захотят ли и смогут ли США и их союзники на Аравийском полуострове, в частности, Саудовская Аравия, оказать политическое или военное давление на хуситов и экс-президента Салеха, чтобы не допустить его возврата к власти? Сейчас все заняты борьбой с Исламским Государством, и вмешиваться в ситуацию в Йемене – значит взвалить на себя еще одну обузу.

Сами же хуситы вышли на улицы с новыми лозунгами и портретами экс-президента Салеха, требуя вернуть ему власть в стране, а одновременно заявили, что некоторые государства пытаются вмешиваться во внутренние дела их страны. Американцы уже имеют опыт авиаударов по Йемену в 2009 году, правда тогда их целью были позиции боевиков Аль-Каиды. Теперь перед ними более опытный и сильный противник, который контролирует более половины территории бывшего Северного Йемена, и одними авиаударами с ними уже не справиться. Возвращение к власти Салеха станет еще одним примером возрождения прежних правителей в арабских странах по примеру того, как это произошло в Египте. Сколько бы ни пытались США и их аравийские союзники сохранить представителя братьев–мусульман Мохаммада Мурси на президентском посту, новым президентом Египта стал генерал ас-Сиси, который продолжил политику Хосни Мубарака. Теперь дело за Йеменом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама